Прислушиваться или не замечать: Что Украине делать с намерениями Си спасти путина

Часть украинцев, как и часть наших партнеров, более двух лет войны в Украине надеются на Си-волшебника. Что он прикажет путину завершить войну и тот послушается. Но, к сожалению, китайский вождь делать этого не хочет сразу по нескольким причинам

Политический обозреватель
Прислушиваться или не замечать: Что Укра…
Си Цзиньпин со своим вассалом путиным

Спасение для злодея: какой "мир" придумали в Пекине

Для анализа последнего по времени приезда российского диктатора в Китай, с которым, как известно, у россии "особые отношения", выделим собственно события во время самого визита, оценки наших партнеров, оценки с нашей стороны и прогнозы возможного развития событий. Начнем с самого события: почему именно сейчас, с чем путин припихнулся к Си и что получил. Такие визиты готовятся, посему стоит напомнить, что ему предшествовало.

Первое: в последние месяцы заметно активизировалась информационная кампания как в западной прессе, так и в медиа других стран, относительно вариантов переговоров об остановке войны, которую ведет россия против Украины. Появляются "мирные планы" (например, турецкий), кроме известного плана Зеленского. Такая активизация связана с тремя моментами. Во-первых, идет подготовка к Саммиту мира, который в следующем месяце состоится в Швейцарии. И в этом контексте хватает заявлений и комментариев. Во-вторых, китайцы ведут собственную дипломатическую игру по урегулированию, как они говорят, "украинского кризиса", ее новый виток начался с мартовского турне спецпредставителя правительства КНР Ли Хуэя по маршруту Москва-Киев-Варшава-Брюссель. В-третьих, россия при помощи информационных вбросов нагнетает антиукраинский алармизм – мол, пора садиться за стол переговоров на любых условиях, иначе будет хуже.

Последний пункт просто констатируем, в дополнительных разъяснениях он не нуждается, ведь страшилки такого рода рассчитаны не на тех, кто принимает решения в высоких кабинетах, а на широкую публику. Чтобы она давила на своих политиков. Здесь ничего нового нет, россия так поступала всегда. Единственное, что нынешние страхи следует рассматривать в контексте заявленного события международного уровня – Саммита мира в Швейцарии. Где, о чем писал Depo.ua, Киев очень хочет видеть китайских представителей.

После мартовских вояжей Ли Хуэя в Европу приехал сам Си Цзиньпин. Depo.ua анализировал его заявления, особенно во время посещения Франции. Со значительной долей вероятности лидер КНР привозил Эммануэлю Макрону позицию кремля по условиям мирных переговоров. Очевидно, по крайней мере, из публичных заявлений, российские условия и ультиматумы никто из наших партнеров принимать во внимание не собирается. Однако во время европейских встреч с Си могли обсуждать что-то, что осталось за кадром. Это первое. А второе – пока вождь катался во Францию, Венгрию и Сербию, его спецпредставитель Ли Хуэй – в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Кроме встреч, там он еще контактировал с официальными лицами Бразилии, Казахстана, Индонезии, ЮАР и других государств, которые поддержали китайские предложения по деэскалации в Украине. То есть мирный план Китая, обнародованный в прошлом году и критиковавшийся за отсутствие конкретики, начал наполняться содержанием.

Китайская инициатива выглядит как противовес плану, который будет обсуждаться в Швейцарии. Российский диктатор в Пекине с мирным планом китайцев согласился. По содержанию это скорее план заморозки войны и диалог ради диалога. Но главное, что там полностью не устраивает Украину, так это отсутствие пункта о возврате к территориальной целостности и гарантиях ее незыблемости. В прошлогодних миротворческих инициативах Китая признание территориальной целостности нашего государства было. Если ныне нет, это может означать лишь то, что Пекин пытается помочь путину выйти из войны с оккупированными территориями. Он заставляет Москву поддерживать свой мирный план, а та соглашается. То есть хотя мечты путина о россии как центре геополитического влияния мирового масштаба рухнул, Китай не даст ей возможности выйти за пределы статуса младшего партнера, однако Пекин не просто представляет интересы кремля, а хочет, чтобы партнер вышел из войны с прикупом.

Что делать с китайскими попытками посадить путина за стол переговоров

Во время визита хватало символических жестов, которые можно истолковать как унижение путина. К примеру поведение Си во время встречи гостя, когда тот бежал к хозяину, а не мужчины шли навстречу друг другу, как поступают добрые друзья. Среди желаемых для россии соглашений снова нет договоренности о строительстве трубопровода "Сила Сибири-2". Всех насмешило соглашение о снабжении россией Китая топинамбурами. Мол, раньше россияне поставляли китайцам технологии, ныне – еду. Даже во время выступления перед студентами в Харбине путину пришлось отвечать на неудобные вопросы. Он, конечно, врал, но если бы китайцы хотели, привели бы на встречу политически стерильных студентов. Однако это поверхностная оценка произошедшего, ведь Си Цзиньпин и его дипломатическая армия остаются адвокатами путинской россии. А это значит, что Китай не поставит путину условие забраться из Украины. Даже условие деоккупировать Запорожскую АЭС не поставит. Хотя в обнародованном плане есть немного о ядерной безопасности.

Относительно оценок визита путина в Китай и сделанных там заявлений, наши партнеры, очевидно, ожидали иного поведения от китайского вождя после его вояжа в Европу. То есть вместо давить на путина, китайцы будут давить на мир собственным мирным планом, с которым согласился российский диктатор. Квинтэссенцией разочарования коллективного Запада можно назвать заявление Госдепа, в котором высказана не только позиция США, но и "Большой семерки". "Если Китай претендует на хорошие отношения с Европой и другими странами, он не может продолжать создавать наибольшую угрозу европейской безопасности. Ни одна страна не должна предоставлять путину платформу для пропаганды его агрессивной войны против Украины. Мы не можем вернуться к обычному бизнесу с рф, закрывать глаза на явные нарушения международного права, которые россия совершила в Украине. Она должна ответить за военные преступления", – говорится в заявлении Госдепа.

Поведение китайских властей прокомментировал и президент Зеленский. Китайцы "живут немножко с таким чувством, что если россия проиграет в войне, это не проигрыш россии, это победа Соединенных Штатов". Поэтому китайцы "хотят найти баланс". Здесь не поспоришь, но такое поведение КНР ставит новые вызовы как перед Украиной, так и перед нашими партнерами. Со слов Си Цзиньпина на совместной пресс-конференции с путиным можно заключить, что на саммит в Швейцарию его дипломаты не приедут. Он, в частности, заявил, что поддерживает своевременный созыв международной мирной конференции, признанной как Украиной, так и россией, с "равноправным участием сторон и обсуждением всех вариантов". Следующая фраза Си не оставляет сомнений, на чьей он стороне: "Китай готов сотрудничать с россией и другими странами для укрепления единства и сотрудничества, совместно защищать международную справедливость и способствовать мировому миру и совместному развитию". Ни слова об ответственности россии.

Следовательно, на сегодняшний день понятно, что позиция Китая будет еще больше загонять мирный процесс в тупик. Если страны Глобального Юга поддержали план китайцев, значительного представительства их в Швейцарии в июне мы можем не увидеть. Это плохо, хотя не катастрофически. Во-первых, есть государства, которые в своей политике не ориентируются на Китай, а представляют ему геополитическую альтернативу. К примеру, Индия. Приезд делегации этого мощного государства вполне возможен. И не только ее, но и представители Южной Америки, таких как Аргентина и Чили. Проще говоря, глобальный Юг очень неоднороден и говорить, что там на всех влияет Китай – неправильно. Во-вторых, никто кроме путинского Орбана в Европе не выразил даже намека на возможность приобщиться к китайским мирным инициативам. Их услышали, увидели, что путин согласен, и это уже делает такие планы чрезвычайно токсичными. Не исключено, что со временем они займут какое-то место в повестке мировой дипломатии, однако после события, запланированного в Швейцарии.

Сейчас ситуация видится так, что китайские адвокаты россии продолжат играть в свою игру. Не сложно спрогнозировать волну публикаций в поддержку, преимущественно косвенную, планов Китая. Мол, пусть лучше такое, чем война без конца и края. Но здесь снова следует сделать ретроспективу в прошлый год. Как только тогдашний мирный план Пекина прекратили обсуждать в печати, о нем быстро забыли. В октябре 2023-го путин также гостили в Китае. По большому счету, тогдашние заявления от нынешних мало отличаются. Проще говоря, это уже было. Только в других вариантах. Си Цзиньпин очень хочет быть миротворцем, где-то считает это своей миссией. Но так, чтобы обставить коллективный Запад. Через год с лихвой у него вырисовался более или менее конкретный план действий. Когда предыдущий все отвергли. Если то же случится и с нынешним, Си будет искать другие варианты. Однако очень сомнительно, что они больше понравятся Украине и нашим партнерам.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme