Рейтинги доверия: Почему раньше 2024 года в Украине не будет оппозиции

Были обнародованы рейтинги доверия к политикам от Центра Разумкова. Они свидетельствуют о нескольких тенденциях, которые, скорее всего, сохранятся в течение длительного времени

Политический обозреватель
Рейтинги доверия: Почему раньше 2024 год…

Рейтинги доверия к отдельным политикам на самом деле свидетельствуют о многих вещах. Как видно из приведенной ниже таблицы, самый высокий уровень доверия (скорее доверяю и полностью доверяю) имеют президент Владимир Зеленский, председатель парламента Дмитрий Разумков и премьер Алексей Гончарук. Пребывание последнего так высоко несколько удивляет, поскольку свою должность он получил совсем недавно. Из политиков, находящихся в парламентской оппозиции (хотя некоторые из них этого не признают), больше всего доверяют Святославу Вакарчуку, далее со значительным отрывом от него идет Юлия Тимошенко, а Виктор Медведчук обогнал Петра Порошенко.

https://www.depo.ua/uploads/posts/20190915/754x/dEX3oq1XmUUzL5sa61zDjp3WUh21cRMWVxzQ5UcK.jpeg

Зеленский - 77,3%
Разумков - 69,7%
Гончарук - 40,2%
Вакарчук - 40,1%
Тимошенко - 21,5%
Аваков - 20,2%
Гройсман - 19,8%
Медведчук - 14,4%
Порошенко - 13%
Шуфрич - 10,5%
Парубий - 10,1%
Луценко - 7,1%

О чем могут свидетельствовать результаты исследования? Первое – политика Зеленского нравится гражданам. Можно сколько угодно говорить, что она - популизм, который воплощается в жизнь с помощью эффективных политических технологий, однако цифры говорят сами за себя. То есть оппозиция может вообще перестать быть кому-то интересной в ожидании "трупа" власти, который проплывет по реке.

Второе – оппозиции у нас нет. Высокий уровень доверия к Вакарчуку – это скорее отголоски выборов, ведь в Верховной Раде ни Святослав Иванович, ни его соратники пока никак себя не проявили. И если Вакарчук и его команда не смогут ясно сформулировать свои принципы как оппозиционной силы, рейтинг политика-певца будет падать. Еще один очень важный момент для него – превратиться из лидера самой маленькой фракции в парламенте в деятеля, вокруг которого сможет формироваться оппозиция. Это сложно, учитывая, что сейчас многие политики сидят в засаде, ожидая местных выборов, чтобы стартовать в качестве оппозиционеров. Вакарчуку здесь очень важно не упустить свое время.

Третье – первые технологические шаги Юлии Тимошенко и Петра Порошенко доверия им, похоже, не добавляют. Напомним, "ЕС" заявила о своей оппозиционности, в Верховной Раде представители этой фракции часто ведут себя достаточно воинственно (как, к примеру, Ирина Геращенко, которая назвала Зе-команду "зелеными человечками"), но самого Порошенко почти не видно. Его избиратель ожидал от пятого президента другого поведения, отсюда, очевидно, и такое падение доверия.

Что же касается "Батькивщины", то ее позиция и нашим, и вашим также особого результата не приносит. У Тимошенко остается хороший показатель доверия, но будет ли он расти – вот тут вопрос. Да, власть не снизила тарифы вдвое и не собирается это делать, однако постепенное снижение цен на газ происходит, оно не зависит от эффективности правительственной команды, ведь мотивировано рыночными обстоятельствами, но все же этот фактор вредит воплощению традиционной тарифной технологии Тимошенко. Сейчас мы наблюдаем, как в "Батькивщине" методом проб и ошибок пытаются нащупать то, что даст возможность для хорошего рывка в оппозицию. Критика "слуг" за нарушение процедуры принятия законов избирателям безразлична, потому что отмена депутатской неприкосновенности или закон об импичменте не касаются их кармана. А к примеру, такие популистские законопроекты, как об обличителях коррупции, избирателям нравятся. Потому что значительная часть избирателей хочет увидеть на скамье подсудимых побольше чиновников, начиная с фигурантов резонансных коррупционных скандалов из высшего властного эшелона прошлого, заканчивая соседом-чиновником. А тут такая прекрасная возможность стать "стукачом". Проще говоря, пока не будет дан старт продаже земли и распродаже государственной собственности, "Батькивщина" будет искать какие-то мелкие темы, чтобы находиться в информационном мейнстриме.

Показатели Медведчука, который, напомним, в рейтинге доверия обогнал Порошенко, также можно довольно легко объяснить. Этот политик, нравится это кому или нет, но занял ту электоральную нишу, в которую не может зайти ни один из проевропейских политиков. Это пророссийски настроенные избиратели, их у нас хватает. Увеличение их количества или же, наоборот, уменьшение непосредственно будут зависеть от действий власти в направлении прекращения войны на Донбассе. Как видим из нынешнего уровня доверия к Медведчуку, этот избиратель не видит в Зеленском своего. И это хорошо. В том числе и для самого Зеленского.

Четвертое, последнее. Обнародованные рейтинги свидетельствуют, что никто из политиков первого эшелона – старых и новых, как Вакарчук, лиц – не имеет под рукой инструментария, способного вывести его в ранг оппозиционеров, к которым будут прислушиваться уши миллионов. При этом власть и не заинтересована, чтобы такая оппозиция появилась, с одной стороны, выпихивая имеющуюся на маргинес, а с другой – своим турборежимом в Раде не давая длительных информповодов. Только оппозиционеры поймали за хвост хорошую тему, как законопроект уже проголосован. А махание кулаками после драки ничего к рейтингу не добавляет.

Также нельзя исключать, что в случае появления проблем с рейтингами сама власть начнет игры с оппозицией, подыгрывая одной ее части. Это нормальная практика для Украины, а желающие стать карманными нациками, коммуняками или просто профсоюзными вожаками, которые "за народ", среди оппозиционных политиков точно найдутся.

Поэтому при нынешних неблагоприятных для оппозиции условий ее лидерам нужно принять для себя несколько важных решений. Если, конечно, они не хотят через год-полтора иметь уровень доверия в районе погрешности. Первое решение касается прежде всего Тимошенко и Порошенко – лично отойти в сторону. Держать руку на пульсе событий, предлагать законопроекты, которых потребует недовольная часть общества, когда нужно - блокировать трибуну и делать громкие заявления, но не пытаться возглавить процесс. Потому что это только навредит.

Второе решение – кардинально изменить собственный политический порядок дня. Сейчас депутаты "ЕС" пытаются быть выразителями той части общества, которая голосовала за Порошенко и чувствовала себя раздавленной под тяжестью мифа о 73%, а потом еще и получила нокаут в виде "зеленого" монобольшинства. Но главная проблема порошенковцев в том, что эта часть общества сейчас атомизирована – она не видит в "Евросолидарности" подходящей силы, поэтому либо возлагает надежды на что-то новое, что может быть создано на базе патриотических ветеранских организаций, либо погружается во внутреннюю оппозицию. Не возьмемся что-то советовать "Батькивщине", "Голосу", "ЕС" или еще кому-то, заметим лишь – на следующих выборах, в 2024 году или, может, и раньше, будут востребованы те политические силы, которые уже сейчас осознают, какую страну будем иметь в конце первой каденции Зеленского. Не на эмоциональном уровне представляют, а именно осознают холодным умом. Ведь действовать им придется в других реалиях. В которых далеко не все будет плохим и где многие из нынешних тем для пиара просто исчезнут.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme