Коронавирусная география: Почему Западная Европа пострадала от инфекции сильнее, чем Восточная

Немало стран перевалили через пик заболеваемости коронавирусом, начали медленно снимать карантинные ограничения и подводить промежуточные итоги. Сейчас эксперты задаются вопросом, почему Западную Европу вирус поразил больше, чем Восточную

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Коронавирусная география: Почему Западна…

Таким вопросом задались аналитики The Guardian. В частности, сравнив данные заболеваемости и смертности в соседних Словакии и Австрии, увидели, что показатели существенно отличаются. При том, что в Словакии живут 5,45 млн человек, а в Австрии – 5,45, в первой стране зафиксированы 1429 случаев заболевания и 25 смертей, тогда как во второй показатели составляют 15650 и 606 соответственно. Кроме США, именно западноевропейские страны сейчас возглавляют рейтинг заболеваемости: в ТОП-5 входят Испания, Великобритания, Италия и Франция.

Главной причиной аналитики называют тот факт, что в большинстве восточноевропейских стран карантинити начали значительно раньше. На момент введения ограничений, в частности, в Великобритании было 359 смертей, в Испании – 55, во Франции – 48, в Греции – 17, в Австрии – 3, а в Чехии и Словакии – ни одной. В восточной части континента уже видели масштабы возможной катастрофы, в частности, на примере Испании и Италии. А еще – осознавали: если самые богатые страны мира не могут справиться с эпидемией, система бедных стран просто не выдержит. Ситуация на Западе ужасала не только власти стран, но и непосредственно граждан, которые более лояльно относились к введению ограничительных мер.

Впрочем, указанный фактор – далеко не единственный. Depo.ua обращает внимания на другие причины и нюансы, а также исключения из общей восточноевропейской статистики.

Популярность у туристов

По данным Всемирной туристической организации за 2018 год, в десятку самых посещаемых европейских стран входят Франция, Испания, Италия, Германия и Великобритания. Собственно, именно те страны, которые больше всего пострадали от коронавируса. И в данном случае сказалось не только большое количество гостей из зараженных стран, но и сконцентрированность людей в центральных районах городов.

К тому же, французы, британцы, немцы и итальянцы – в ТОП-10 наций в мире, которые тратят больше всего денег на заграничные путешествия.

При этом густозаселенность городов – фактор не столь важный, ведь в некоторых восточноевропейских городах на одном квадратном метре проживают не меньше людей, чем в западных. В частности, в семерке лидеров по данному показателю – Барселона, Париж, польский Щецин, Брюссель, Афины, Стокгольм и София.

Средний возраст наций и тесты

Еще одно популярное объяснение если не количества случаев, то летальности инфекции – средний возраст населения в странах, хотя с ним не все так однозначно. По статистике, именно пожилые люди подвергаются наибольшей опасности, кроме того, "молодой" иммунитет чаще может справиться с вирусом до того, как тот начнет вредить организму.

Но, по данным ООН, наибольшая доля людей старше 65 лет из числа европейских стран – в Италии, Финляндии, Греции, Германии, Хорватии, Франции и Латвии. То есть, в перечне – не только жители Запада. Чехия здесь – на довольно высокой 16-й позиции, а Украина – на 32-й.

Немало вопросов и к распространенному стереотипу о том, что в менее пораженных странах "просто меньше тестируют". В десятке стран, в которых больше всего проверяют, и действительно Германия, Италия, Испания и Великобритания. Впрочем, показатель летальности, например, среди немцев – 4,18%. В Польше он 4,93% (в Украине – 2,48%). Поэтому если предположить, что немецкая медицинская система при большей нагрузке работает примерно так же эффективно, как и польская при более умеренной (к тому же, специфических лекарств от коронавируса все еще нет), можно сделать вывод, что количество незамеченных случаев в Польше хоть и больше, чем в Германии, но не слишком существенно.

Феномен России и Беларуси

В некоторых странах показатели выбиваются за восточноевропейский "стандарт". К примеру, на России сейчас до 0,115% населения болеет или уже переболело коронавирусом, и последние дни кривая заболеваемости идет вверх. Для сравнения, в Италии диагностировали коронавирус у 0,35%, тогда как первые случаи в обеих странах зафиксировали 31 января. При этом, например, в Польше показатель заболеваемости – 0,039%, в Украине же приближается к 0,0315%.

При этом Россия входит в ТОП-7 стран, жители которых чаще всего посещают Китай. Лишь 3 февраля отменили прямой поезд "Москва – Пекин" – может, не слишком поздно, но рейс мог стать существенным фактором опасности. Массовые мероприятия в стране начали отменять только с середины марта, а в конце этого месяца, согласно приказу властей, прекратили работать предприятия. Но на тот момент в стране уже было более 1000 больных. В российских городах закрыли большое количество станций метро, но подземка продолжила перевозить пассажиров. Иногда – довольно оживленно. В Москве проблему углубила пропускная система, из-за которой очереди на транспорт образовывались просто колоссальные.

Еще один "чемпион континента по количеству случаев – Беларусь. В ней, коронавирус зафиксировали у 0,2% людей, при том, что первый случай подтвердили 28 февраля. В стране вообще не собираются вводить карантин, а лидер страны Александр Лукашенко утверждает, что опасность преувеличивают. При этом летальность вируса в стране составляет 0,58%.

Преодолели инфекцию

Отмечают в Европе и противоположные примеры. То есть, страны, которые умерили пандемию быстрее других и уже выходят из зоны турбулентности. В частности, в Словении первый случай зафиксировали 4 марта, а сейчас страна на очередном этапе ослабления карантина. Например, сегодня в Словении – 3 новых случая коронавируса. Это при том, что она граничит с Италией, поэтому риск масштабной эпидемии был немалый. Добавим, что на протяжении двух недель заразились 0,07% – доля не такая уж и малая, но темпы преодоления вспышки все равно впечатляют. Интересно, что масштабный карантин в стране ввели через две недели после диагностирования инфекции у первого пациента.

Фото: Wordometers

Практически справились с эпидемией и в далекой от Восточной Европы Исландии. В начале мая здесь фиксируют единичные случаи заболевания. В некоторые же дни прироста нет вообще.

Фото: Worldometers

В стране с населением в количестве 364 134 – 1799 случаев болезни (заразились 0,49%). Умерли при этом 10 человек (около 0,56%). Быструю победу над инфекцией прежде всего объясняют масштабными проверками, ведь протестировать удалось 13% исландцев. А еще – власти тщательно расследовали историю контактов каждого случая и изолировали потенциально зараженных. Те же, кто возвращался из-за границы, должны были провести 14 дней на карантине. Отметим, что потоки было относительно легко контролировать, ведь в стране только один международный аэропорт.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme