Иллюзия мира: Почему разница все-таки есть

Под впечатлением от поздравления Владимира Зеленского и украинцев

Иллюзия мира: Почему разница все-таки ес…

Киев. Софийская площадь. До нового 2020 года остается чуть меньше 20 минут. Окрестности тянутся в пробках - люди едут встретить праздник у главной елки страны на киевских, донецких, житомирских, черниговских, луганских и других номерах. Я - один из них, стою в толпе киевлян и гостей столицы. В их руках шампанское и бенгальские огоньки, вокруг все светится разными цветами. Родители с детьми, бокалами и бутылками "Мартини". Начинает говорить президент Зеленский. Его транслируют на двух больших экранах, и голос пронизывает все вокруг. Люди слушают и смотрят креативное поздравление. Звучит вопрос президента: "кто мы?", и далее перечень таких разных характеристик нас, украинцев. Зеленский предлагает нам всем национальную идею на 2020 год - стать единой страной. Он говорит, что в наших паспортах не указано, "патриот" ты или "малоросс", "ватник" или "бандеровец". Там указано просто: гражданин Украины. Зеленский уверяет, что всем безразлично, как называется улица - главное, что она заасфальтирована и освещена. Безразлично, у какого памятника ты ждешь девушку, в которую влюблен. Говорит, что у нас одинаковый взгляд на цветущую и успешную Украину. Поэтому мы должны быть вместе. И всем нам нужен мир.

00:00. Новый год наступил. Несмотря на запреты фейерверков, они были по всему Киеву. И даже на Софийской площади на глазах полиции. Люди беззаботно пили, забыв о войне в стране. Пили за мир. Пили за Зеленского. Кое-кто даже говорил, что оказался словно в 2013-м, где не было войны. В покое, мире и достатке...

Речь Зеленского - красивая иллюзия для тех, кто хочет убежать от реальности. Шестой год войны утомил не столько участников, сколько людей, которые смотрели телевизор. Они устали от кадров боевых действий, напряжения, информационной картины дня. Устали от измены, которая окружала их все это время. И сегодня этим людям дарят новую реальность, в которой война завершается и вокруг воцарятся мир, процветание и реформы. А главное - порядочность и честность с законом. Более того, все может быть, как раньше - добрососедские отношения с Россией, русская культура, песни, язык и чувство, что ничего не произошло. А если и было, то уже закончилось.

Последние данные социологии меня раньше удивляли. Когда 49% украинцев были готовы к прямым переговорам с "Л-ДНР" и 58% хотели идти на любые компромиссы с Россией на фоне большинства тех, кто за мир, я не мог понять, почему. Побывав в толпе людей из разных регионов, для которых война уже давно не является картиной дня, которые хотят забыть о более 10 тысячах погибших и наконец жить, как раньше, я понял. Зеленский не делает ничего из того, чего бы не стремилось большинство. Для большинства украинцев мир - это просто мир. Каким он будет, им безразлично. У них нет категорий "мир путем победы" или "путем поражения". Им глубоко наплевать. Именно поэтому рейтинг президента после "нормандской встречи" вырос. И вырастет снова, благодаря обмену пленными. Именно поэтому нет ничего страшного для людей в том, что Зеленский по телефону поздравляет Путина с Новым годом в то время, как часть Украины оккупирована Россией: Крым, кусок Донбасса...

Для большинства людей действительно существует исключительно паспорт украинца, который объединяет, даже несмотря на то, что беркутовцы с паспортом могли убивать майдановцев, сепаратисты с паспортом убивали воинов ВСУ по команде России и так далее. Для большинства не существует национальных интересов и достоинства как составляющей нации. Они согласны на мир с РФ, на возврат Донбасса на российских условиях исключительно потому, что им надоела реальность.

Эйфория от иллюзии развеется тогда, когда Зеленскому и этим украинцам придется делать выбор: бороться или сдаться. Это обязательно будет, когда Россия "умиротворит" их всех, а потом реализует слова Путина, например об российском Причерноморье. Потому что для России не существует государства Украина в виде независимой страны. Украина для россиян - это колония, федерация в составе Союзного государства РФ, Беларуси и Украины. Иллюзия мира исчезнет с первым же обстрелом. А едиными мы станем тогда, когда у каждого из нас будет понимание Украины как собственного государства, а не колонии или УССР-2.0. Тогда, когда памятники для всех будут важны, как и названия улиц и собственные герои. Когда национальной идеей станет будущее здесь, а не на заработках или в колонии. Когда умрет "какая разница" и украинская речь будет нормой для всех. Украина будет существовать лишь там, где победит украинская идентичность. Именно тогда паспорт станет символом нашего единства. Сейчас же это заблуждение, которое нам стоит всем пережить. У нас, к сожалению, очень разные взгляды на развитие государства. И это проблема, которую Зеленский не замечает. Нам нужно завоевать Украину победой, в том числе над нашими иллюзиями.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"