Легалайз марихуаны: Почему идея Супрун и украинцев провалится

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поддержала инициативу легализации использования марихуаны в медицинских целях. Но готовы ли говорить об этом украинцы? Возникают сомнения

Еще 30-го января на сайте Верховной Рады появилась петиция с требованием "законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины - защитить конституционные права граждан". По состоянию на первое февраля она собрала 4349 подписей из 20651 необходимых. Подписантами петиции стали 16 общественных организаций и благотворительных фондов. Они подчеркивают, что использование каннабиса в медицинских целях может помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также онкобольным, ветеранам войны с пост-травматическим синдромом и много кому еще.

"Эти пытки нужно остановить, и для этого есть реальная возможность - дать нашим согражданам доступ к эффективному лечению препаратами, которыми пользуются миллионы больных в цивилизованных странах. Ключевыми составляющими таких препаратов является фитоканабиноиды - активные компоненты, содержащиеся в конопле", - говорится в заявлении авторов петиции.

Пост Ульяны Супрун с призывом подписывать петицию набрал более 8 тысяч лайков и 3 тысячи перепостов. Очевидно, не все эти люди побежали подписывать петицию. В посте она еще раз объяснила, почему медицинский каннабис нужен. И что это уже давно доказано.

"Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса - это реализация их права на медицинскую помощь. Важно поддержать легализацию медицинского применения каннабиса в научных целях и медицине", - пишет Супрун.

В комментариях украинцы в основном благодарят Супрун и призывают к полной легализации марихуаны. Мол, алкоголь вреден. Но были и совсем другие варианты в соцсетях:

Петиция - это далеко не первая акция супортеров медицинского каннабиса. Весной 2018-го под стенами Кабмина проходил "Конопляный марш свободы". Его организовывали различные ГО, в частности ОО "Афина". Все они выступали за легализацию медицинской марихуаны, рассказывали страшные истории об онкобольных, которые страдают от боли, а медицинская марихуана, которая разрешена во многих странах, кроме облегчения помогает избавиться от побочных эффектов лечения онкологии.

Здесь нужно напомнить, в каких странах каннабис легализован - как в медицине, так и в целом.

Первой страной, которая полностью легализовала марихуану, стал Уругвай. Там разрешили гражданам даже выращивать дома до 6 растений конопли.

В Канаде марихуану в медицине использовали с 2001-го. Но в прошлом году там пошли еще дальше, и позволили гражданам, старше 18 лет, хранить до 30 граммов, а также выращивать до 4 растений конопли. Продавать и покупать также разрешено.

Санкции за употребление марихуаны сняли в Грузии. 30-го июля 2018-го Конституционный суд этой страны принял решение, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности.

В США медицинское использование марихуаны разрешено в 33 из 50 штатов. Также упрощена процедура использования в медицинских целях и для отдыха во многих других странах, от Бразилии до Германии, Нидерландов и Ямайки с Таиландом.

Для чего медицине каннабис

Взгляды на пользу каннабиса в медицине различаются. Некоторые исследования ученых доказывают, что алкоголь вредит мозгу подростков гораздо меньше, чем марихуана. К тому же врачи говорят, что каннабис вызывает головокружение, замедление мыслительного процесса, привыкание, тревожность и негативно влияет на сердце.

Впрочем, положительных отзывов гораздо больше. Марихуану уже используют при лечении и с целью облегчения симптомов онкологии, хронических болей, глаукомы, депрессии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, пост-травматического синдрома. К тому же, марихуана является средством против тошноты, которая возникает у людей после химиотерапии.

Сегодня же в Украине существует очень большая проблема – это низкий уровень обеспечения людей обезболивающими препаратами, в том числе опиоидной группы, в основе которых лежит субстанция морфин. И каннабис стал бы выходом из проблемы.

Что даст легалайз марихуаны

Помимо чисто медицинской пользы, легализация марихуаны подтолкнет и экономические процессы. Для начала, конечно, должно быть качественно прописано законодательство. Потом государство будет выдавать производителям лицензии. Легализация культивирования и использования в медицинских целях каннабиса будет стимулировать сразу большое количество отраслей. Речь идет об обеспечении полного цикла: селекция и генетика самого растения и культур, культивирование, переработка, фармацевтическая индустрия, где также говорится про свои научные исследования, медицина и современные методы лечения, новые болезни, в отношении которых могут быть применены лекарства на основе каннабиноидов. Учитывая потенциал аграрного сектора Украины, легализация марихуаны может привести в Украину инвестиции - деньги будут вкладываться именно в полный цикл производства каннабиса. А уже готовая продукция, которая может быть в виде таблеток, масел, мази и смеси для курения, также будет идти не только на внутренний рынок, но и за границу.

Но можно только представить, что устроят нардепы в ВР, когда им спустят потенциальный законопроект о легалайзе. Немало "синих" будут кричать о духовных "скрепах", некоторые радикалы будут запрещать "подсаживать украинцев на наркотики". И они будут играть на настроениях населения - ранее соцопросы демонстрировали, что большинство украинцев против легализации. Количество подписантов соответствующей петиции так же не радует. А это мы еще до сельского населения не дошли, где наркотики - 100% зло, а водка - лекарство. И силовиков, которые крышуют схемы сбыта наркотиков.

Поэтому, к сожалению, прогрессивные идеи Супрун и отдельных ООшек слишком опережают уровень развития нашего общества. И про легалайз сегодня, даже в медицинских целях, мечтать рановато.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир