Что угрожает Саакашвили за прорыв госграницы

За незаконное пересечение границы есть две статьи в разных кодексах

Depo.Власть
11 сентября 2017 00:38
ФОТО: depo.ua

Сегодня Михаил Саакашвили с группой поддержки в составе многих нардепов, активистов, включая Юлию Тимошенко прорвался через украинско-польскую границу на ПП "Шегини". Он поехал во Львов, а завтра, по словам львовского мэра Садового, отправится в Киев.

Впрочем, если украинская власть будет сильной и применит против апатрида Михо юридический механизм, то все может очень быстро завершиться в правовом поле.

Есть две статьи. Одна в Уголовном кодексе Украины, другая - в Кодексе Украины об административных правонарушениях.

Что говорит Уголовный кодекс

Статья 332. Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины

Согласно ей, незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, руководство такими действиями или содействие их совершению советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий наказываются лишением свободы на срок от трех и максимум до девяти лет.

По сути, то, что произошло сегодня на ПП "Шегини", можно квалифицировать, как переправка через границу. Поскольку, Михо силой помогли его пересечь.

Что говорит КоАП

Статья 204-1. Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины

Там речь идет о пересечении или попытке пересечения государственной границы Украины любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, которые содержат недостоверные сведения о лице, или без разрешения соответствующих органов власти.

И следующие санкции: за нарушение - накладывается штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 до 3400 грн) или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В части второй статьи говорится о тех же действиях, совершенных группой лиц или лицом, которое в течение года уже совершало такое нарушение. В этих случаях размер штрафов увеличивается и составляет от 200 до 500 необлагаемых минимумов (от 3400 до 8500 гривен).

Однако, Саакашвили вполне может избежать юридических последствий. Статья 5 Закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите" говорит, что "Лицо, с намерением быть признанным беженцем в Украине или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, во время въезда в Украину незаконно пересекло государственную границу Украины, должно без промедления обратиться к центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защите, с заявлением о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите. В случае если такое лицо во время незаконного пересечения государственной границы Украины обратилось с указанным заявлением к должностному лицу Государственной пограничной службы Украины, оно обязано предоставить этому должностному лицу объяснения о причинах незаконного пересечения государственной границы Украины". Саакашвили просто необходимо попросить убежища в Украине.

Интересно то, что такую личность невозможно выслать из Украины или передать другой стране по запросу правоохранительных органов до тех пор, пока не будет принято соответствующего решения относительно нее. - здесь речь о Грузии, которая требовала экстрадиции Михо из-за открытых на него в этом государстве уголовных дел.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть