Тасовка должностей, коронавирус и скандалы: Как "зеленая" Рада полгода теряла доверие

Третья сессия парламента девятого созыва завершилась. Ее основные показатели выглядят совсем не такими оптимистичными, как в отчете председателя ВР Дмитрия Разумкова

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
Тасовка должностей, коронавирус и сканда…

Финиш третьей сессии парламента ознаменовался бенефисом спикера Дмитрия Разумкова, который на пресс-конференции в понедельник оценил работу законодателей на твердую "четверку" из пяти возможных баллов. "Сказать, что мы работали на "отлично", это будет неправда, а сказать, что мы работали плохо, - тоже будет неправда", - осторожно высказался председатель Рады.

Что касается количества принятых законопроектов за неполный год работы нынешнего парламента, с 29 августа 2019 года, то за это время Верховная Рада приняла свыше 140 законов конституционным большинством, то есть более чем 300 голосами. Эту цифру Разумков считает показательной для оценки работы монобольшинства в составе фракции "Слуги народа". Он напоминает, что предыдущий, восьмой созыв за всю свою каденцию принял конституционным большинством всего около 30 законов. При этом, правда, спикер умолчал, что статистика не учитывает принципиальной разницы в политической ситуации в стране при "предшественниках" и теперь, когда избиратель вручил своим "слугам" всю полноту государственной власти. Которой эти слуги пользуются явно не слишком эффективно.

По данным официального интернет-портала rada.gov.ua, в течение третьей сессии, которая продолжалась с 4 февраля до 17 июля, нардепы приняли 290 решений, среди которых законы (за основу и в целом), постановления, ратификации международных соглашений, обращения и тому подобное. Вспомним главное из того, за что нашлись голоса в сессионном зале.

Был принят ряд кадровых решений. В первый день работы третьей сессии, 4 февраля, Рада уволила Алену Бабак с должности министра развития общин и территорий, назначив Дениса Шмыгаля вице-премьером – министром этого же министерства. Ровно через месяц, 4 марта, депутаты по команде президента и своего неформального лидера Владимира Зеленского конституционным большинством в 353 голоса отправили в отставку премьера Алексея Гончарука, 336 голосами отставили членов его правительства и меньшим количеством (291 голос) повысили Шмыгаля до поста премьер-министра, а далее утвердили большинство членов второго правительства ЗЕ!президента (тоже не дотянув до 300 голосов).

На следующий день 263 нардепа выразили недоверие генеральному прокурору страны Руслану Рябошапке. 17 марта 269 депутатов поддержали назначение на эту должность Ирины Венедиктовой, а 243 нардепа высказались за приход Игоря Петрашко на пост министра экономики.

Уже во время одного из нескольких "карантинных" заседаний, 30 марта, парламент уволил Илью Емца (271 голос) и Игоря Уманского (249 голосов), соответственно, с должностей министров здравоохранения и финансов. Эти министры поставили рекорд мимолетности пребывания в креслах, к которому присоединилось и монобольшинство, "освятившее" пожелания Банковой. Тогда же Минфин возглавил Сергей Марченко (за – 256 голосов нардепов), а Минздрав – Максим Степанов (246 голосов).

К кадровым вопросам Рада вернулась снова четвертого числа, теперь уже июня, когда сменила на посту вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадима Пристайко на Ольгу Стефанишину (соответственно, 296 и 255 голосов за увольнение и назначение). В тот же день 263 депутата сделали своего коллегу Александра Ткаченко министром культуры и информационной политики нашего государства. 19 июня формирование правительства продолжилось назначением Романа Абрамовского министром защиты окружающей среды и природных ресурсов (264 за).

Поддержать решение лидера фракции "Голос" Святослава Вакарчука сложить депутатские полномочия монобольшинство демонстративно отказалось, зато 3 июля 286 голосами уволило главу Нацбанка Якова Смолия, который подал заявление в связи с политическим давлением. В тот же день минимально необходимые 226 голосов были отданы за отставку из Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрия Терентьева. Между прочим, результаты голосования за кадровые изменения в НБУ и АМКУ, "где было достаточно голосов от "Слуги народа", спикер Разумков вчера назвал доказательством того, что "монобольшинство, несмотря на заявления оппонентов, есть и продолжает работать".

Уже 16 июля в НБУ отправили руководить Кирилла Шевченко (после длительного отсутствия за это решение нашлось конституционное большинство – 332 голоса), а Светлану Пещанскую 255 голосами депутаты направили руководить антимонопольщиками. Тогда же Рада сделала очередной шаг в формировании правительства: 250 голосов нашлось за назначение Олега Уруского вице-премьером - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Наконец, депутаты отпустили Вячеслава Штучного с должности руководителя аппарата Верховной Рады – тот не сработался с Дмитрием Разумковым (вчера Штучный уже получил назначение первым заместителем руководителя Госслужбы охраны, из структуры которой он и попытался выйти в "штатские" чиновники).

Несколько ранее, 15 июля, парламент 239 голосами сменил своих представителей в составе комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований. Зато не набралось голосов за смену представителей ВР в комиссии, которая выбирала бы замену руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Краткие выводы из хроники кадровых решений монобольшинства. Первое: отставки и назначения чиновников продолжались четко всю третью сессию – от ее первого до последнего дня, засвидетельствовав отсутствие у руководства государства системного и устойчивого видения своей кадровой обоймы. Второе: лишь считанные персоны смогли опереться на 300 и более голосов в депутатском зале, а конституционное большинство за отставку Гончарука стало свидетельством консолидированного неприятия политикумом методов работы первого премьера Зеленского. Самому же президенту часто приходилось лично или через своих представителей убеждать членов монобольшинства поддержать то или иное кадровое решение. Которые выносятся в зал для голосования только в случае наличия 226 голосов за. Поэтому некоторые должности в правительстве Шмыгаля до сих пор вакантны и заняты и. о.

Относительно других наиболее важных решений парламента, принятых в течение третьей сессии. Серьезным вызовом для депутатского корпуса стала пандемия COVID-19, которая вспыхнула прямо во время сессии и заставила поломать нормальный график работы парламента. С середины марта до конца мая депутаты перешли к дистанционной работе и собирались на внеочередные заседания, во время которых в основном занимались "тушением пожаров" в экономике, медицине и социальной сфере. Поэтому эту сессию можно назвать не только кадровой, но и "коронавирусной".

Был принят ряд законов, вокруг которых собралось конституционное большинство из членов всех или большинства фракций и групп:

- принятый 17 марта закон №3219 по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни – 344 голоса за;

- закон №2538 о повышении доступности лекарственных средств, медицинских изделий (290 голосов);

- закон №3268 об относительно обеспечения лечения коронавирусной болезни (принят 30 марта 312 голосами);

- закон №3275 об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (312 голосов, 30 марта);

- закон №3320 об изменениях в Закон "О защите населения от инфекционных болезней" относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), принятый 13 апреля 334 голосами;

- закон №3380 относительно повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни (7 мая, 336 голосов) и т. д.

13 апреля Верховная Рада 249 голосами внесла изменения в Государственный бюджет Украины на 2020 год, перераспределив средства на нужды борьбы с коронавирусом.

В течение всей сессии в эти и другие законы, которые касались вопроса борьбы с вирусом, вносились многочисленные изменения. Можно утверждать, что эта тема, которая в исполнении наших законодателей граничит с популизмом, больше всего объединила депутатский корпус.

В политической плоскости: 4 февраля Верховная Рада 236 голосами предварительно одобрила президентский законопроект №1017 о внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады и закрепления пропорциональной избирательной системы). В целом депутаты могут принять закон на следующей сессии (которая начнется 1 сентября 2020 г.).

18 июня парламент 252 голосами принял за основу еще одну законодательную инициативу президента – проект Закона о народовластии через всеукраинский референдум (№3612). Это первый из так называемого пакета народовластия, который еще во время выборов обещали разработать и принять "слуги". Поэтому продолжение следует.

В последние дни работы третьей сессии депутаты едва успели вскочить в последний вагон поезда, который уже трогался, - назначили местные выборы в Украине на 25 октября этого года и приняли ряд необходимых для проведения выборов и завершения административной реформы законов. Так, 320 голосами в первом чтении принят проект №3614 (изменения в Бюджетный кодекс в связи с завершением административно-территориальной реформы). А 17 июля 238 депутатов проголосовали за проект Постановления о создании и ликвидации районов (№3650).

В то же время парламентская коалиция показала "фигу в кармане" правительству Шмыгаля: народные депутаты сначала 4 июня 245 голосами отправили программу Кабмина на доработку, а 18 июня доработанный на Грушевского проект документа поддержали 207 нардепов из необходимых 226 (из них только 176 членов фракции "Слуга народа"). Аналитики считают, что такое количество готовых поддержать правительство депутатов объективно отражает количество членов монобольшинства.

В экономической сфере: 4 февраля 290 голосами принят закон, который упорядочивает рентную плату за добычу янтаря. 14 апреля 302 голосами принят важный закон о национальной инфраструктуре геопространственных данных (№2370).

Одним из сложнейших решений этого состава парламента стало принятие так называемого банковского, или "антиколомойского" закона №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности". Для его принятия пришлось вносить изменения в регламент Рады. 13 мая этот законопроект поддержали 270 народных депутатов – голосов монобольшинства не хватило бы (за документ проголосовали 200 "слуг"), если бы не поддержка фракций "Европейская солидарность", "Голос", внефракционных и членов депутатских групп.

Поэтому уверенную депутатскую поддержку имели далеко не все инициативы нынешней властной команды. Не обошлось во время третьей сессии и без скандалов. "К сожалению, они есть, - признал на пресс-конференции спикер. - Думаю, их меньше по сравнению с тем, что было раньше. Не было серьезных коррупционных скандалов. И я надеюсь, что во время следующей сессии их будет меньше".

Вспомним скандальный фон, на котором принимался "банковский" закон, принятию которого противодействовала так называемая группа Коломойского в составе монобольшинства. Или более приземленные вещи: сексистский скандал с участием председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии и его заместителя, руководителя партии "слуг" Александра Корниенко. На видео из Николаева эти депутаты обсуждают свою коллегу по фракции Ирину Аллахвердиеву, употребляя сексистские высказывания. Видео вызвало волну мемов в соцсетях.

Поймали на слове и председателя социального комитета Рады, "слугу" Галину Третьякову, которая влипла в скандал из-за своих слов о "детях низкого качества" в малообеспеченных семьях, которые кто-то записал, а недавно распространил. Некоторые эксперты даже предлагали провести для депутатов Рады от "Слуги народа" повторный тренинг в Трускавце, чтобы научить их контролировать свои слова. Но спикер Разумков вчера признал, что новый Трускавец здесь не поможет.

Поэтому совсем не удивляет потеря нынешним созывом ВР больших авансов, которые выдавали ему украинцы год назад. Так, по данным социологического опроса, проведенного Центром Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива в июле 2020 года, Верховной Раде полностью доверяют лишь 2% опрошенных граждан, еще 16,6% скорее доверяют. Но эта тенденция не помешала руководителю Рады демонстрировать оптимизм и выражать надежды, что Рада сможет и далее работать консенсусно, как это происходит во время пандемии коронавируса.

Говорить о потере доверия к парламенту преждевременно, считает Дмитрий Разумков. Мол, все движется в стандартном тренде - "доверие к власти всегда будет падать". По его словам, Верховная Рада – самый открытый орган власти, работа которого транслируется, и все видят ее результаты.

Однако можно спрогнозировать, что тенденция к дальнейшему снижению уровня доверия к парламенту сохранится и в дальнейшем. Особенно если в его повестке дня будут появляться провокационные законопроекты вроде языковых предложений "слуги" Максима Бужанского, которые сняли с рассмотрения только под давлением патриотической оппозиции и улицы. И первыми жертвами падения доверия к ВР станет монобольшинство, которое может прекратить существование в любой напряженный момент. Хотя бы и на следующей, четвертой сессии Верховной Рады, которая начнется в первый день осени.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme