Стартап Бородянского: Кто и как теперь будет творить украинскую культуру

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский вместе с командой экспертов разрабатывает новую гуманитарную политику Украины. Работу в коллективе сравнивают с формированием стартапа государственного масштаба

Стартап Бородянского: Кто и как теперь б…

В частности, такими соображениями в сети Facebook поделился координатор направления "Книги и издательская индустрия" Антон Мартынов.

"Моментами работа похожа на подгтовку и формирование стартапа, но государственного масштаба. Магистральный тезис – вырастить сильного игрока на культурном рынке, который имел бы потенциал конкурировать на равных в международном масштабе в первой-второй десятке стран", – написал он в соцсети.

В Офисе по разработке гуманитарной политики Украины Бородянского создают соответствующий документ, который определит направления развития страны по 12 направлениям. Свою организацию позиционируют как экспертную площадку, на которой дискутируют профессионалы. По некоторым направлениям уже общаются со специалистами выбранных рынков.

Нынешние шаги отражают позицию самого министра, который стремится повысить включенность граждан в жизнь страны.

"Наша стратегическая задача – увеличить количество людей, включенных в жизнь общества. Вторая задача образовательной и культурной политики – способность человека критически мыслить. И третье: осознание себя украинцами – тоже важная задача", - заявил Бородянский в интервью LB.ua.

Depo.ua собрал данные о людях, которые формируют "культурный генплан", и концепциях, которые собираются реализовывать.

Книги

Итак, сам Антон Мартынов – директор и совладелец издательства "Наш формат".

Его бизнес можно назвать успешным. Ведь с 2013 по 2016 год тиражи издательства увеличились с 10 тыс. до 195 тыс. экземпляров, а в 2015-м издательство внесено в ТОП-20 от журнала "Forbes Украина".

К тому же, "Нашему формату" удалось занять особую нишу – прежде всего поставщика мировых бестселлеров нон-фикшн, переведенных на украинский язык.

"Я на данный момент не работаю в министерстве. Работаю в ОО "Меняемся вместе", которая является проектным офисом по разработке стратегии для министерства гуманитарной политики. Министр взял профессионалов с рынка, чтобы максимально четко увидеть слабые места, которые есть, проанализировать их и выписать видение дальнейшего развития каждого направления. Я фактически консультирую министра и сквозь свой фильтр и опыт работы в сфере делаю определенные рекомендации", – рассказал Мартынов в интервью "Украинской правде".

Приоритетными задачами координатор видит популяризацию чтения, реновацию библиотек и развитие рынка. Акцентирует внимание, в частности, на важности ведения статистики книгооборота.

"Ни один из частных игроков на рынке не может обеспечить такую статистику (...) Поэтому государственная организация должна предоставить этот сервис, чтобы и самой измерять температуру, и чтобы бизнес мог на что-то опираться и развиваться. Вопрос не прибыльных проектов, развития кадров и много других проблем, над которыми мы активно работаем", – утверждает он.

В одном из предыдущих интервью для "Укринформа" господин Мартынов в общих чертах описывал желаемые шаги государства по вопросу книгоиздателей.

"Политика государства, если это для нее приоритетная отрасль, должна быть направлена на создание таких условий, чтобы бизнесу было выгодно торговать не только товаром и колбасой, а еще и книгами. В идеале – создать такие правила игры и условия, которые позволят низкооборотному бизнесу, которым является книжный, нормально жить. Например, при помощи компенсации стоимости аренды площади для магазинов. Параллельно обязательно должны быть системные шаги по популяризации чтения в стране (...) В результате ритейл будет заинтересован удовлетворить этот спрос – и для этого будет открывать новые магазины", – утверждает издатель.

А вот останется ли Мартынов верным своим убеждениям и удастся ли ему внедрить льготы для издателей, – большой вопрос.

Новый МинСтець

Медийную часть гуманитарной стратегии взял на себя Федор Гречанинов – коллега самого Бородянского по Star Media. В частности, он занимался стратегическим развитием группы, а впоследствии – развитием цифрового бизнеса и прибыли от рынка платного телевидения. Последние несколько месяцев стратегически развивает "Медиа Группу Украина". Это телеканалы "Украина", "Футбол-1", "Футбол-2" и несколько других тематических медиа.

Кино

Пул экспертов по кинематографии возглавит директор медиаконсалтинговой компании MRM Виктория Ярмощук.

Эксперт в сфере около 16 лет, сейчас она работает исполнительным директором Украинской киноассоциации. Организация существует восемь лет, а этим летом МОН и Минкульт подписали с компанией меморандум о сотрудничестве.

В государственной политике в сфере кино Ярмощук – человек не новый. В частности, с 2018-м она входила в экспертный совет патриотического кино Минкульта, являлась советником Евгения Нищука. Также госпожа Виктория возглавляет Kyiv Media week.

"Придерживаясь принципа открытости и прозрачности действий, (...) постараюсь держать вас в курсе всего, что мы делаем в отношении вверенного мне направления", – пообещала госпожа Виктория на странице в сети Facebook.

На данный момент провели анкетирование представителей индустрии (кстати, заполнить анкету можно и сейчас), в которой предлагали очертить главные проблемы отрасли и их решения. На очереди – обсуждение в узких рабочих группах. Также Ярмощук предлагает сбрасывать предложения ей на мейл.

Впрочем, относительно перспектив в киноиндустрии, определенные позиции уже озвучил сам Бородянский.

"Мы будем менять со временем принципы прозрачности финансирования кино, вводить рейтингирование продюсеров. По моему глубокому убеждению, государственное финансирование – это привилегия... Мы будем вводить инструменты, механизмы прозрачности", – заявил министр в среду во время заседания профильного Комитета Верховной Рады.

При этом Бородянский отметил, что Госкино и Совет по государственной поддержке кинематографии превысили полномочия, выдав победителям августовского питчинга 1,7 млрд грн, что втрое превышает выделенный бюджет.

То есть, получаем косвенный сигнал о предстоящем сокращении финансирования кинематографа с параллельным повышением планки для самих режиссеров. С одной стороны, такие заявления пугают, ведь украинский кинематограф если и не стал на ноги, то по крайней мере не оставляет таких попыток.

С другой, киношников от государства раз за разом упрекали в необъективности и кумовстве, а рекордно низкие кассовые сборы некоторых фильмов небезосновательно вызывают негодование налогоплательщиков.

И новая схема отбора, если ее удастся разработать, поможет открыть миру новых творческих деятелей вместо признанных, но таких непопулярных "метров".

Музыка

Направлением "Музыка" будет заниматься Галина Григоренко, соучредитель и генеральный продюсер Open Opera Ukraine. Проект у госпожи Григоренко интересный, хоть и не слишком масштабный.

В частности, компания организовывает концерты исполнителей барочной музыки и поставила собственную барокко оперу "Дидона и Эней", которая в целом отличается от временами штампованных постановок украинских театров.

Театр

За направление "Театр" будет отвечать Андрей Палатный, куратор театральной программы Гогольfest, проектный менеджер ЦСИ "ДАХ", актер.

Одной из проблем украинского театра Палатный усматривает определенную разрозненность, неготовность театров объединиться в единое культурное пространство.

"Занимаясь кураторской деятельностью, ты начинаешь следить за театральным ландшафтом (...) Один из выводов, диагнозов, к которому я прихожу: здесь, в Украине, существует масса "островков", которые часто не понимают, насколько выгодно позиционировать себя как целое, единое целое. Стратегия "все в выигрыше", другими словами – синергия, общий кулак, – не для нас", - отмечал Палатный в интервью Ukrainian Theater.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook