Фигуранта "рюкзакового дела" Чеботаря отпустили за границу

Соломенский суд отменил ряд дополнительных обязательств бывшему заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю, который является подозреваемым в растрате 14,5 млн грн на закупке рюкзаков для МВД

Об этом говорится в постановлении суда от 20 февраля, передает Depo.ua со ссылкой на Судебный репортер.

Суд отменил обязанности сообщать детективу, прокурору или суду об изменении своего местожительства и/или места работы и сдавать на хранение до Государственной миграционной службы Украины документы для выезда за границу.

О таком суд попросил адвокат Чеботаря, отметив, что обязательства являются слишком суровыми, нецелесообразными и создают угрозу здоровью и жизни его подзащитного.

Суд узнал, что Чеботарь страдает тяжелыми заболеваниями, из-за онкологии у него удалена часть желудка, а в сердце вживлен кардиостимулятор. Эти болезни существуют на фоне сахарного диабета II типа и гипертонической болезни III стадии. По состоянию здоровья, экс-чиновник получил инвалидность.

Защита сообщила, что Чеботарь требует лечения, которое не может получить в Украине и вынужден лечиться за границей, в клинике Шарите (Германия), где ему была сделана операция и где он проходил послеоперационное лечение.

В подтверждение этого суду предоставлено заключение ГУ "Национальный институт рака" от 09.01.2018, где указано, что в связи с состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, а также особенности лечения основного заболевания, Чеботарю рекомендуемые диагностика и лечение в центре Шарите (Германия) для дальнейших этапов лечения. Аналогичную рекомендацию содержит и справка ГУ "НПМЦДКК" от 29.12.2017, в которой указано: "В связи с состоянием здоровья пациента, основным заболеванием, пациенту показана госпитализация в многопрофильное учреждение, Центр Шарите, Германия для предоставления следующего этапа лечения".

9 января 2018 года Сергей Чеботарь получил приглашение на дальнейшую диагностику и лечение в клинике Шарите.

Суд принял во внимание, что замечания к процессуальному поведению Чеботаря отсутствуют. Он вовремя прибывает на следственные действия и принимает в них активное участие.

Также учтено, что Чеботарь в течение длительного времени не работает, а потому не имеет возможности влиять на уголовное производство. Также судья отметил, что подозреваемый не имеет за рубежом жилья, банковских счетов, близких родственников. Его жена и дочь с семьей постоянно проживают в Украине, а через тяжелую онкологическую болезнь жена Чеботаря требует постоянного ухода. Все это убедило судью, что Чеботарь имеет прочные социальные связи и обязательно вернется в Украину.

Напомним, что 31 октября в Харькове детективы НАБУ задержали сына министра внутренних дел Александра Авакова по так называемому "рюкзачному делу" по подозрению в причастности к махинациям с закупкой рюказков для Нацгвардии.

В тот же день НАБУ сообщило о подозрении сыну Авакова и экс-заместителю министра МВД Сергею Чеботарю.

1 ноября Соломенский райсуд Киева отпустил Авакова-младшего под личное обязательство с необходимостью ношения электронного браслета и прибытия в правоохранительные органы при первой необходимости. Он избрал меру пресечения и экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю также в виде личного обязательства. На тех же условиях суд отпустил и третьего фигуранта "дела рюкзаков" - руководителя ИТ-компании Turboseo Владимира Литвина.

8 ноября Соломенский районный суд Киева арестовал недвижимость Александра Авакова и Сергея Чеботаря.

Справка: В феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО "Днипровенд" на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,49 тыс. грн и ООО "Плыгачов" на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2, 1 млн грн.

В июне 2015 года журналист Роман Бочкала обнародовал расследование о том, что рюкзаки приобретенв через предприятия, подконтрольные министру МВД Арсену Авакову. Однако сам Аваков заявил, что не причастен к закупке рюкзаков.

В июле 2015 года ГПУ открыла уголовное производство по этому факту, а в апреле 2016 года передала дело в Национальном антикоррупционном бюро.

29 августа 2017 года Окружной административный суд Киева признал законными действия должностных лиц МВД при закупке в феврале 2015 года так называемых "рюкзаков Авакова" и отказал истцу в отмене результатов соответствующих конкурсных торгов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme