Почему после коронавируса нас ждет новая эпидемия, а политики будут терять власть

Сейчас много говорится о том, что, пользуясь пандемией и страхом людей, политики пробуют взять на себя возросшие полномочия. Это так, но в перспективе они просто не смогут это количество власти переварить

Вадим Денисенко
политолог
Почему после коронавируса нас ждет новая…
Фото: ЕРА

История возникновения коронавирусного страха

На восемь миллиардов населения земли больных коронавирусом меньше миллиона, умерли 30 тысяч человек. Я понимаю, что сейчас большинство украинцев и европейцев поддерживают карантинные мероприятия, и я не хочу здесь дискутировать о том, нужно ли вводить карантин или нет. Я хотел бы немного подняться над этим вопросом и посмотреть несколько отстраненно на то, что мы имеем сейчас и какие это будет иметь последствия в будущем.

Причин для карантина было несколько, и все они вызвали нынешнюю панику. Первая причина – страх китайской власти, которая помнит, какие негативные последствия для самой власти имели предыдущие эпидемии, когда официальный Пекин не мог справиться с предыдущим гриппом, смертность от которого была на порядок выше. Именно поэтому, от греха подальше, было принято решение о беспрецедентных средствах карантина (давайте не забывать, что главный страх китайской власти – это страх массовых бунтов, а реальная эпидемия такие бунты могла бы породить).

Причина вторая – соцсети, которые, начиная с карантина в Ухане, все время генерировали массу страхов (помните про горы трупов в китайской провинции?). Собственно, если бы не было соцсетей с их домыслами и воздействиями на избирателей, вряд ли кто-то бы вводил карантинные мероприятия такого масштаба.

Потом спусковой крючок нажал Трамп, который неожиданно даже для окружения закрыл границы США, и сотни самолетов вынуждены были развернуться над Атлантикой. Но если что-то подобное сделал Трамп, в нынешнем глобализированном мире соцсетей, конечно же, привело к панике в странах, которые мы считаем демократическими или условно демократическими.

Какой выход есть у политика? Первый – начать героическую борьбу с вирусом в ущерб экономике, но в надежде на повышение рейтинга (то есть сесть на волну паники). Второй – сказать, что я не поддамся панике в угоду экономическому благосостоянию своих граждан и, возможно, потерять свой рейтинг. Пока в Европе есть два таких лидера – руководители Швеции и Беларуси. Точнее, в Швеции есть определенный консенсус элит по этому поводу, а Лукашенко решил пойти ва-банк, и, мне кажется, что он от этого только выиграет.

Но в целом все мы переживаем новый эксперимент, который люди сами себе придумали. Но прежде чем говорить о последствиях этого эксперимента, мы должны понять: еще двадцать лет назад при идентичных обстоятельствах никакого карантина в ЕС или США не было бы. Именно соцсети стали катализатором действий политиков.

Конец власти

Название этого подзаголовка взято из названия книги Мойзеса Наима "Конец власти", которую я настоятельно рекомендую прочитать. Автор этого бестселлера говорит о трех революциях, произошедших в течение последнего времени. Это революция большинства (людей стало гораздо больше, и нами гораздо сложнее управлять), революция ментальности (в глобализирующемся мире ценности и понятия традиционных культур отходят на второй план) и, наконец, революция мобильности (людей очень тяжело удерживать на месте). Все эти революции вызвали один весомый сдвиг: власти у представителей власти и крупного бизнеса становится значительно меньше, чем это было даже в 80-90 гг. прошлого века.

В свою очередь, соцсети, которые становятся нишевыми СМИ, создают массу нишевых историй, которые на определенный период времени становятся мейнстримом, и политики, а за ними и крупные бизнесмены вынуждены все время гнаться за этими фрагментированными, очень нишевыми квазисобытиями или квазиидеями.

Действительно, сейчас политики отвоевали себе небольшие преференции, особенно в части мобильности своих граждан. Но надолго удерживать эти "диктаторские полномочия" им просто не удастся. Точнее, удастся только в одном случае, если общество все время держать в напряжении и подпитывать его новыми страхами. Но пока это вряд ли возможно, ведь механизмы демократии вряд ли могут упасть от одного коронавируса.

В краткосрочной перспективе (5-10 лет) мы будем наблюдать еще большее ослабление власти, которая из-за вышеназванных революций, помноженных на невероятную фейкозависимость соцсетей, и потери доверия во всем мире к институтам власти и экспертной среде, будет вынуждена играть не в свою игру, а в игру, навязанную "прямой демократией" соцсетей.

Перефразируя "классика", можно сказать: "власть слаба, как никогда", и эта слабость будет только усиливаться. Правда, эта слабость обычно сменяется диктаторскими режимами и новейшими делениями мира.

Когда ждать новый коронавирус?

Я, конечно, не вирусолог, и мои познания в вопросах эпидемий ограничиваются несколькими историческими и культурологическими книгами, где описывались ужасы чумы или эпидемии сифилиса. Между прочим, интересный факт, который лишь косвенно важен для нас сегодня. В свое время эпидемия сифилиса в конце XV столетия задела верхушку католической церкви, и тогда папа был даже вынужден издать специальный документ, который говорил о том, что святая вода не является лечебным средством от сифилиса. И вся эта история косвенно ускорила появление Мартина Лютера и его 95 вопросов к святому престолу.

Но это так, вставная новелла. Интересна она тем, что все страны мира сейчас копируют друг друга, используя одни и те же заградительные методы. И если цинично подойти к ситуации, то я более чем уверен, что во всех премьерских и президентских кабинетах ЕС говорится о том, как всем повезло с Италией, ведь теперь можно кивать на Рим и говорить, что мы не допустили ничего подобного. Но при этом во всех этих кабинетах политики не понимают, что де-факто мы входим в эпоху новых эпидемий, которые страшны не столько и не только распространением болезни (хотя не нужно быть большим ученым, чтобы понимать, что коронавирус – далеко не последняя эпидемия в XXI веке), сколько распространением паники, против которой у власти нет никаких действенных рецептов.

Вместо окончания, или Какие стартапы будут самыми дорогими

Мир так или иначе движется к контролю за каждым. Лидер в этом вопросе, конечно, Китай, от него несколько отстают США и существенно отстает Россия. Но тренд на контроль каждого через лозунги о безопасности и предотвращении терроризма после этой эпидемии будет только нарастать.

Но в Китае вся огромная система отслеживания всех, включительно с идентификацией любого по уличным камерам, дала страшный сбой: простая медицинская маска "убила" миллиардные инвестиции. Будущим миллиардером станет тот, кто разработает реальную технологию распознавания человека в маске.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme