"Правильные" кукловоды: Кто из украинских олигархов может повторить судьбу Березовского

Мы не о том, что опальный российских олигарх покончил с собой, а о том, что к тому моменту он растерял влияние на политические процессы, хотя и продолжал плести интриги
 

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
"Правильные" кукловоды: Кто из украински…

В Украине присутствует ряд кукловодов и интриганов, которые конвертируют свой деловой авторитет и мощность во влияние на политиков. И в целом модель власти в нашем государстве очень зависима от могущественных игроков, которые воюют за влияние. Именно перед выборами-2019 особенно видно, как именно это работает.

Кандидат в президенты Владимир Зеленский категорически отрицает, что он является "марионеткой" олигарха Игоря Коломойского. Тот, в свою очередь, утверждает, что Зеленский для него – не персоналия, а "символ смены поколений". Так, фактически прямо агитируя, он назвал лидера "Квартала 95" в интервью ВВС, записанного в Израиле в рамках сюжета, который вышел на YouTube-канале BBC Newsnight 4 марта под названием "Может ли этот комик быть следующим президентом Украины?".

В том же сюжете ВВС Коломойский назвал фейком информацию о том, что убытки, причиненные "Приватбанку" в результате мошеннических действий в пользу экс-акционеров, среди которых был и Коломойский, достигают $5,5 млрд. Именно к такому выводу пришли детективы частного агентства Kroll после аудита, который охватывал 10 лет деятельности банка.

А Зеленский на вопрос, будет ли закрыто дело о выводе капитала в случае его избрания президентом, ответил: "Все мы перед законом равны. Будет ли это человек, или олигарх, или самый крупный бизнесмен... Если кто-то что-то украл и это доказано правоохранительными органами, этот человек должен вернуть. Никто ничего (из дел) закрывать не будет".

Также напомним, что 1 марта нардеп от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев заявил, что $41 млн из "Приватбанка" во времена Коломойского вывели на счета студии "Квартал 95". Свое заявление депутат подкрепил номерами контрактов и датами банковских трансферов. Но и бывший владелец "Привата", и кандидат в президенты от тесной бизнес-связи открещиваются.

Этот текст не про Коломойского. А о том, что все в истории человечества имеет свойство повторяться. Коломойский – не первый и не последний "денежный мешок", который желает конвертировать свою политическую мощь во влияние на политиков на высшем уровне. Как только у узкого круга лиц появились очень большие деньги или их эквивалент, - сразу возникли и политические "карабасы" или "кукловоды". Чтобы не ходить за примерами в далекие и темные века, начнем с века XX-го.

"Спонсором большевистского переворота", "кукловодом революции" называют в современной российской прессе Александра Парвуса (настоящее имя Израиль Гельфанд) – деятеля германского и российского социал-демократического движения, теоретика-марксиста, доктора экономических наук. Уроженец Беларуси, который в свое время жил в Одессе, считается идеологическим вдохновителем Октябрьского переворота на России. Жил в Швейцарии, Германии. В 1910 году поселился в Турции, где занялся торговлей немецкими оружием и продовольствием, на чем чрезвычайно обогатился. По некоторым версиям, его торговые дела одновременно были прикрытием работы на правительство Германии. Впоследствии, как пишут историки, Парвус стал главным консультантом германского правительства по вопросам революционного движения в Российской империи. Якобы именно его инициативой было отправить на Россию Владимира Ленина специальным дипломатическим поездом в так называемом "пломбированном вагоне" в сопровождении двух офицеров германского Генштаба. Ленин всячески скрывал свои связи с Парвусом.

Конец жизни Израиля Гельфанда не менее таинственен, чем его жизнь: в 1918-м он отошел от революционной деятельности, а в декабре 1924-го умер в Берлине от инсульта в возрасте 55 лет. После его смерти не нашли никаких денег или документов. Между прочим, именно Парвус первым заговорил о необходимости создания Объединенных Штатов Европы. Но это уже другая история.

Ближайший к нам по времени пример "кукловода" в политике – Борис Березовский. Один из основателей современного российского режима. Дружил с двумя президентами РФ - Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Лично занимался политической деятельностью в статусе заместителя секретаря Совета безопасности РФ, исполнительного секретаря СНГ, в 1999-2000 годах был депутатом Госдумы России от Карачаево-Черкесии (от мандата отказался по собственной инициативе). По словам самого Березовского, сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти в 1999 году.

В январе-1995 участвовал в создании Общественного российского телевидения (рус. ОРТ), вошел в совет директоров ОРТ. В 1999 году приобрел издательский дом "Коммерсантъ", став владельцем крупнейшей медиа-группы России. До конфликта с Путиным, начала 2000 года, контролировал газеты "Коммерсант", "Независимая газета", "Новые Вести", журналы "Автопилот", "Власть", "Деньги", "Молоток", "Домовой", "Огонек", радиостанции "Наше радио", телекомпании ОРТ (Первый канал) и ТВ-6.

Российская прокуратура сообщала, что Березовский принимал участие в спекуляциях на рынке государственных облигаций, что якобы стало одной из причин дефолта на России в 1998 г. Еще в 1997 году журнал Forbes оценивал состояние олигарха в $3 млрд. Однако конфликт с нынешним кремлевским вождем привел к эмиграции Березовского. С 2001 года он жил в Лондоне. В 2003 году Генпрокуратура РФ пыталась добиться выдачи политического беженца на основании уголовного дела по статье о мошенничестве. Его объявили в международный розыск. 24 марта 2003 лондонская полиция задержала Березовского, но вскоре освободила. Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища, обосновывая это решение тем, что на России ему может грозить политическое преследование. Получил от МВД Великобритании паспорт беженца на имя Платона Еленина (так звали героя фильма "Олигарх", где якобы показана история становления самого Березовского).

Находясь в международном розыске, с паспортом Платона Еленина посещал государства бывшего СССР. В декабре 2003-го, а позже еще несколько раз побывал в Тбилиси. В 2005-м был в Латвии (впоследствии ему запретили въезд в эту страну). В 2005-м речь шла о его визите в Украину, но не сложилось. При этом осенью того года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании в Украине 2004 года он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его окружением и переводил средства для финансирования Оранжевой революции. Он представил документы, подтверждающие перевод примерно 30 млн долларов "на развитие демократии". Расследованием его заявлений занималась временная следственная комиссия Верховной Рады Украины.

Известен он и своими делами в Чечне. Которым давались неоднозначные оценки. С 2005 года в СМИ в РФ начала раскручиваться тезис об угрозе российской государственности со стороны прозападной оппозиции, которая финансируется Березовским. Он и сам давал почву для таких подозрений, заявляя, что "работает" над силовым захватом власти на России. В апреле 2007-го в отношении Березовского в РФ возбудили дело по статье "насильственный захват власти".

Он умер в 67-летнем возрасте в марте 2013 года, в доме бывшей супруги недалеко от Лондона. По версии следствия, причиной смерти указано повешение, но распространены и версии, по которым Березовского задушили киллеры Кремля, которые инсценировали самоубийство.

Одним из соратников Березовского в Грузии был Бадри (по паспорту Аркадий) Патаркацишвили, крупный бизнесмен, который возглавлял оппозицию к тогдашнему президенту страны Михаилу Саакашвили. Долгое время жил на России. Был заместителем гендиректора канала ОРТ по коммерции. На почве общих бизнес-интересов сблизился в Петербурге с Владимиром Путиным. Баллотировался на президентских выборах в Грузии в январе 2008 года (третье место, 7,1% голосов, победил Саакашвили). Обвинялся в подготовке к силовой смене власти в стране. Был основателем и владельцем медийной группы "Имеди". Умер через месяц после выборов в феврале 2008 года в Великобритании. Официальная причина смерти – сердечный приступ.

В последующие годы роль "главного олигарха" Грузии выполнял Бидзина Иванишвили, премьер-министр страны в 2012-2013 гг. – 153 позиция среди самых богатых людей мира на то время. Именно он фактически стоял за концом карьеры Саакашвили в Грузии. Иванишвили продолжает серьезно влиять на политические процессы в Грузии.

С влиянием бизнеса на политику связан первый в истории импичмент руководителю европейского государства – устранение от власти президента Литвы Роландаса Паксаса. В 2004 году Конституционный суд Литвы признал, что Паксас нарушил Конституцию тем, что незаконно предоставил гражданство россиянину Юрию Борисову, не обеспечил сохранность государственной тайны и оказывал давление на принятие решений частными лицами и компаниями. Советника литовского президента Борисова называли спонсором Паксаса. И хотя в 2005-м Верховный суд Литвы и оправдал отстраненного президента, вернуться на должность он уже не сможет из-за законодательного запрета.

В Молдове на местную политику тоже активно влияют местные толстосумы – лидер "Демократической партии" Влад Плахотнюк, который позиционирует себя как прозападный деятель, уроженец Тель-Авива, мэр города Орхей Илан Шор. За участие последнего в деле о "краже миллиарда" – вывод 1 млрд долларов из банков страны в 2015 году – его осудили на 7,5 лет, но в тюрьму он не сел. Дело Шора рассматривают апелляционные инстанции, а тем временем он продолжает активную политическую жизнь.

В Украине важную роль во внутренней политике играли и играют несколько людей, самым заметным из которых является донецкий миллиардер Ринат Ахметов. Он стоял за карьерным продвижением представителя донецкой политико-бизнесовой группировки Виктора Януковича. Масштаб, конечно, до Березовского не дотягивает, но все признаки "правильного" олигарха заметить можно: якобы прямое влияние на политические решения, защита интересов и развитие своих бизнесов, возможно, через чиновников и государственных деятелей. Не говоря про такие статусные вещи, как собственный футбольный клуб, ряд подконтрольных общенациональных телеканалов, газет, радио, сайтов и тому подобное. Ставленник донецкого клана сбежал на Россию, а российская агрессия лишила Ахметова прежнего влияния на Донбасс. Впрочем, беднее из-за этого обстоятельства он не стал.

Поговаривают о связи с рядом украинских политиков земляка Игоря Коломойского, зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Однако здесь речь идет о достаточно тонких воздействиях, в том числе через организацию форумов политико-бизнесовых элит, а не прямое управление. Среди активов Пинчука тоже присутствует ряд СМИ, которые обычно не прибегают к прямой агитации за тех или иных отечественных политических деятелей или партии. Вспоминают и о влиянии Дмитрия Фирташа (в последние годы, как и Коломойский, он живет в эмиграции в Австрии, находится под прицелом правосудия США) на ряд украинских политиков, которых принято называть "газовщиками".

Какой общий вывод следует даже из беглого анализа обстоятельств стремительного роста и следующего головокружительного падения большинства богатых людей из постсоветского пространства, капиталы которых происходят из темных 90-х? Жизненные перипетии постсоветских олигархов доказывают неоспоримую истину: в подавляющем большинстве случаев их стремление к политическим авантюрам заканчивается минимум коррупционными скандалами, а иногда и катастрофами. И не только финансовыми, но и личными.

Нынешние политические проекты могут стать финальными в их ярких биографиях. Это объективный процесс. Березовский также очень поспособствовал приходу к власти Путина. Но от этого только проиграл. Ведь "символы смены поколений" быстро вырастают из штанишек, в которые их одевают олигархи, и дальше не хотят, чтобы их ассоциировали с людьми, которые заработали большие состояния сомнительным способом. Видимо, и Коломойскому стоит прислушаться к словам Зеленского о неизбежности наказания.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme