"Огонь и ярость" от беглеца: Как Онищенко стал биографом "Петра Пятого"

Как вложить немалые средства в сомнительный прожект? Об этом стоит спросить одиозного нардепа Александра Онищенко, который решил попробовать себя в прозе

После бегства из Украины летом 2016 года, Александр Онищенко (Кадыров), похоже, никак не успокоится. После "пленок", которые, скажем прямо, не получили серьезного резонанса, политик-скандалист взялся за перо. Вчера сообщили о его книге "Петр Пятый. Правдивая история про украинского диктатора". По словам "писателя", книга содержит серию эксклюзивных историй о коррупции Петра Порошенко. Ее опубликуют на четырех языках - немецком, английском, украинском и русском. Прямо бестселлер вроде скандальной книги "Огонь и ярость: в Белом доме Трампа" журналиста Майкла Вольфа, которая встряхнула Америку зимой. И, пожалуй, не ошибемся, отметив, что произведение Онищенко, который, похоже, решил взять пример с Вольфа, будет лишь бледным подобием американского прототипа.

Когда полтора года назад он впервые анонсировал публикацию аудиозаписей, которые должны были продемонстрировать коррупцию в высших эшелонах власти, журналистское и экспертное сообщество также ждало безумного компромата. Но чего-то фантастического в разговорах нардепа-"мигранта" с несколькими политиками не было. Дальнейшие рассказы Онищенко, что у него еще есть какие-то пленки и он планирует их опубликовать, так и остались на уровне угроз.

И эта книга, похоже, очередная попытка обратить на себя внимание и попробовать пошатать ситуацию из изгнания. Что-то интересное в ней будет, однако, учитывая скандальный имидж Онищенко, особого доверия к его рассказу ожидать не стоит. Все понимают, что писатель - человек творческий, и может понасовать в свою книгу и правды, и полуправды, и откровенной лжи.

Есть и другой – психологический – момент. Еще в 2015 году слив компромата на Порошенко мог иметь серьезный информационный эффект. За последнее время произошло немало "вбросов", как, к примеру, фейковые письма в ФСБ. Негатив от информационных атак, несомненно, бьет по Порошенко, но не срабатывает, как информационная бомба. Не "взорвется" и книга Онищенко. Если бы у него было чем поразить украинцев, он бы это изложил гораздо раньше. Поэтому можно предположить, что ради поддержания скандала ставка будет делаться не на содержание, а на форму. Например, тираж писанины Онищенко задержат на границе и таким образом раздуют вселенскую "измену".

В течение новейшей истории Украины было немало сборников компромата на тех или иных политиков. Начало положил Дмитрий Чобит, который в 2001 презентовал книгу "Нарцисс" о Викторе Медведчуке. Поскольку тогда еще не было массового Интернета, брошюрка пользовалась определенным спросом и несколько подмочила репутацию Медведчука, но не обезвредила его. Он стал главой Администрации Леонида Кучмы, где проработал вплоть до Оранжевой революции. Сейчас о книжечке вспоминают разве что мастодонты журналистики.

Несколько компрометирующих брошюрок опубликовали и против Юлии Тимошенко, в частности, авторства того же Чобита. Досталось и Виктору Ющенко. В 2004 году, во время президентской кампании, были презентованы сразу три книги - "Ющенко: история болезни" Алексея Ланя, "Факт Ю" Андрея Дерепы и "Журналист против мессии: фрагменты невосприятия" Владимира Скачко. Впрочем, все эти книги не стоили бумаги, на которой их напечатали, ведь нашли минимальное количество читателей. Хотя у них были серьезные промоутеры во власти.

Так что появление творения Онищенко – свидетельство того, что кому-то удалось "втюхать" олигарху покрытую мхом во времена глобального интернета технологию "книжной борьбы". Причем, есть подозрение, что взяли за это немалые деньги. Да еще и за написание. Потому, учитывая тот факт, что писательский дар у Онищенко-Кадырова почему-то не проявлялся раньше, скорее всего, буквы в кучу в "Петре Пятом" лепили "литературные рабы".

Фото УНИАН

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир