Повышение цены на газ - значительно меньше, чем требовал МВФ, - Гройсман

Повышение цен на газ для украинцев, что было одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, стало значительно меньше первоначальных требований

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина", передает Depo.ua со ссылкой на "Правительственный портал".

"У меня было два варианта – чтобы договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество. Или войти в дефолт. Это банкротство страны. Сбережения граждан обесценятся, будет галопирующая инфляция. Этого невозможно было допустить", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что программа субсидий – адресной помощи от государства - расширенная. В мае текущего года правительство несколько ужесточило контроль за субсидиантами исключительно с целью разоблачить жуликов.

"Сейчас есть электронный реестр субсидий. Мы спокойно компенсируем людям затраты", - заверил премьер.

Он добавил, что сейчас правительство работает с финансовыми рынками мира, чтобы отдать кредиты, "которые на нас возложили прошлые правительства в течение 2005 - 2013 годов".

"Сейчас мы ежегодно платим 5 млрд долларов в качестве обслуживания (взятого тогда) долга", - отметил Гройсман.

Напомним, 19 октября Кабинет Министров Украины принял решение о повышении цен на газ для населения на 23,5%. Повышение цены на газ было одним из требований МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир