Луценко впервые заявил о влиянии России на события на Майдане

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал материалы экспертного исследования относительно событий на Майдане и непосредственного влияния России

Об этом он заявил во время брифинга, информирует Depo.ua.

"В моих руках материалы экспертного исследования экспертов и привлеченных специалистов, которые анализировали сотни томов следствия по этим событиям и делали соответствующие выводы. Членами экспертной комиссии отмечены системные факты и результат откровенного пособничества в течение пребывания на занимаемых должностях Януковича, Якименко, Захарченко, Шуляка, Мазаная и других членов организации с представителями власти РФ, которые через своих агентов влияния в высшем руководстве Украины пытались противоправным и антиконституционным способом изменить внешнюю политику Украины, а потом и нарушить ее территориальную целостность", - заявил Луценко.

"Следствием установлены, в частности, телефонные звонки между всеми участниками насилия на Майдане с руководством РФ. Так, 18 февраля, Янукович из собственной резиденции в Межигорье в 7:12 звонил Захарченко, потом Якименко, потом еще раз Якименко. Очевидно, речь шла о подготовке к созданию координационного штаба по разгону Майдана. В 11:51, сразу после отдачи приказа о начале антитеррористической операции против Майдана, Якименко имел разговор с представителем ФСБ России Портниковым", - отметил Луценко.

С 12:00 до 12:10 Янукович разговаривал со спецкоммутатором Кремля – с соответствующими должностными лицами, которых мы пока установить не можем. С 13:09 до 13:12 Янукович имел телефонный разговор с сыном Александром. В 16:42 Янукович беседовал с главой ФСБ России Портниковым. 16:52 - 16:55 Якименко общался с главой ФСБ Портниковым.

По словам Луценко, "в вечернее время, наиболее горячее на Майдане, Якименко неоднократно вел телефонные переговоры с Януковичем, а Янукович неоднократно общался с другими должностными лицами Украины".

"Активизация телефонных переговоров прослеживается на протяжении действия объявления Якименко и Захарченко ультиматума протестующим – с 16 до 20 часов 18 февраля 2014 года", - отметил Луценко.

"В 20:02 Янукович имел беседы с руководителями США, которые требовали прекратить насилие на Майдане. Но уже в 22:43, когда насилие начало переходить в прямое вооруженное нападение на мирных демонстрантов, Янукович общался с президентом РФ Путиным. Как свидетельствуют материалы уголовного производства, именно в 23 Захарченко бросил все силы на штурм Майдана, сразу после этого разговора. 23:28 Путин по собственной инициативе общался с Януковичем. Усматривается, что на 23 были назначены переговоры Януковича с оппозицией - после того, как штурм провалился. Это была реакция Москвы на срыв их плана", - зачитал Луценко.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook