ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Индульгенция для Дунаева: За что на самом деле надо снимать неприкосновенность с "зятя" Бойко

Нардепа Сергея Дунаева хотят привлечь к уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации в декларации. Хотя давно должны были бы расследовать по нему дело о госизмене

Depo.Власть
16 мая 2018 10:00
ФОТО: depo.ua

Вчера генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Сергея Дунаева. "Досудебное расследование осуществляет НАБУ под процессуальным руководством САП по ст. 366-1 УК Украины", - сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Речь идет о подозрении в декларации недостоверной информации. Следствие считает, что нардеп в 2015 году не задекларировал 10 компаний. Это ООО "Телерадиокомпания "Олви", ООО "А.С.Д. Энерго", ООО "СД "Биком", ООО "Д.А.С. Энерго", ООО "Лизинг Инвест", ООО "Энергетическая инвестиционная компания", ООО "Спектрстрой", ООО "Энергопромтекс", ООО "Торговый дом "Пролетарий", ЧП "Мед-Клуб".

Проголосует ли Верховная Рада за снятие неприкосновенности с бывшего "регионала" Дунаева, которого в СМИ окрестили "зятем Юрия Бойко" из-за якобы родственных отношений с лидером "Оппозиционного блока? Скорее всего, да. Но, сравнивая с тем, за что на самом деле можно привлечь Дунаева, недостоверное декларирование - мелочь. Если бы соответствующие органы действительно хотели взяться за этого персонажа, то им вовсе не нужна его декларация. В сети есть немало видео-материалов, доказывающих, что в 2014 году Дунаев подыгрывал сепаратистам. В частности, было зафиксировано, как он присутствовал в здании СБУ в Луганске в качестве "добровольного заложника" боевиков, что мешало силовикам взять штурмом здание и задавить "русскую весну" в зародыше.

А в 2015 году на праздновании 9 мая в Лисичанске Дунаев фактически прямым текстом назвал боевиков "ЛНР" "героями".

К сожалению, все это сошло ему с рук. А общество, которое устало от четырех лет "гибридной" войны, не понимает, почему такие, как Дунаев, до сих пор имеют мандат и неприкосновенность. Попытка же привлечь депутата за декларирование недостоверной информации, да еще и трехлетней давности, вообще выглядит, как издевательство над здравым смыслом. Более того, Дунаев может использовать эту историю, чтобы поднять шум о "политических репрессиях против оппозиции". А значит, если уж и браться за таких, как он, то так, чтобы ни у кого не было даже намеков на подозрение в предвзятости правосудия.

Если Верховная Рада поддержит данное решение, одиозный "оппоблоковец" станет одиннадцатым по счету нардепом в этом созыве, с которого будет снята неприкосновенность. И, учитывая историю других десяти представлений и фигуру самого Дунаева - бывший мэр Лисичанска, дважды нардеп, который имеет влияние на политические процессы на Луганщине - перспективы производство по нему вызывают в соцсетях значительный скепсис.

Напомним, в 2015 году первыми, с кого снимали депутатскую неприкосновенность, стали "радикал" Игорь Мосийчук (подозрение в коррупции), "экс-радикал" и бывший комбат "Айдара" Сергей Мельничук (обвинения в создании преступной группировки) и "оппоблоковец" Сергей Клюев, брат экс-секретаря СНБО времен Януковича Андрея Клюева, которого обвиняли в незаконном завладении имуществом и нецелевом использовании средств. Последний сбежал из Украины, остальные двое работают в парламенте и дальше. Мосийчук немного посидел в СИЗО, но затем сумел отменить решение по себе в судах. Мельничук вышел по залогу, а дело по нему "зависло" на стадии досудебного следствия.

В 2016 году началась эпопея с экс-"регионалом" Александром Онищенко по подозрению в схемах в "Укргаздобыче". Тот не стал дожидаться ли задержания и сбежал за границу. Там он публикует книги и обвиняет руководство государства в коррупции. Хотя сам в ней и подозревается.

В ноябре 2016-го Генпрокурор Юрий Луценко подал представление на снятие неприкосновенности с Вадима Новинского из-за подозрения в превышении власти и служебных полномочий во время незаконного лишения свободы архиепископа Александра Драбинко во времена президентства Януковича. Парламент представления поддержал, но дело очень быстро забуксовала.

Обильным на снятие неприкосновенности выдался прошлый год. Сразу 4 нардепа остались без иммунитета. Правда, все они до сих пор на свободе. Речь идет о фигурантах "янтарного дела" Максима Полякова и Борислава Розенблата, а также обвиняемых в коррупции Олеся Довгого и Михаила Добкина. Правда, среди лишенных неприкосновенности есть один нардеп, который сейчас находится за решеткой. Речь идет о скандально известной Надежде Савченко, которую подозревают в подготовке терактов и государственного переворота. Вчера ей продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. Сама же Савченко требует, чтобы ее под конвоем из СИЗО возили в Раду для осуществления полномочий народного депутата.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть