Каждый депутат, проголосовавший за бюджет, получил 30-40 миллионов

275 голосов за бюджет в первом чтении — это не признак прекрасного бюджета. Это договоренность о разделе 7,3 млрд государственных средств

Каждый депутат, проголосовавший за бюдже…
Фото: Слуга народу/Facebook

Как это работает?

Во все годы свои депутаты получали определенную сумму денег на свои округа. Отдельная строка в бюджете означала, что вы договорились в центре о выделении денег, а на месте вам дадут откат (ваши компании получат подряд).

Эволюция этого процесса привела к созданию ГФРР (Государственного фонда регионального развития). Этот фонд на самом деле выполняет две функции: поддержку региональных проектов и стимул для содержания депутатов.

С начала каденции Зеленского фонд частично перестал выполнять первую функцию, потому что стал неким карманным фондом Минрегионстроя, а о второй его функции все забыли в силу простого непонимания процессов в Раде.

Теперь этот механизм восстановлен.

Кто получил?

Вычленить точно, кто из 275 депутатов, отдавших свой голос, получил эти деньги, очень сложно по той причине, что очень часто мажоритарщики просят списочников "вкладываться" своими квотами в их округа. Часто также бывает, что представители фракций-сателлитов могут получать средства на своих представителей, работающих на территориях, где есть "чужой" мажоритарщик.

Но результат на табло показывает, что большинство проголосовавших получили эти средства. Но, как и всегда, есть те, кто получит больше, и те, кто меньше. Надо посмотреть на сам ГФРР, но можно не сомневаться, что такие депутаты, как Антон Яценко, получат в разы больше других (а затем тот же Яценко рассказывает, что именно он отремонтировал парк "Софиевка").

Сколько украдут?

Важно отметить, что механизм ГФРР является частью децентрализации — местные власти просят деньги на те проекты, которые считают необходимыми. И тут рядом могут быть ремонты больниц и, например, покупка музыкальных инструментов для музшкол.

Критериев отбора как таковых, к сожалению, нет. С одной стороны, 7 млрд не такие уж большие деньги для бюджета 1, 2 триллиона. С другой - одна из любимых статей, строительство фонтанов (ничего так не радует избирателя, как фонтан), которые вряд ли являются развитием регионов.

Но возвращаясь к вопросу "сколько воруют?", точно можно сказать, что не менее 10%. Реально по стране, наверное, 15-20%. То есть на вчерашнем голосовании было "украдено" примерно 1 млрд. Это цена лояльности за один кнопкодень Рады.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"