Технологии здорового долголетия: рецепты жизни 100+ лет

Здоровая, долгая и счастливая жизнь - нескрываемая мечта каждого, которую, кажется, на фоне современных мировых событий сложно реализовать. Впрочем, ученые уверяют, что это вполне возможно.
 

Журналист отдела новостей
Технологии здорового долголетия: рецепты…

Джеймс Эрлих -  основатель ReGen Villages Holding, Стэнфордский университет
 

Сила такого будущего не в футуристических прогрессивных городах, а в небольших самодостаточных поселениях, способных самостоятельно выращивать чистые продукты, производить продукцию, перерабатывать ее экологически чистым путем, таким образом уменьшая до минимума негативное влияние на качество и продолжительность жизни.

 

Здоровье начинается дома

 

Прогнозы ООН свидетельствуют: численность населения Земли будет расти и дальше. Кроме того, в нынешних условиях отражение негативного влияния глобального потепления, продовольственный кризис и нехватка ресурсов могут активно расти. В таких условиях нам нужны новые решения.

 

В Стэнфордском университете существует спин-офф инициатива ReGen Villages – здоровье начинается дома. Это решение, которое позволит компенсировать опасные последствия обитания человека. Города достаточно хрупкие в плане инфраструктуры. Например, по каким-то техническим причинам продовольствие не завезли в отдельный район или город в целом, а предыдущие запасы иссякли. Это сказывается на качестве жизни, настроениях жителей.

 

Новые поселения ReGen Villages исключают подобное развитие событий, ведь изначально самодостаточны. Они содержат природный мир, где есть органическое земледелие, поэтому есть и много источников белка для здорового рациона. В них также есть биодинамическое сельское хозяйство, где контролируются условия производства продуктов, что происходит практически круглый год.

 

Кроме этого можно использовать машинное обучение, чтобы подобные самодостаточные сообщества их использовали. Это то, что нам нужно, чтобы выживать и преуспевать.

 

Годовой юбилей в компании сверстников

 

По всему миру существуют здоровые сообщества, так называемые "голубые зоны", где люди живут сто лет и больше. У них нет необходимости обращаться к врачам, чтобы благодаря таблеткам пытаться противодействовать болезням, распространение которых происходит вследствие стремительного, а иногда и неконтролируемого развития мира. Мое пятнадцатилетнее исследование тому подтверждение.

 

Такие зоны расположены преимущественно в сельской местности, где местные долгожители сохранили подход к жизни, присущий 1950 году. Можно восстановить, омолодить такие места, обеспечив длительную и здоровую жизнь всем жителям сообщества. Сложно представить старость в условиях, когда вас окружают сверстники и разговоры не о том, у кого что болит. Но это вполне возможно.

 

Наша концепция состоит в том, что у вас есть все: вода, чистая еда, возобновляемая энергия, утилизация отходов. На самом деле, ключевое слово для нас — это устойчивость. Во времена динамичного изменения экологических условий нашей жизни устойчивость чрезвычайно важна.

 

Мобильность без автомобилей

 

Возможность быстро передвигаться играет важную роль для здоровья и продолжительности жизни, особенно, если речь идет об автономной мобильности. По концепции таких поселений у каждого есть возможность удобного передвижения, но нет автомобилей, нет гаражей и не нужно бояться переходить улицу. Строительство таких автономных и самодостаточных жилых районов увеличивает качество жизни.

 

Сейчас мир переживает жилищный кризис. В частности, в ближайшие 10 лет ожидается значительный прирост населения примерно на 2 млрд человек. Разрешение этого кризиса мы можем найти благодаря концепции поселений ReGen Villages, которые могут быть развернуты по всему земному шару. Это позволит более умеренно распределить плотность населения на поверхности планеты.

 

Самоощущение: часть природы, а не отсоединенный субъект

 

Сейчас мы отдалены, отделены от нашей природной среды. Не имея этой гармонии, сложно понять, кому что подходит. Нам нужно снова найти органическую связь с почвой, с природой, сделать акцент на биоразнообразии. У автономных сообществ в этом большие преимущества как экономические, так и медицинские, культурные и пищевые.

 

Необходимо сосредоточить внимание на том, как создать подобные поселения, которые могут выращивать и производить то, что нужно, сохраняя естественный баланс.

 

Теперь мы имеем возможность вернуться туда, где мы были до 1950 года, и исследовать жизнь этих поселений — самодостаточных и более устойчивых, чем современные города. Так мы сможем пережить климатические изменения, проблемы здравоохранения и разные оползни в экономической среде.

 

И это следует делать срочно и очень быстро.

 

 

 

Колонка публикуется в рамках информационного партнерства с Киевским международным экономическим форумом. Джеймс Эрлих — спикер форума, участвовавший в тематической панельной дискуссии "Жизнь 100+ лет: Технологии здорового долголетия".

 

Форум состоялся 7-8 октября в КВЦ "Парковый". Мероприятие, в ходе которого состоялось 25 панельных дискуссий, посетили более 1700 участников.

 

Киевский международный экономический форум (КМЕФ) — один из крупнейших в Восточной Европе международных форумов, объединяющий представителей бизнеса, власти и общества для обсуждения ключевых экономических форумов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme