Российских военных уже готовят обменять на украинских заключенных Кремля, – адвокат

Бывшие украинские военные Максим Одинцов и Александр Баранов, осужденные по "делу крымских дезертиров", а также граждане России Евгений Мефедов и Игорь Кимаковский проходят юридические процедуры оформления обмена удерживаемых на России украинцев

Об этом заявил их адвокат Валентин Рыбин, передает Depo.ua со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Я могу подтвердить, что мои подзащитные – граждане Российской Федерации и не только – проходят процессуальные процедуры, в результате которых они смогут свободно покинуть территорию Украины. Мы готовимся к предстоящему обмену. Надеюсь, что он состоится в ближайшее время. В обмене примут участие Александр Баранов, Алексей Одинцов, Игорь Кимаковский, Евгений Мефедов, а также другие. Дату назвать не могу, но, думаю, это будет очень скоро, очень", – сказал Рыбин.

Напомним, по информации российских СМИ, Россия может выдать Украине политзаключенных.

Вероятно, речь идет о политзаключенных, для которых накануне приняли передачи в московском СИЗО "Лефортово" – Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко.

21 августа в московском СИЗО "Лефортово" подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских заключенных из "списка Сенцова" – Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Романа Сущенко.

Справка: В 2016 году на админгранице между оккупированным Крымом и Херсоном задержали двух украинских военных, Максима Одинцова и Александра Баранова, которые в 2014 году перешли на службу в российскую армию. Российская власть расценила задержание Баранова и Одинцова как "похищение" своих военнослужащих. Следственный комитет России открыл по этому поводу уголовное дело.

8 февраля 2018 года Подольский райсуд Киева приговорил Баранова к 13 годам лишения свободы. 6 февраля 2018 года к 14 годам лишения свободы был приговорен также Одинцов. Оба свою вину не признали.

Фамилии Баранова и Одинцова фигурируют в списке россиян, которых украинская власть готова обменять на украинских граждан, осужденных на России.

Игоря Кимаковского задержали в июле 2015 года. Тогда Служба безопасности Украины сообщила, что они "поймали агента ФСБ". По данным спецслужб, он собирал информацию о передислокации украинских военных.

Евгений Мефедов – фигурант дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. 18 сентября 2017 года городской суд Черноморска оправдал его, но в тот же день Мефедова снова задержали, объявив ему новое подозрение –посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

И Кимаковский, и Мефедов раньше писали заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой обменять их на удерживаемых на России украинских политзаключенных.

Читайте также: Кремлевское обещание: Дополнит ли Путин дипломатическое наступление освобождением украинских моряков

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook