Первый бюджет Гончарука: Кто и как "танцевал" вокруг сметы государства

Государственный бюджет на 2020 год утвердили. Не без "проколов" и "приколов", но все же процесс пошел

Первый бюджет Гончарука: Кто и как "танц…

Рассмотрение проекта госбюджета-2020 началось со скандала. Нардепы поддержали отсрочку передачи акциза с топлива с Дорожного фонда, внеся соответствующие изменения в Бюджетный кодекс. В комитете отмечают, что это приведет к разбалансировке показателей проекта бюджета государства и снизит поступления Дорожного фонда на 7,7 млрд грн. Тем не менее, среди 256 депутатов, которые пошли против воли правительства и профильного комитета парламента (днем ранее эта поправка на комитете была отклонена), оказались аж 156 членов фракции "Слуга народа". Более того – автором скандальной поправки стал депутат-монобольшевик, мажоритарщик из Ивано-Франковска Зиновий Андрийовыч. Он утверждает, что эти средства позволят местным общинам "встать на ноги". Его оппоненты убеждают, что упомянутой суммой местные власть имущие будут распоряжаться в ручном режиме.

Неожиданный результат голосования вызвал напряжение у монобольшинства и внеочередной перерыв. Депутатов от "Слуги" собрали в дебрях дома парламента и пробовали уговорить премьер Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова. Но переломить мажоритарщиков не сумели, поправку не отменили – в следующем году местные бюджеты напрямую получат значительно большие средства, чем хотело предусмотреть для них правительство.

После утреннего всплеска эмоций впоследствии все вошло в привычную колею. Приняли в целом 282 голосами изменения в Бюджетный кодекс. Не сбило решительный настрой депутатов и заявление мажоритарщицы от "Слуги народа" Анны Скороход о задержании ее мужа – российского бизнесмена, якобы по политическим мотивам. Показательно, что выступления Скороход с трибуны добивались фракции "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа - За жизнь": они сначала подали заявление о перерыве, а после попросили заменить его на выход Скороход.

Но помехой бюджетному процессу депутат не стала. Рада начала и очень быстро завершила рассмотрение бюджета государства на следующий год. В целом документ поддержали 280 депутатов: "Слуга народа" после утренних перипетий оказалась практически единодушной – 241 "за" из 254 возможных (известный внутренний оппозиционер и поклонник Игоря Коломойского Александр Дубинский во время голосования отсутствовал, но в целом нардепы, которым приписывают ориентацию на этого олигарха, бюджет поддержали).

Ни одного голоса "за" не дала "Батькивщина", которая вчера объявила о переходе в оппозицию (Юлия Тимошенко при голосовании воздержалась), не поддержали бюджет-2020 фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" (Виктор Медведчук не голосовал, Юрий Бойко был против), "Европейская солидарность" (Петр Порошенко голосовал "против") и "Голос", который воздержался практически всей фракцией.

В принципе, для принятия госбюджета хватало голосов и самих "Слуг", но им вовремя подставили плечо 19 из 23 членов группы "За будущее", связываемой со сферой влияния Коломойского (подозреваемый в многомиллионном хищении Ярослав Дубневич, которого перед тем "сдала" правоохранителям Рада, едва выйдя из СИЗО под залог, поддержал бюджет) и 20 из 34 внефракционных нардепов.

Во время обсуждения проекта бюджета представители фракций высказывали к нему немало претензий. В "Батькивщине" заявили, что не поддержали бюджет, потому что считают его антисоциальным. Принятая смета не предусматривает повышение социальных стандартов, борьбы с коррупцией и улучшения жизни украинцев, заявил первый заместитель председателя фракции Сергей Соболев. Он назвал документ "бюджетом проедания". Педагоги, железнодорожники, представители Академии наук "не нашли себя в том бюджете, который предложило правительство" - на образование и науку предусмотрели лишь 0,2% ВВП.

Похожие претензии озвучили представители других фракций, которые не голосовали за бюджет. Сопредседатель "ОПЗЖ" Юрий Бойко сделал в кулуарах Рады заявление для прессы о том, что правящее большинство вместе с группой "За будущее", или "слуги международных финансовых спекулянтов" протянули "антинародный бюджет" - такой же, как и в последние пять лет. Более детализированные претензии ОПЗЖ к смете государства такие: "Там практически заморожены пенсии, не предусмотрена социальная поддержка людей, которая была пять лет назад, увеличены выплаты силовикам и уменьшены выплаты людям, которые нуждаются в помощи государства. Бюджет-2020 продолжает тарифный геноцид – субсидии сокращаются, при том, что стоимость газа для населения вырастет. Это означает, что еще больше людей будут погружены в энергетическую бедность".

Претензии к бюджету имеют и во фракции "ЕС". Порошенко в кулуарах Рады критиковал принятый документ из-за сокращения финансирования социальных программ и введения ручного управления выделением средств общинам. Это он назвал "ударом по успешной реформе децентрализации: деньги, которые принадлежат местному самоуправлению, забрали на Киев. Для того, чтобы киевский чиновник в Офисе Президента или в правительстве вместо общины определял – даст ли он деньги на школу, детский сад, местную дорогу, больницу, освещение улиц, или нет". Также пятый президент напомнил, что бюджет-2020 не предусматривает повышения социальных стандартов, как это обещала действующая власть.

Секретарь комитета Рады по бюджету, член фракции "Голос" Владимир Цабаль привел журналистам аргументацию своих коллег: "Бюджет – это ответственность правительства, а правительство – это ответственность монобольшинства. Поэтому мы не сможем поддержать этот проект. Но мы и не будем голосовать "против", потому что там есть некоторые положительные вещи, например, финансирование медицины, увеличение финансирования образования".

Теперь, в течение 15 дней, проект бюджета должен подписать или ветировать президент. Можно предположить, что подпись Владимира Зеленского под документом появится. А дальше развернется традиционная для украинской политики критика правительства, которое либо не выполняет бюджет, либо выполняет, однако не так, или о необходимости внесения изменений в бюджет. Проще говоря, первый бюджет правительства Гончарука приняли, и в этом вопросе монобольшинство оказалось на удивление практически единодушным.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"