В Антикорсуде объяснили, почему отпустили Микитася под залог

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отпустил бывшего народного депутата Максима Микитася под залог в сумме 5,5 млн грн, поскольку заявленный обвинением размер залога в 300 млн грн следственный судья счел непомерным и таким, что не соответствует доказанным рискам

Об этом сообщила пресс-служба ВАКС со ссылкой на судью-спикера Веру Михайленко, передает Depo.ua.

"8 октября 2019 следственным судьей Высшего антикоррупционного суда объявлен полный текст определения о применении залога бывшему народному депутату Украины по делу о завладении недвижимостью Национальной гвардии. Напомним, 4 октября 2019 года к подозреваемому применен залог в размере 5,5 миллионов гривен. Отказ в содержании подозреваемого под стражей возмутил общественность", – напомнили в пресс-службе суда.

Учитывая это, Михайленко перечислила мотивы, которыми руководствовался судья, принимая соответствующее решение.

Во-первых, следователь судья признал объявленное подозрение обоснованным.

"На стадии досудебного расследования прокурору достаточно доказать наличие фактов или информации, которые могут убедить постороннего наблюдателя в том, что подозреваемый мог совершить правонарушение. Следственный судья на основании разумной оценки совокупности полученных сведений должен определить лишь то, является ли причастность лица к совершению правонарушения вероятной и достаточной для применения ограничительных мер", – говорится в сообщении.

Во-вторых, прокурор должен доказать наличие рисков, в частности риск сокрытия, воздействия на свидетелей, уничтожения доказательств, совершения другого преступления.

Отмечается, что было принято во внимание, что досудебное расследование преступления длилось год, при этом в мае 2019 года были объявлены первые подозрения должностным лицам ООО "Укрбуд Девелопмент". Это позволяло подозреваемому предположить, что ему также может быть сообщено о подозрении. Однако с мая 2019 года подозреваемый неоднократно находился за границей и всегда возвращался в Украину. Он не перевозил семью и не перевел свои активы за границу, что указывает на его намерение пребывать в Украине. Кроме того, из материалов негласных следственных (розыскных) действий также не усматривалось намерение подозреваемого покидать территорию Украины и скрываться от суда, он демонстрировал нежелание уезжать.

"Здесь целесообразно пояснить, что риском в контексте уголовного производства является определенная степень возможности, что чедлвек прибегнет к поступкам, которые будут препятствовать досудебному расследованию и судебному рассмотрению или же создавать угрозу обществу. Следственный судья должен прийти к обоснованному выводу о высокой степени вероятности сокрытия подозреваемого, его воздействия на свидетелей, уничтожение доказательств. Иначе говоря, чем выше вероятность существования соответствующего риска, тем строже мера пресечения должна быть применена", – пояснила судья-спикер ВАКС.

Она также отметила, что сторона обвинения не доказала соответствующих рисков, которые бы свидетельствовали, что единственной достаточнойм мерой является именно содержание под стражей. "Обвинение не предоставило следственному судье доказательств того, что подозреваемый злоупотреблял своими правами или уклонялся от вызовов и явки в органы досудебного расследования", - говорится в сообщении.

Что касается залога в размере 5,5 млн грн, то следственный судья установил обстоятельства, которые позволяют в исключительных случаях назначить залог в большем размере, чем предусмотрено законом. В ВАКС сообщили, что во время определения размера залога следственный судья учел данные о личности подозреваемого, его возраст, его семейное положение, прочные социальные связи, имущественное положение, обстоятельства уголовного правонарушения, в совершении которого он подозревается, а также то, что он подозревается в совершении уголовного правонарушения, которое отнесено к категории особо тяжких.

"Заявленный обвинением размер залога в размере 300 млн грн следсвенный судья счел непомерным и таким, что не соответствует доказанным рискам. Также в этом деле невозможно было приравнять размер залога к вероятной сумме ущерба, которая положена в основу подозрения, так как реальных средств общество не получало, земельный участок, на котором строился жилой дом для военнослужащих не перешел в собственность общества или подозреваемому. Однако, учитывая имущественное положение подозреваемого и возможность существования невысокой степени рисков, следственный судья пришел к выводу, что залог в размере 5,5 млн грн сможет обеспечить надлежащее исполнение подозреваемым своих процессуальных обязанностей, а следовательно, и действенность уголовного производства. Кроме того, подозреваемый обязан прибывать по первому вызову детектива, следственного судьи, прокурора, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми или свидетелями, сдать свои паспорта и носить электронное средство контроля. В случае нарушения любого из этих обязательств лицо может быть взято под стражу", – подытожила Михайленко.

Напомним, 5 июля в Любече Черниговской области произошла стычка между нардепом и кандидатом по 206 округу Максимом Микитасем и главой ОТО Сергеем Пинчуком. Конфликт зафиксировали на видео, на котором слышно, что нардеп ругает Пинчука и угрожает ему тюрьмой. В ответ глава ОТО звонит в полицию. Затем между ними начинается потасовка, во время которой Микитась отбирает у Пинчука мобильный телефон и бросает его об стену.

После этого следственное теруправления Государственного бюро расследований, расположенное в городе Киеве, начало досудебное расследование уголовного производства по факту совершения хулиганских действий народным депутатом Украины. Уголовное производство открыто по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

4 октября Микитася отпустили под 5,5 млн грн залога и обязали носить электронный браслет.

Тогда же его отпустили под 5,5 млн грн залога и обязали носить электронный браслет.

8 октября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обратилось в Высший антикоррупционный суд с просьбой наложить арест на имущество бывшего депутата Верховной Рады Максима Микитася, подозреваемого в присвоении 82 млн госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook