Обида, деньги или тактическая пауза: Действительно ли Ахметов ушел из большой политики

Заявление Рината Ахметова о выходе его компании SCM из медийного бизнеса имело эффект информационной бомбы. Причину своего решения богач объяснил вступлением в силу закона об олигархах. Каковой теперь будет судьба его медиа-хозяйства и всего медиа-рынка страны?

Политический обозреватель
Обида, деньги или тактическая пауза: Дей…
Ринат Ахметов

В холдинг Ахметова входят: телеканалы "Украина", НЛО TV, "Индиго TV", три футбольных телеканала, новостной канал "Украина 24", региональный "34 телеканал"; оператор спутникового вещания Xtra TV, ОТТ-платформа OLL.TV, международные каналы Ukraine 1, Ukriane 2, NLO TV 2, продакшн-компании "Теле Про", "Поможем ТВ", медиаагентство "Медиа Партнерство Баинг"; сайт segodnya.ua и кроссплатформенный проект Vogue UA. Общий объем вложенных инвестиций свыше $1,5 млрд. И от этой гигантской медиаимперии Ахметов решил отказаться. Почему?

Нежелание попасть в реестр олигархов, место в котором навредит международному имиджу – действительно веское основание для отказа от медиа-бизнеса в Украине. Ранее депутатский мандат сложид партнер Ахметова Вадим Новинский. Depo.ua писал, что таким образом тот пытается выйти из-под действия антиолигархического закона и взять паузу в политической деятельности на период войны. Чтобы потом возможно вернуться с новым политпроектом. Схожие мотивы могли двигать и Ахметовым. Сейчас ситуацию в медиа сложно назвать рынком – избранные телеканалы работают на телемарафоне, не избранные к марафону не допустили, но и те, и другие имеют общие проблемы – катастрофическое падение объемов телерекламы, полную неопределенность в будущем и вынужденную оптимизацию кадров.

Так что на решение Ахметова могло повлиять одновременно три фактора. Первый – деолигархизация. На его телеканалах больше всего критиковался антиолигархический закон. Российское вторжение, казалось, помирило оппонентов – на время о реестре олигархов перестали говорить, а "Украина 24" присоединилась к телемарафону. Так продолжалось, пока 30 июня президент Владимир Зеленский не ввел в действие Положение о реестре олигархов. С одной стороны, деолигархизации от Украины требуют европейские партнеры, но с другой можно предположить, что миллиардеры надеялись на отсрочку введения реестра после войны. Когда попадание или не попадание в список олигархов можно оценивать по шкале, что тот или иной богач делал во время боевых действий, помогал государству и Вооруженным силам или просто пересиживал войну. Теперь ясно, что подобной шкалы не будет. Поэтому Ахметов просто решил избавиться от одного из критериев включения в перечень олигархов.

Напомним – таких критериев четыре: участие в политической жизни; существенное влияние на средства массовой информации; быть бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который в день введения в действие закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке; быть миллиардером. Олигарх должен отвечать минимум трем критериям. Итак, лично в политической жизни Ахметов не участвует, у него в Верховной Раде нет собственной фракции, а горстка депутатов с его орбиты ни на что не влияет. После аннулирования Нацсоветом лицензий его телеканалы исчезнут из эфира. А потому, что в законе об олигархах есть и онлайн-медиа, под общую гребенку попал сайт segodnya.ua и сайты телеканалов. То есть после закрытия всех СМИ у Ахметова не будет ни значительного, ни выборочного, из-за собственности на сайты, влияния на средства массовой информации. 

Почему так же не сделали Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, имеющие немалое медийное хозяйство? Возможно, подобные планы были и у них, но Ринат Леонидович опередил их. Возможно, и они последуют его примеру. А, возможно, существуют кулуарные договоренности, что эти богачи, чтобы не попасть в реестр, откажутся от других активов, условно передадут их в "слепые трасты", а их медиа будут лояльны к власти и президенту. Поживем увидим. Но точно можно утверждать: получить клеймо олигарха никому из них не хочется. Тем более, когда олигархом не будет самый богатый из них.

Второй фактор – у Ахметова сейчас нет средств, чтобы содержать медиа-империю, которая за месяцы войны вообще перестала приносить прибыль. В мае в интервью итальянскому телеканалу RAI Ахметов рассказывал: довоенная капитализация активов группы SCM, которые сейчас разрушены, пострадали или законсервированы из-за военной агрессии рф, превысила $20 млрд. Учитывая, что война продолжается, сумма потерь растет. А в конце июня в комментарии Forbes гендиректор ахметовского медиахолдинга Евгений Бондаренко объяснял : "Мы пытаемся максимально задействовать людей насколько это возможно. Финансовая ситуация в группе не позволяет это делать дальше". В тот момент работников не сокращали, но половина из них находилась в простое.

После решения собственника на рынке труда может оказаться около 4 тыс. новых безработных. Кому-то повезет найти работу в других медиа, но большинство ожидает поиск заработка, вероятнее всего, не в профессиональной сфере, потому что медийный рынок сейчас очень сузился. Ахметов в своем заявлении дал понять: виноват не он, а сложившиеся обстоятельства. "Краткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не дают возможности компании SCM продать медиа-бизнес на рыночных условиях", – говорится в заявлении. Логика очевидна: если бы власти не внедрили реестр олигархов во время войны, то 4 тыс. работников медиахолдинга не оказались бы в затруднении. От Ахметова без денег они не уйдут, а вот дальше за этих людей отвечает государство. Что подтвердила и директор по коммуникации SCM Наталья Емченко: государством принят "абсолютно дискриминационный" закон об олигархах, он делает дальнейшие инвестиции в медиа в Украине невозможными.

По ее словам, все активы "Медиа группы Украина" (за исключением лицензий) остаются в ее собственности. То есть техника, другое оборудование, интеллектуальные права, права на бренды. Будущую судьбу этих активов менеджмент определит в ближайшие дни. Здесь следует заметить, что ни продать, ни передать кому это имущество сейчас не получится. Продавать невыгодно. Да и покупатели рискуют попасть в реестр олигархов. Так что интересно, какой вариант найдут у Ахметова. Не государству же отдадут. Также директор по коммуникации SCM опровергла ранее распространенную информацию о выходе холдинга на польский рынок. Емченко отметила, что вместе с отказом от лицензий на вещание каналов медиа-группы прекращается дистрибуция этих каналов за рубежом, в том числе в Польше. Другими словами, Ахметов вообще отходит от медиа-бизнеса.

Значит ли это, что он проиграл и больше не будет заниматься политикой ни в каком виде? Из Украины Ахметов никуда не денется. И его бизнес тоже. Скорее всего, богач просто взял тактическую паузу. А как надолго, увидим по поведению как людей с его орбиты, так и власти. Будет ли, например, деолигархизация одинаковой для всех или олигархов разделят на своих и чужих. Да еще наплодят новых.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme