Почему в грузинской туристической войне проиграл прежде всего Зеленский

Скандал в Грузии, как и тамошняя война 2008 года, - это уже не звоночек, а реальный набат по Украине

Главным событием недели на постсоветском пространстве стала акция протеста в столице Грузии. Событие, которое возникло на пустом месте благодаря действиям представителя России. В Тбилиси народ вышел на улицы и дошел практически до опороченного депутатом российской Госдумы Сергеем Гавриловым кресла спикера парламента. Протест, полиция, резиновые пули, выбитые глаза – традиционный для подобных историй "джентльменский набор". Даже в самой Грузии, потому что подобным образом разбирался со своими оппонентами и великий демократический президент Михаил Саакашвили (разве что до выбитых глаз не доходило). Но интересное в этой истории не внутреннее грузинское противостояние, а реакция на событие в Кремле.

Реакция была следующей: Путин приказал приостановить авиасообщение с Грузией, забрать всех своих граждан и вообще прекратить любую туристическую деятельность с этой страной. По сути, развязав очередную войну, туристическую, как когда-то с Турцией. В этот раз пока бескровную.

Был ли этот инцидент с Гавриловым случайностью или срежиссированной акцией, вопрос интересный. И, возможно, ответа на него мир до падения режима Путина не узнает. Но это интерес с позиции специалистов, которые занимаются феноменом путинской России. Или конкретно грузин, потому что их это напрямую коснулось, да еще и кроваво. Нас же, украинцев, в этой истории интересует вот что.

"Туристическая война" стала очередным – и, возможно, самым иллюстративным – примером взаимодействия последней ветхозаветной империи с цивилизованным миром. Ну ок, отменили авиасообщение. Такое бывало и в прошлые времена, причем достаточно системно (поинтересуйтесь историей прямых авиарейсов между СССР и США, причем с обеих сторон Атлантики). Но когда государство просто забирает всех своих граждан – вот это уже вызывает недоумение и вопросы. И здесь местоимение "своих" означает не принадлежность к стране, как во всех других случаях, а по сути очерчивает собственность режима. То есть это не "граждане нашей страны", это "наши люди", наша собственность, которую мы захотим и заберем, даже если они гипотетически против.

Вызывает вопросы у тех, кто не понимает, как функционирует путинская Россия. А она функционирует точно так же, как функционировал СССР, разве что без тоталитарной составляющей в виде контроля за частной жизнью (хотя это отозвание людей – уже близко к идеалу, который лелеет КГБшный режим кооператива "Озеро"). Одной же из главных черт той империи, на которую, как подросток на только что выпущенного из тюрьмы зека, стремится быть похожей, является использование любых сфер жизни в своих имперских целях.

Помните, в СССР бытовала такая мантра – "спорт вне политики". То, что спорт давно и прочно является частью политики, мы уже не раз убеждались. История с Грузией подчеркнула догадку о том, что у Путина частью политики является все. Вот просто все. Туристы? Хорошо, используем и их как фактор. Надо будет использовать в своей геополитической игре съезд филателистов или движение в защиту ледников Арктики - используют, не сомневайтесь.

Здесь стоит подарить один абзац украинским фанатам Саакашвили. Ведь это именно он в одностороннем порядке отменил через несколько лет после нападения России на "Южную Осетию" визы для граждан России. Мы оставим в стороне вопрос целесообразности открытых ворот для представителей русского мира (вряд ли те российские туристы, которые ездили все эти безвизовые годы в Грузию, являются демократами, либералами и антипутинцами – скорее всего, наоборот), но надеяться на то, что Кремль после войны 08.08.08 не использует и туристическую отрасль как повод для очередной войны... Скажем мягко, это очень наивно.

Поэтому, в первую очередь, нас в этой истории должен интересовать такой вывод. Россия как страна, которая функционирует как империя, не может не использовать все что угодно в своих имперских целях. Нефть и газ, железнодорожные перевозки, туризм, экспорт продуктов – все это и многое другое рано или поздно будет использовано как очередной фронт войны с внешним миром. А это означает лишь одно.

Что Владимир Зеленский уже проиграл войну России. Потому что даже если завтра он сможет договориться о реальном прекращении военных действий, даже о возвращении Донбасса в состав Украины на украинских условиях, война не завершится. Она просто перейдет в другую фазу. Возможно, вернется на нефтегазовый фронт, как при Ющенко. Возможно, Кремль придумает что-то на теме Днепра – скажем, отравит воду в реке, которая является основным источником питьевой воды в Украине. Или начнет травить своих крымских холопов, чтобы обвинить Украину, причем сразу и в террористических актах, и в том, что днепровскую воду не пускает в аннексированный полуострова И даже не думайте, что этот режим остановит какой-то там гуманизм или православные ценности. После Солсбери вполне очевидно, что тормозов у этой КГБ-машины просто не существует.

Одним словом, для тех, кто на президентских выборах голосовал за Зеленского, потому что хотел окончания войны, у нас плохая новость. Война никогда не закончится. Просто перейдет в другой формат (на то и гибридная). Единственный реальный конец войны – это конец империи. Необязательно в виде территориального распада, но обязательно в виде уничтожения имперского сознания и мифологии.

Потому что российский депутат, который не будет заражен имперским вирусом, он даже не подумает усесться в кресло спикера парламента другой страны. И не потому, что он будет понимать, что это будет означать для этой страны (поверьте, Гаврилов тоже все прекрасно понимал). Но этот не-имперский депутат, он будет осознавать невозможность такого жеста по отношению к этой стране. А у имперца в голове этой невозможности не существует.Имперцу и империи можно все. Шантажировать газом, закрывать туризм или аннексировать Крым.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook