Зеленский вспомнил о Сулейманове: Удастся ли Украине освободить крымских татар

Во время телефонного разговора с Владимиром Путиным 26 июля Владимир Зеленский поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его сына

Зеленский вспомнил о Сулейманове: Удастс…
Фото: Крымская Солидарность

Украинский лидер подчеркнул необходимость практических шагов к освобождению крымских татар, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а еще – на России.

На этих выходных тело трехлетнего Мусы Сулейманова нашли в одной из выгребных ям рядом с домом – по версии следствия, ребенок утонул. Вероятно, трагедия и стала формальным поводом поднять вопрос крымских татар во время телефонного диалога. Впрочем, ребенка уже похоронили, а отец попрощаться с сыном так и не смог.

Сам Руслан Сулейманов – журналист, который фигурирует по делу "Хизб ут-Тахрир". Он находится за решеткой уже год и четыре месяца. В июне жаловался на значительное ухудшение здоровья – боли в области головы и шеи. Сулейманов рассказывал, что медики не взялись выявлять причины проблем – помощь ограничилась обезболивающими.

В общем вопрос крымских татар регулярно всплывает в российско-украинских переговорах. Так, косвенно о нем говорили в начале июля. 7-го числа представитель России в Трехсторонней контактной группе относительно Донбасса Борис Грызлов заявил, что "Киев отказался от согласованных ранее договоренностей относительно составления списков на обмен (пленными – ред.) согласно четырем категориям удерживаемых лиц". Что, по мнению Грызлова, существенно затормаживает процесс обмена и освобождения. "Буквально в ходе заседания киевская делегация заявила, что она хочет еще две категории", - добавил российский дипломат.

О каких именно двух категориях шла речь – доподлинно не известно. Но есть определенные причины надеяться, что одной из них станут крымские татары. Очередная группа которых была задержана в аккурат за день до заседания, 7 июля. По вполне надуманным обвинениям в причастности к деятельности той же "Хизб ут-Тахрир".

В общем, подобных политзаключенных за период оккупации Крыма попало за решетку около сотни. И у части из них совершенно невероятные, зверские сроки заключения в двадцать и более лет.

Посодействовать освобождению татар неоднократно обещал действующий украинский президент. Например, 7 сентября прошлого года, сразу после очередного реализованного обмена пленными, Зеленский на вопрос о перспективах крымских татар ответил: "Мы не говорим о годе, и не двух, и не трех. Мы хотим это делать очень быстро. Мы мечтаем об этом и работаем". В реальности до года осталось меньше двух месяцев – и время для работы вроде как наступило.

Существует вероятность, что именно издевательское задержания очередной группы крымских татар, которое жестко раскритиковали в ЕС, и стало причиной появления "двух новых категорий" в пожеланиях украинской делегации.

Как и сейчас гибель трехлетнего мальчика побудила Зеленского говорить о судьбе Руслана Сулейманова.

Если же говорить в общем, вопрос обмена может несколько осложниться тем фактом, что с точки зрения российского "правосудия", как задержанные, так и осужденные крымские татары являются вроде как гражданами России. Даже в том случае, если никаких практических шагов для приобретения такого гражданства они не делали.

Но в реальности опыт обмена даже исконно российских граждан, находящихся в местах лишения свободы, у России есть. Наверное, наиболее ярким является пример Олега Сенцова, которого тоже задерживали, судили и посадили в тюрьму как "российского гражданина". Что не помешало его обмену. Более того, традиция отдавать "неблагонадежных граждан" в обмен на собственных шпионов была перенята Россией еще от Советского Союза. Который в свое время выпускал на Запад десятки диссидентов в обмен на собственных шпионов. Среди заметных фигур, которых таких образом выпустила советская репрессивная машина – диссиденты Владимир Буковский и Эдуард Кузнецов, Александр Гинзбург и Георгий Винс. С точки зрения Владимира Путина, почти все, что делали советские генсеки, не стыдно повторять и ему.

Поэтому аргументы о "российском гражданстве" крымских татар являются в этой ситуации далеко не решающими. Вопрос лишь в том, чтобы украинские дипломаты обеспечили должную поддержку процесса обмена со стороны ЕС и США. А украинские спецслужбы, по возможности, обеспечили должный "обменный фонд". Что, судя по некоторым признакам, они и пытаются в последнее время сделать.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"