Государство самоустранилось от защиты членов комиссий на местных выборах, — глава КИУ Алексей Кошель

Сегодня, 14 сентября, правительство утвердило Порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов. В документе предусмотрены маски, санитайзеры и другие меры безопасности на участках. При этом государство не собирается централизованно закупать средства защиты и фактически самоустранилось от контроля за процессом

Государство самоустранилось от защиты чл…
Фото: Facebook/oleksiikoshel

Об эпидемиологических рисках и халатности государства на счет проведения избирательной кампании Depo.ua пообщалось с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем.

- Господин Алексей, как оцениваете рекомендации Кабмина относительно проведения местных выборов в условиях пандемии?

- Ключевая проблема — что власть со своим решением тянула до последнего. Наша организация проводила детальный анализ, подготовила большой аналитический отчет по выборам в мире в условиях коронавируса и рекомендации для украинских выборов. Эти рекомендации мы предоставили и Центральной избирательной комиссии, и Кабинету министров Украины. Но государство тянуло время. И уже когда фактически стартовал избирательный процесс, были разработаны рекомендации по защите членов комиссии и избирателей в день голосования и во время избирательного процесса, ведь избирательные комиссии заседают в течение нескольких недель до дня выборов.

И по нашему мнению, несмотря на то, что выборы местные, обязанность государства — профинансировать избирательную кампанию. Государство должно профинансировать все меры безопасности для защиты членов комиссии и избирателей. В частности, по подсчетам нашей организации, на приобретение индивидуальных средств защиты — масок и антисептиков — хватило бы 150 — 200 млн грн. И в масштабах государства это небольшая сумма, но ее не выделили. Выполнят ли при таких условиях рекомендации Кабмина на местах — под огромным вопросом.

- В чем здесь главная опасность?

- Согласно санитарным нормам, каждому члену комиссии нужно менять защитные средства восемь раз в день — а значит, необходимо закупить 13 млн защитных масок. Сейчас появляются инициативы по закупке таких средств — в том числе, волонтерские. Но без контроля государства не исключены ситуации, когда члены комиссии будут сидеть целый день в одной маске. И этот момент никто не будет контролировать. А речь идет о 500 тыс. человек, которые более суток будут работать в закрытых помещениях. Фактически, сейчас они остались незащищенными. Опять же, к людям на самоизоляции должны приходить члены комиссий в защитных щитках, но ответа на то, кто их будет обеспечивать, нет. Есть высокая вероятность, что в конце концов, деньги на них будут собирать волонтеры, средствами общины.

- Учитывая статистику заболеваемости, вероятность, что среди избирателей будут люди с коронавирусом, большая ... Будут ли какие-то проверки на входе в участок?

- Согласно распоряжению Кабмина, на входе должны проводить температурный скрининг и опросы избирателей о состоянии здоровья. Но кто это должен делать? У членов избирательных комиссий другие обязанности. То есть, необходимый персонал — а в Украине более 29 тыс. участков — просто не предусмотрен. Еще один важный аспект: большая часть работников избирательных комиссий у нас в стране — традиционно пожилые люди, то есть, во время пандемии коронавируса это украинцы из группы риска. При этом власти не провели разъяснительную работу с партиями о том, что в нынешних условиях пожилых людей нанимать опасно. И вообще финансирование, например, на раздачу информационных материалов тоже не выделено.

- Как считаете, почему власть не приняла процесс под контроль? И можно ли было бы успеть все нормально организовать, если взяться за дело прямо сейчас?

- Думаю, главная причина — в некомпетентности и нежелании брать дополнительную ответственность с распределением денег из коронавирусного фонда. Еще сейчас реально все успеть: провести необходимые тендерные процедуры и закупить противоэпидемические средства можно довольно оперативно.

- Вы изучали избирательные кампании в разных странах. Есть ли еще случаи, когда государство так халатно отнеслось к здоровью своих граждан?

- Мы исследовали избирательные процессы в различных регионах мира. В частности, в период пандемии выборы проходили в Германии, Франции, Австралии, Южной Кореи... И пока наше государство — единственное, которое самоустранилось от ответственности.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"