Не первый мир: Когда на самом деле Украина получит вакцину от коронавируса

Коронавирус, эпидемия которого в Украине началась с того, что большую группу депутатов после поездки в Куршевель пришлось положить в Александровскую больницу, продолжает убеждать украинских чиновников и богачей в том, что построить свой камерный рай в бедной стране невозможно

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Не первый мир: Когда на самом деле Украи…
Фото: Shutterstock, Коллаж: Depo.ua

Британская неправительственная организация Oxfam сообщила шокирующую информацию: богатые страны, где проживает лишь 13% мирового населения зарезервировали более половины всех обещанных фармацевтическими компаниями доз вакцины от коронавируса, если последним, конечно, удастся ее сделать.

Особенно если учесть тот факт, что за 100% были взяты обещанные дозы вакцин от всех возможных производителей. То есть кроме AstraZeneca, Sanofi, Pfizer и Johnson & Johnson, в списке значились и китайская лаборатория Sinovac и российский институт им. Гамалеи — тот самый, чью вакцину проверяли на 30 лицах и получили 50 с лишним устойчивых побочных эффектов.

И есть причины подозревать, что богатые страны заказали вакцины у первой части производителей, а незаконтрактованные будущие дозы остались в основном у двух последних.

Например, правительство Великобритании заключило соглашения на количество, которое составляет пять доз на каждую душу населения страны. И хотя сначала такой эгоизм удивляет, определенная логика в этом есть. Если одна доза еще не произведенной вакцины стоит 20 или 30 фунтов — то Лондону не жалко и сотни потенциальных фунтов за жизнь одного гражданина. Тем более, что когда кто-то один сделает действенную вакцину — то остаток доз, по условиям контракта, можно будет и не выкупать. Арифметика достаточно простая. Аналогична ситуация и в остальных странах ЕС и в США.

Богатые страны имеют достаточно ресурсов на медицину. Именно на золотой миллиард ориентируется "большая фарма". Именно они и получат вакцину, как только она будет готова и хотя бы в общих чертах испытана. Именно опробована — а не признана пригодной распоряжением властей.

Для примера — та же AstraZeneca остановила испытания своей вакцины после серьезных осложнений у одного из нескольких десятков тысяч участников тестирования. И продолжила испытания только после того, как независимая комиссия обследовала пациента, и решила, что его вирусный миелит не связан с вакцинацией.

А вот как дела с контрактами на вакцину в Украине, выяснить сложно. Конечно, во второй половине июня Максим Степанов отчитался, что Украина начинает переговоры по закупке вакцин против COVID-19 с АstraZeneca. Которая по состоянию на тот момент уже гарантировала поставку 400 миллионов доз вакцины в Италию, Германию, Францию и Нидерланды. Еще 300 миллионов законтрактовали США. То есть у нас были шансы что-то получить после того, как вакцины поступили бы к минимум 700 миллионам человек из золотого миллиарда. Но и после того разговора сообщений о каких-то прорывах в этом направлении не поступало.

Затем, в конце июля офис президента сообщил, что Владимир Зеленский лично контролирует вопрос получения вакцины. И снова наступила тишина.

Которую 1 сентября нарушил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Он сообщил, что вакцина против Covid-19 для массового использования появится в Украине не раньше чем в марте следующего года. А также, что по механизму COVAX (глобального доступа к вакцинам против Covid-19) Украина гарантированно сможет получить вакцины от коронавируса для 20% населения, или 8 млн человек.

И это оптимистическое утверждение, поскольку после того, как несколько развитых стран отказались финансировать механизм COVAX, его перспективы выглядят все более туманно. То есть нет, конечно, вакцина будет разработана и распределена — но когда и как, толком не скажет никто. Поэтому наиболее реалистичным вариантом событий кажется получение украинскими дистрибьюторами китайской вакцины от Sinovac, и ее последующая продажа по цене 20 долларов США за дозу. Если учесть сопутствующие наценки и необходимость двукратного введения вакцины, наиболее вероятно, что провакцинироваться можно будет где-то за 1500 гривен. Следующим летом. Возможно — осенью.

И таким будет единственно возможный вариант событий для всех украинцев. Ну, за исключением очень богатых, которые смогут добыть западные вакцины еще до того, как закончится "социальная" вакцинация и они поступят в открытую продажу. Таких, как, например, один мэр, который сначала утверждал, что коронавируса нет, а потом за 6 миллионов гривен полетел лечиться в Германию.

И причины подобной ситуации в том, что пока в Украине Илья Емец расставлял "смотрящих" за закупками, и не удавалось приобрести даже респираторы для медиков, страны, где власть привыкла хоть немного думать о будущем, успели зарезервировать вакцину. По цене, которая мало чем отличается от китайского продукта. И с поставками, которые начнутся существенно раньше.

Эпидемия коронавируса в Украине началась не в последнюю очередь, из-за того, что три десятка нардепов и чиновников слетали в Куршевель и привезли оттуда "новомодную" болезнь. Их, непривыкших к реальности своих сограждан, тогда положили во вполне приличную Александровскую больницу — что стало для многих из них шоком.

А закончится эпидемия, очевидно, после того, как все — и бедные, и богатые (за исключением, конечно, ковидиотов, которые вакцинироваться не станут) тем, что Украина получит, наконец, вакцину. На полгода позже, чем могла бы. И из Китая, а не из Швеции или из Британии. Просто потому, что кто-то из чиновников весной "не подумал". Или подумал — но не о том.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme