Забрать квартиру за долги: Почему президент ветировал закон, который помогает застрявшим в валютной ипотеке украинцам

Президент ветировал закон Верховной Рады, которым для валютных заемщиков еще на год продлевалось действие моратория на взыскание единственного жилья, находящегося в банковском залоге

Экономический и политический обозреватель
Забрать квартиру за долги: Почему презид…

Наложение президентом вето на какой-либо из законов, который приняла "его" Рада является довольно редким явлением. Хотя, только вступив в должность весной 2019 года он довольно щедро раздавал соответствующую резолюцию проектам, которые были приняты предыдущим составом парламента, возглавляемым Андреем Парубием. Тогда Зеленский заблокировал, в частности, и принятие закона "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады", в котором регламентировалась также и процедура импичмента, напоминает Depo.ua.

Законы же, принятые приведенными под купол Рады последователями Зе, практически никогда не вызывали недовольства у президента. Пока депутаты не приняли достаточно противоречивый, по мнению властей, закон, который продлевал действие моратория на взыскание ипотечного жилья, за которое граждане при стремительном падении курса гривны относительно иностранных валют, не имели возможности платить и предстали перед риском потери единственного жилья этой осенью, когда мораторий прекращал свое действие.

Автором этого законопроекта является нардеп от "Слуги народа", который, впрочем, довольно часто не попадает в общепартийную идеологическую струю, Александр Дубинский. Тем не менее его предложение поддержали более 300 нардепов из почти всех фракций. Происходило это, напомним, в середине июля под аккомпанемент массовых протестов тех самых валютных заемщиков на крыльце Верховной Рады. Ипотечники, чьи кредиты, номинированные в долларах, евро или швейцарских франках, из-за падения гривны увеличились фактически в пять раз, кричали о том, что уже на следующий день после завершения действия моратория, они окажутся на улице.

Верховная Рада оказалась чувствительной к таким призывам и конституционным большинством приняла продление действия моратория.

Документ, среди прочего, предлагает слова "потребительский кредит" в законе о моратории заменить словом "кредит". Сделать это нужно для того, чтобы банкам не удавалось оспаривать применение запрета на выселение, и они не выставляли людей на улицу из-за законодательных неточностей.

В проекте закона также указывается, что запрет на выселение валютных должников обязаны выполнять не только сами банки-кредиторы, но и их правопреемники - факторинговые, коллекторские компании, Фонд гарантирования вкладов физлиц и другие субъекты.

Сам мораторий, напомним, является предметом отдельного закона, который действует уже около шести лет. Необходимость его введения была вызвана именно тем, что из-за экономического кризиса и падения уровня доходов, многие из тех, кто влез в ипотеку, просто не имели возможности выплачивать свои кредиты.

Было также установлено, что мораторий отменят тогда, когда вступит в действие новый закон, который тем или иным образом урегулирует проблемные вопросы банкротства и позволит заемщикам как-то реструктуризировать свои кредиты с тем, чтобы сохранить жилье и продолжить осуществлять выплаты. Общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного жилищного строительства) не превышает 140 квадратных метров для квартиры и 250 квадратных метров для жилого дома. Таким законом стал Кодекс законов о банкротстве, который вступил в силу прошлой осенью. Но сам мораторий в переходных положениях сохранял свое действие еще в течение года - до 21 октября 2020 года.

По предложению Дубинского, этот срок депутаты своим июльским решением пролонгировали до 1 января 2022 года - то есть еще на год с лишним. И стороны разошлись довольными.

Но в то же время в банковских и коллекторских кругах такая отсрочка не вызвала воодушевление, поскольку могло спасти уже фактически загнанную в угол добычу. Свое недовольство выразили и в минюсте, где подчиненные Дениса Малюськи решили, что нормы закона Дубинского искажают систему исполнения судебных решений. Хотя, по замыслу авторов, речь шла о том, чтобы лишить банки и коллекторов лазеек, которые позволяли переписывать ипотечное имущество на себя в обход моратория.

Все это недовольство, собственно, и вылилось в президентское вето. Президент Владимир Зеленский считает, что 14 месяцев, которые депутаты добавили подвешенным ипотечникам - слишком много. И предложил сократить это "благоденствие" более чем вдвое - до марта 2021 года. Также президент настаивает, чтобы условия "неприкосновенности" заемщиков были пересмотрены в сторону ужесточения режима, когда в течение срока действия моратория единственное жилье действительно не тронут. В то же время другого имущества это не коснется.

Таким образом, если депутаты не смогут или не захотят преодолевать вето президента, единственное, что на выходе получат валютные ипотечники - пролонгацию на полгода действия моратория, что вряд станет спасением для многих.

В то же время, учитывая, что во время голосования 16 июля за закон Дубинского проголосовали 349 нардепов, они могут снова проявить характер и отклонить президентские правки более чем 300-ми голосами. Ситуацию для преодоления вето определенным образом облегчает приближение местных выборов, когда депутаты захотят быть щедрыми со своим избирателем и продемонстрировать заботу о соотечественниках, которые оказались в затруднении. Но этот фактор, надо понимать, будет работать только до 25 октября, дня голосования на местных выборах.

После этого депутаты снова станут самими собой, и ипотечникам вряд ли будет светить новая отсрочка перед встречей с государственными исполнителями.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme