Кириленко считает запрет на российские фильмы очень жестким

Запрет на распространение и демонстрацию изготовленных в России фильмов, предусмотренный принятым 5 февраля Верховной Радой законом, чрезмерно жесткий
Depo.Власть
6 февраля 2015 17:08
ФОТО: depo.ua
Кириленко считает запрет на российские фильмы очень жестким
Кириленко считает запрет на российские фильмы очень жестким

Об этом заявил министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает depo.ua со ссылкой на «Украинские новости».

«Запрет вызывает неприятие всего украинского общества», - сказал он.

Кириленко считает оправданным введение запрета на российские фильмы и сериалы исключительно милитаристского содержания, которые выставляют работников российских спецслужб, военных и силовых структур в позитивном свете.

Кириленко отметил, что среди российской кинопродукции есть много хороших художественных фильмов, которые не нужно запрещать.

Министр выразил сожаление, что в ходе принятия этого закона не были учтены многие поправки депутатов, и высказался за его доработку.

Он также считает необходимым стимулировать производство отечественных фильмов об украинской армии.

Так, Кириленко подчеркнул, что на съемки украинских фильмов в текущем году нужно найти дополнительно 100 млн грн.

«Что касается кино, то на кино в этом году денег, можно сказать, нет. Есть деньги, которые можно отдать на выплаты за предварительно выполненные стадии кинопроизводства», - сказал он.

Как сообщал depo.ua, 5 февраля Верховная Рада приняла закон №1317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины (второе чтение)». «В Украине запрещается распространение и публичная демонстрация фильмов изготовленных физическими и юридическими лицами Российской Федерации, а также фильмов, которые пропагандируют (включая предоставление позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, Вооруженных сил, других военных или силовых формирований Российской Федерации или их отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью этих органов или формирований», - отмечается в законе.

При этом под фильмом предлагается понимать не только художественные ленты, но и телевизионные сериалы и их отдельные серии. Запрет не распространяется на фильмы, изготовленные до 1 января 2014 года.