Прицел на осень: Зачем Ярошевич идет в президенты

Лидер "евробляхеров" Олег Ярошевич заявил о своем походе в президенты

Прицел на осень: Зачем Ярошевич идет в п…

Об этом он объявил в соцсетях на странице организации "Авто Евро Сила", лидером которой он и является.

Последняя известна с 2016-го года благодаря тому, что организовывает владельцев авто на еврономерах и создает ячейки в городах и городках. А также блокированием Правительственного квартала, работой над законопроектами относительно удешевления растаможки в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, блокадой автодорог в конце прошлого года, акциями на местах и юридической поддержкой "бляхеров" в конфликтах с властью и силовиками. А сам Ярошевич уже точно войдет в историю этого движения тем, что сжег свой джип в знак протеста против принятия Радой законов о новых правилах растаможки, которые "евробляхеры" назвали "драконовскими" из-за, по их мнению, завышенных ставок акциза.

Отдельно останавливаться на движении "евробляхеров" не будем, тем более, что обо всем этом уже неоднократно писали.

Читайте также: Вечный "Бляхинг": Почему евробляхеры снова перекрыли Киев

Гораздо интереснее само выдвижение Ярошевича, в котором есть несколько важных моментов.

1. Сейчас Ярошевич официально не подал никаких документов в ЦИК и у него нет программы. Хотя, как доказано Зеленским, ее можно писать вместе со своими сторонниками. Впрочем, Ярошевичу все же придется внести 2,5 млн гривен, если он хочет участвовать в выборах. Откуда он возьмет эти деньги? Безусловно, Ярошевич - бизнесмен и вполне может их найти. Но ведь он позиционирует себя обычным работягой, представителем среднего класса. Деньги можно насобирать усилиями миллионов "евробляхеров" (в "Авто Евро Силе" называли количество в 2,2 млн человек). А можно получить от кого-то. И здесь очень интересно - кто именно даст Ярошевичу деньги для участия в выборах. Стоит понимать, что участие в кампании - это не только взнос. Если подходить к ней серьезно, то нужна технология, штабы, продвижение в СМИ и другие виды рекламы, а также кадры на местах с командой. Здесь одними взносами неравнодушных "бляхеров" сытым не будешь. Нужно гораздо больше миллионов гривен.

2. Уже понятно, что Ярошевича поддержат "евробляхеры", права которых он отстаивал. Немалое число этих людей, как видно со страниц "Авто Евро Силы", клянет нынешнюю власть. Законы о растаможке им не нравятся. И от нового президента (почему-то именно от него) они ожидают их отмену и рассмотрение новых, где вообще не будет акциза.

Проще говоря - сторонниками Ярошевича станет часть негативно настроенных к президенту людей. Впрочем, она скорее всего ограничится чисто "евробляхерами". Потому что у когорты оппонентов действующей власти есть достаточно большой выбор за кого отдать голос. Различные "пряники" таким обещают Тимошенко, Ляшко, даже тот же самый Кива. В частности - снижение тарифов на газ, одно из требований к власти, которое было высказано на акциях "Авто Евро Силы" конца 2018-го, когда эти митинги уже отошли сугубо от тематики автомобилей. Кроме этого, "ненавистники Порошенко" могут голосовать за "новых лиц" в лице Зеленского, не только ж за Ярошевича.

3. Ярошевич может сыграть роль своеобразного эксперимента над избирателем. В частности над теми людьми, которые на 31 марта 2019-го еще не определятся, за кого голосовать. По последним опросам, сейчас таких около 40%. Избиратели, которые на момент прихода на участки не знают, за кого отдать голос, часто выбирают кандидата на букву "А", или же "Я", смотря в начало, или в конец списка. О такой психологической особенности часто говорят разные политологи. Вот таких "неопределенных" он может оттянуть.

4. Ранее Ярошевич и компания уже создали вместе с разношерстными активистами и экспертами платформу "Сила избирателей". Мы писали об этих борцах "за все хорошее, против всего плохого".

Читайте также: Владельцы оружия, "грантоеды" и ветераны: Кто и зачем создал партию "евробляхеров"

Сейчас кое-кто видит за потенциальной кандидатурой Ярошевича уши Коломойского, как и за Зеленским. Очевидных доказательств этого нет. Хотя в теории олигарху, который является оппонентом Порошенко, может быть выгодна кандидатура главного "евробляхера". С одной стороны, как мы уже говорили, у оппонентов Порошенко есть выбор, кого поддержать. С другой - прицел Ярошевича может быть не столько на президентские, сколько на парламентские выборы. Возможно, для партии, которая пойдет осенью бороться за места в Раде на основе упомянутой платформы "Сила избирателей". Она так же может рассчитывать на голоса "евробляхеров", мобилизировать которых будет Ярошевич. Результат на президентских выборах продемонстрирует в теории на что "бляхеры и компания" могут рассчитывать осенью. Так же в парламент планирует идти партия Зеленского "Слуга народа". И здесь уже вопрос риторический, создадут ли они в случае прохода коалицию с условной "Батькивщиной" и вообще каким будет расклад сил в будущем парламенте в Украине, которая является парламентско-президентской республикой. Цель Коломойского может быть именно в устранении от реальной власти представителей нынешней коалиции путем выгодного для себя президента, выгодных политсил в Раде, что так же позволит побороться за желаемое Правительство.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"