"Диктатор" Порошенко: Как российские "тролли" раскалывают Украину

Пока мы говорим о ежедневных кибератаках на серверы ЦИК и министерств, российские "тролли" активно и в чем-то незаметно для многих работают на раскол общества. Причем если раньше они делили Украину на "нациков" и "пророссийских", сталкивая между собой отдельные группы, то теперь задача видоизменилась - сталкивать между собой необходимо даже сообщества украинских патриотов. И создать все предпосылки к гражданской войне

"Диктатор" Порошенко: Как российские "тр…

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не так давно заявил, что каждые 40 секунд осуществляются кибератаки на министерские компьютерные сети и другие ведомства. В СБУ также заявили, что кибератаки со стороны России осуществляются, в частности, на серверы ЦИК.

Украина вообще стала своеобразным полигоном для испытания нового кибероружия. И для противостояния российским хакерам мы сотрудничаем с НАТО. Например, украинская компания по кибербезопасности Information Systems Security Partners сотрудничает с нашим правительством, а также США и регулярно противостоит группам российских хакеров Fancy Bear, Cozy Bear и Sandworm. Ее основатель Олег Деревянко рассказывал изданию Politico, что Украина находится на передовой гибридной кибервойны.

Но акцент в российском вмешательстве в выборы делается преимущественно на хакерские атаки на серверы партий, ЦИК, судов и других госучреждений. Зато гораздо меньше внимания у нас уделяют российским троллям, которые незаметно раскалывают наше общество, играя на настроениях и эмоциях людей.

Обычные "предвыборные срачи" в соцсетях наполнены российскими ботами, а из-за поребрика вбрасываются и разгоняются фейки, которые у нас становятся темами дня. Яркий последний пример - фотография Петра Порошенко в Житомире, на которой он "убегает от народа".

Фотографию, которая была сделана во время пребывания Порошенко в городе, показали на канале "Россия 24".

Ее разгоняли российские пользователи в "Твиттере". Например, московский блогер Евгений Потапов.

Армен Гаспарян:

Известный "тролль"-эмигрант Анатолий Шарий:

Эта фотография попала в тренды "Твиттера", разрывала также украинский сегмент "Фейсбука" и других соцсетей. Ее подхватывали наши СМИ, а также популярный в Украине блогер Сергей Наумович.Фото было сделано фотографом Леонидом Шевчуком. Позже пресс-секретарь президента Святослав Цеголко опубликовал фотодоказательства, что соцсетями, а также некоторыми СМИ распространяется фейк о Порошенко.

Фотографию Леонида Шевчука использовали в качестве пропаганды. Ее наделили мощным "изменофильским" содержанием: мол, Порошенко в Житомире убегает от народа. И подкрепили ее информацией о визите "Нацдружин" на акцию президента в этом городе после бойни в Черкассах. Позже Леонид Шевчук написал, что он является автором фото, и добавил, что президент на нем никуда не убегал.

Но блогеры-оппозиционеры не останавливались. Потому что главная цель вброса - продемонстрировать, что у Порошенко нет поддержки народа. И он бежит...

Но в ответ от "порохоботов" посыпались фотожабы, которые превращали вброс в юмор.

Это лишь один маленький пример работы российской пропаганды и распространения по соцсетям информации, наделенной фейковым содержанием. Потому что на самом деле Порошенко никуда не убегал, а шел навстречу людям, в толпу.

Уже упомянутый "тролль" Анатолий Шарий, который организовывает акции с провокациями Порошенко во время его визитов в города с выкрикиванием вопросов о нем самом, за что, как со сцены сообщал сам президент, провокаторы якобы получают по 15 тысяч гривен, посвящает свои последние ролики освещению нелюбви народа к главе государства. Причем, "народ" у Шария - это почему-то его стримеры, а недавно еще и "Нацдружины", акции которых странным образом хорошо освещались этим скандальным блогером. При этом даже соцопросы с процентами поддержки президента игнорируются, и выборка "народа" какая-то очень странная, но кого это волнует в пропаганде. Также у Шария Порошенко получает маркеры "диктатора", который досиживает свои последние дни. Хотя при настоящей диктатуре не существовало бы тех самых "Нацдружин" - они были бы или ручными, или давно уничтожены как явление.

Примечательно, что этот месседж активно посылается в массы, которые должны его подхватить. И не просто в массы - политтехнологи такую аудиторию называют "лицами", которых в каждой стране около 70%. Проще говоря - обычное стадо, которое подхватывает месседж и бездумно за него агитирует.

Безусловно, мы не будем говорить, что наша власть - святая. Скандал в оборонке, непосаженная Неля Штепа и прочие сепаратисты, избежавшие наказания, коррупционные скандалы и разного рода грехи - их заслуга. И также из-за этого мы видим 57% украинцев, которые хорошо относятся к России по последним опросам КМИС. Рост скрытой коллаборации является следствием действий власти, когда слова расходятся с реальными поступками. Но подобные настроения - это слабые места нашего общества, которые использует российская пропаганда.

Так она работает не только в Украине, но и в США, где хорошо изучили методы работы "троллей" после вмешательства в выборы-2016. "Ольгинцы" продолжают раскалывать американское общество и сейчас.

Как пишет The Washington Post, российские "тролли" поумнели и корчат из себя образованных и забавных американцев. Например, 10 сентября 2018 года пользователь "Твиттера" @PoliteMelanie написал более чем 20 тысячам своих читателей: "Критиковать Дональда Трампа в книге – нечестно. Это все равно, что критиковать амиша на телевидении". На следующий же день издание Chicago Tribune объявило это сообщение победителем конкурса "Твит недели". Однако, когда читатели чикагской газеты голосовали, они не знали, что их фаворит - "тролль" из России. Аккаунт впоследствии был удален соцсетью. Потому что @PoliteMelanie была частью хорошо скоординированной сети российских "троллей", которые работают на американскую аудиторию. Ее сообщение о Трампе собрало 125 тысяч распространений и лайков. Российские координаторы хорошо знают, что ради обретения доверия аудитории их "тролли" не всегда должны нести негатив, но и быть остроумными.

Как пишет газета Washington Post, которая исследовала работу российских "троллей" во время промежуточных выборов в 2018-м, американцы наивно верят, что они смогут почувствовать россиян. Но это не так.

"Во-первых, российские "тролли" пытаются усилить раскол и поляризовать США через идеологические споры. Пока мы деремся между собой, мы не обращаем внимание на то, что Путин делает в Украине или еще где-то. Во-вторых, они пытаются подорвать наше доверие к институтам, которые поддерживают силу нации и демократии. СМИ, наука, академические круги и выборы постоянно становятся целями для яда "троллей". Россияне хотят еще больше разделить нас и вынудить нас не доверять тому, что обычно делало нас сильными", - пишет издание.

Ничего не напоминает? Особенно слова о недоверии к институтам власти, конфликтах между собой? Вспомните, что происходит между нами ежедневно в "Фейсбуке". Те, кто за Зеленского, - идиоты и клоуны. За Тимошенко - тоже придурки. За Порошенко - порохоботы безмозглые. И тому подобное. Это не вы пишете?

Анализ 2 миллионов англоязычных сообщений, который "Твиттер" обнародовал в прошлом июле, продемонстрировал, что российские "тролли" набрали 30 миллионов лайков и 20 миллионов распространений среди 1866 англоязычных страниц за период между 2014 и 2017 годами. И это там, где общества более развиты, а государственные институты гораздо сильнее наших. И там, где нет войны, а также представителей общества, где 57% дружественно относятся к агрессору.

Нам нужно наконец понять, что именно сейчас, в этот момент, пока вы читаете этот текст, российские "тролли" и их координаторы активно работают над расколом общества на мелкие группы. Чтобы довести ситуацию, когда сотрудники будут прекращать общаться между собой из-за различных взглядов на кандидатов и других болезненных ситуаций, а сосед пойдет на соседа. Если в 2004 году пророссийские силы не без помощи российских пропагандистов делили Украину на сорта, а также сталкивали Донбасс и остальную Украину между собой, то сейчас пропагандисты пытаются стравить украинских патриотов, государственников и простых людей - жителей одних городов, районов, улиц... И соцсети в этой истории - лишь один элемент работы российской пропаганды, который можно проследить. Каждый день вы занимаетесь "срачами". Каждый день испытываете ненависть к людям, имеющим другие взгляды. Поздравляю, вы удачно попались на крючок россиян. Они вас используют, и вы этого не заметите. Точнее заметите, когда проснетесь в бутафорном, никем не признанном "государстве". Как это было всего лишь пять лет назад с частью страны.

Слабость власти, недоверие к президенту, делигитимизация выборов как таковых, ненависть к государственным институтам, подкрепленная акциями протестов с участием якобы националистов - это испытывалось в 2004-м, в 2014-м, а также шатается сегодня. Расшатывать нас продолжат. Чтобы сломать государство, вернуть его в российскую орбиту, а может, и устроить настоящую гражданскую войну. И то, что удается увидеть сегодня, совсем не радует. Скорее, наоборот, подавляет. Включайте мозг, люди. Мы все до сих пор в опасности.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook