Обмен пленными: Что известно об освобожденных из тюрем "Л-ДНР" украинцах

Сегодня состоялся первый в 2020 году обмен пленными между Украиной и "Л-ДНР". Из тюрем террористов домой вернулись 20 украинцев

Обмен пленными: Что известно об освобожд…

По словам "омбудсмена ДНР" Дарьи Морозовой, обмен с "республикой" состоялся по формуле "9 на 11" – с нашей стороны освободили девятерых. При этом один человек ехать в "ДНР" не захотел.

С оккупированных районов Луганщины вернулись одиннадцать украинцев.

Depo.ua собрал информацию об освобожденных пленных.

Освобождены граждане, которых удерживали на территории отдельных районов Донецкой области (ОРДО):

1. Алакоз Александр – 28 лет, гражданский.

2. Гриненко Николай – 21 год, военный. Разведчик 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Попал в лапы боевиков во время выполнения боевого задания 23 января 2019 года. После исчезновения парня разыскивали девять суток. После этого решили, что парень – дезертир, и написали соответствующее письмо его матери, информирует "5 канал".

Впрочем, позже боевики выложили в сеть видео, на котором сам Гриненко рассказывает совсем другую историю.

"Нарвался то ли на сигнальную мину, то ли на растяжку. Раздался взрыв. Я упал. Потерялся. Оглянулся – моих уже не было ребят. После чего я услышал, что идут ваши парни и начал кричать, что сдаюсь", – отметил парень.

3. Илюхин Николай – 60 лет, гражданский.

4. Карась Владимир – 51 год, правоохранитель.

5. Костев Евгений 39 лет, гражданский.

6. Помеляйко Александр – 33 года, гражданский.

7. Садовский Александр – 43 года, гражданский.

8. Сирык Вадим – гражданский.

9. Шайдов Виктор – 49 лет, военный. По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, на свободу вышел военнослужащий Виктор Шайда. Мужчина попал в плен и незаконно удерживался на временно оккупированной территории Донецкой области с мая 2019 года.

"Его родственники обращались ко мне с просьбой о его освобождении. Мной было передано соответствующее обращение в Центр освобождения заложников при СБУ, после чего сразу началась работа по его возвращению", – рассказала госпожа Денисова.

Освобожденные граждане, которых удерживали на территории отдельных районов Луганской области (ОРЛО):

1. Желдак Виталий – 34 года, гражданский. Был приговорен так называемым Верховным судом "ЛНР" и незаконно удерживался в Славяносербской исправительной колонии на Луганщине. Мужчину задержали, когда он возвращался с лечения в Лисичанске. По версии же боевиков, он "собирал разведывательную информацию". Родные долгое время не знали о судьбе мужчины.

2. Миронич Сергей – 58 лет, гражданский. Боевики "приговорили" мужчину к 20 годам тюрьмы, обвинив в подготовке теракта на луганской нефтебазе.

Контролируемые Россией боевики обвинили его в якобы подготовке теракта на луганской нефтебазе. Так называемый военный суд незаконно приговорил 57-летнего мужчину к 20 годам заключения.

3. Можаев Валентин – 42 года, гражданский, житель Ровенской области. Оказался в плену в 2016-м. Боевики "ЛНР" заставили мужчину на камеру признать себя шпионом СБУ.

4. Полозов Николай – 32 года, гражданский.

5. Попова Алевтина – 44 года, гражданская. Незаконно удерживалась с 2018 года в "исправительном учреждении" в Луганске. Женщину осудили так называемым судом "ЛНР" за "государственную измену".

6. Русинов Сергей – 23 года, гражданский. Студент Луганского колледжа культуры и искусств. Террористическая власть взьелась на парня из-за комментариев и лайков в "ВКонтакте". В апреле 2018-го он оказался за решеткой.

7. Сливка Иван – 39 лет, гражданский.

8. Сливка Александр – 41 год, гражданский.

9. Табачный Александр – 59 лет, ветеран МВД Украины, имеет инвалидность. Боевики удерживали мужчину в Луганском СИЗО.

"Его жена, как только ей стало известно о задержании мужа, написала мне обращение. После чего начался процесс его освобождения", - рассказала Людмила Денисова.

10. Штиль Александр – 56 лет, гражданский.

11. Яковенко Александр – 38 лет, гражданский.

При этом, по словам вице-премьера, министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, в списках на обмен на данный момент находятся около 200 человек, однако точное количество удерживаемых можно установить только после полной верификации. Как утверждает чиновник, "Украина готова обмениваться без каких-либо условий", и главное – "чтобы нам отдали всех наших".

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"