Прецедент Штепы: Когда новый Киреев признает "киевскую хунту"

Задача власти заключается в том, чтобы объяснить обществу, почему "мама сепаратистов" Штепа оказалась на свободе, а суды выпускают сепаратистов и бывших "беркутовцев"

Depo.Власть
21 сентября 2017 12:00
ФОТО: depo.ua

Вчера, после более чем трехлетнего пребывания в СИЗО, экс-мэра Славянска Нелю Штепу выпустили из изолятора. Теперь между судебными заседаниями экс-мэр, которого обвиняют в сепаратизме, будет находиться под домашним арестом и носить электронный браслет. Правда, по словам местных, она поедет не в Славянск, а в соседнее село Звановку, где за годы мэрства построила себе дом. Кое-кто обратил внимание на интересную деталь: 29 октября 2017 года в Звановской объединенной территориальной общине состоятся выборы. И очень вероятно, что Штепа выдвинет свою кандидатуру на должность председателя ОТГ. Отказать в баллотировании ей не смогут. Поэтому мы рискуем получить первого в Украине сельского главу, который официально подозревается в сепаратизме.

Это уже третье подобное решение суда в течение последних дней. 19 сентября Черноморский городской суд Одесской области оправдал девятнадцать пророссийских активистов, которые принимали участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе. Это вызвало волну возмущения представителей общественности и обвинение суда в продажности. Но, как выяснилось впоследствии, решение суда мотивировалось тем, что следственные органы оказались не способными собрать соответствующие доказательства. Почему так? А почему Штепу за три года так и не осудили...

В тот же день стало известно и об освобождении из-под стражи бывшего бойца "Беркута" Сергея Лободы, подозреваемого в избиении 22 активистов Евромайдана 23 января 2014 года на улицах Щорса и Грушевского. Неужели идет к тому, что и Януковича оправдают?

В соцсетях в последних сомнительных решениях судов обвиняют власть и чуть ли не лично Петра Порошенко. Пишут даже чушь, что это "тренировка" перед большой амнистией боевиков. Понятно, что это очередной виток изменофильства, однако перед властью действительно встал трудный вопрос, как объяснить обществу, почему уголовные дела против сепаратистов, "беркутов", приспешников Януковича разваливаются в судах. А есть еще антикоррупционные дела, которые не двигаются, или двигаются очень медленно. Многим нашим гражданам хочется, чтобы было так: позвонили с Банковой, от Авакова или от Луценко, и суд сразу взял под козырек. Но такого быть не может. Хотя некоторые участники и пытаются приписать Администрации президента влияние на судебные решения. Если бы оно было, разве бы Банковая подставлялась под имиджевые удары из-за всевозможных штеп?

В случае с эпатажной Нелей решение суда, скорее всего, будет обжаловано в ближайшее время. И, на самом деле, проблема значительно сложнее. Или общество соглашается, что власть действует комиссарскими методами, или у нас все будет по закону - долго, с возможностями апелляции, с пиаром подозреваемых и их адвокатов. Иначе говоря, или мы демократическая страна, или выбираем какую-то из форм авторитаризма. И, вряд ли, украинцев устраивает второй вариант.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть