Кадровый тормоз: Почему Зеленский так туго назначает губернаторов

Уже более полугода во многих областях Украины нет полноценных глав ОГА

Антон Коломойцев

Во время марафона на киевском фудкорте Владимир Зеленский жаловался на отсутствие адекватных кандидатов на должности глав областных администраций. И говорил о том, что отсутствие полномочных губернаторов создает проблемы в управлении регионами. А также обещал жаждущим легитимной власти областям как можно быстрее дать им руководителей.

Вскоре определенную активность в этом направлении действительно продемонстрировал: из Офиса президента в Кабмин было отправлено несколько кандидатов на утверждение. Кого-то правительство удовлетворило, кого-то отправило на "второе чтение". Но по факту повезло с того дня Одесской, Луганской и Киевской областям. Вопрос по других обнаженных регионах пока завис, хотя вчера Кабмин согласовал еще партию председателей ОГА в пяти регионах: Волынской - Юрия Погуляйко, Полтавской - Олега Синегубова, Сумской - Инну Пащенко, Хмельницкой - Дмитрия Габинета, Черновицкой – Сергея Осачука.

Казался стопроцентно решенным вопрос относительно кандидата на должность председателя Харьковской ОГА Алексея Кучера. Ровно как и по вероятному главе Черниговщины Андрею Прокопенко, который также прошел Кабмин. Также уже примеряли под себя кресла губернаторов Кропивнитчины и Черниговщины, соответственно, Андрей Балонь и Андрей Прокопенко. Но указов по ним до сих пор нет. И есть основания думать, что по некоторым уже и не будет.

Одной из наиболее проблемных в плане подбора кадров остается Сумская область. На примере этого региона мы попробуем описать, как происходят кадровые процессы внутри нынешней властной команды. И почему те или иные люди становятся (или не становятся) губернаторами.

Как становятся губернаторами

В первые месяцы каденции нового президента, когда некоторые более развитые регионы Украины наподобие Киевской, Львовской и Запорожской областей уже получали руководителей ОГА, на Сумщине исполняющим обязанности председателя ОГА был сначала Вадим Акперов. А после того, как летом он отправился за депутатским мандатом, на хозяйстве осталась Ирина Купрейчик, которая только что вышла из декретного отпуска.

В то время в местных элитах еще сохранялась некоторая ажитация относительно будущего губернатора. С этим назначением кто-то связывал свои бизнес-интересы, кто-то ждал как способ решения своего карьерного вопроса, кто-то ждал новой метлы, чтобы поквитаться со своими врагами... Были даже и такие, кто наивно верил в неотвратимость всеобъемлющих улучшений.

Когда же один за другим отсекались вероятные кандидаты и каждый следующий претендент возвращался с киевского собеседования с резолюцией "не подходит", у местных все больше возникало скептически-ироническое отношение. Каждая фамилия, которая всплывала потом в медиа, вызывала лишь снисходительное сочувствие: мол, очередной неудачник нарисовался.

Впоследствии к президенту начали с этим вопросом обращаться не только представители местных элит, которых в обстоятельствах административной неопределенности поражают неврозы. Сигналы стали поступать и от других заинтересованных кругов, которые начали все больше сталкиваться с анархией и самодурством.

В то же время сам Зеленский во время пресс-марафона жаловался журналистам, что нет достойных кандидатов. Якобы все приходят и говорят, что работать за такую маленькую зарплату они не смогут, а потому будут "подрабатывать". "Вот по Сумам у меня есть только один парень! Только один!" - эмоционально объяснял президент.

Этим парнем, как впоследствии оказалось, был Сергей Леонов - преподаватель местного университета. Но Сумщине не повезло снова - папка документов на Леонова странным образом вышла из Офиса президента вместе с кандидатами на другие области, но на столе правительства до этого времени так и не появилась. "Сбили Леонова, - констатировали сумские facebook-скептики.

Не долетела даже до представления кандидатской декларации и следующая кандидат - глава областного управления юстиции Ирина Свистун, фамилия которой стала предметом обсуждения в местных медиа после Леонова.

Для того, чтобы найти объяснение, почему так туго идет процесс формирования региональных администраций, следует упомянуть, что каждая область так или иначе находится под эгидой отдельных приближенных к президенту кураторов. Так, например, Днепропетровщина и Запорожье, где от фамилий руководителей ОГА во многом зависит благосостояние и хорошее самочувствие Игоря Коломойского, достаточно быстро получили своих руководителей.

Где брать кандидатов

Справедливости ради следует признать, что в Киеве мало интереса к жизни в провинциях, особенно таких, как Сумщина, Черниговщина и даже Полтавщина. Местные элиты, выдвигая своих представителей, натыкаются на недоверие на Банковой. И в значительной степени это недоверие является оправданным, поскольку предлагаемые кандидаты являются проводниками интересов тех или иных местных бизнесово-политических групп.

И в то же время в ядре команды президента нет тех, кто бы согласился ехать в отдаленные области, где ни карьеры стоящей не сделаешь, ни дивидендов не наживешь.

С другой стороны, ситуация в нескольких регионах с губернаторами высвечивает факт отсутствия на Банковой воли к адекватному и системному управлению регионами. Ведь там, где кто-то из крупных игроков проявил интерес к региону, там ему пошли на встречу. А там, где возник хотя бы незначительный конфликт интересов, как в Харькове, или просто не доходят руки, как в Сумах, Чернигове и Полтаве, ситуацию просто спускают на тормозах.

На самом деле, президент несколько лукавит, когда на публику жалуется на отсутствие качественных кадров. Наивный наблюдатель мог бы отправить президента в им же созданную систему LIFT, откуда можно было бы почерпнуть новых кандидатов. Но огромная кадровая пропасть, в которой оказался сегодня Зеленский, объективно вызвана не отсутствием. Но Зеленский, и это уже понятно всем, прежде всего ищет не качественных исполнителей, а верных и комфортных, за которых кто-то поручится и ответит, в случае чего.

Но такая политика своеобразного ухода от личной ответственности президента приводит к тому, что в губернаторские кресла садятся люди калибра уволенного Бно-Айрияна, за которого "кто-то поручился". Или иная политическая саранча, которая воспринимает должности как кормовой полигон.

Было бы неплохо, чтобы президент наконец понял, что вопрос эффективности людей, которых он назначает, - это вопрос ответственности его лично и лично того, кого он назначает. А не тех "прокладок", которые только подставляют президента своей безответственностью. И попытался делегировать ответственность людям напрямую, без эфемерных поручительств "из третьих рук".

Читайте также: Почему лифты Зеленского являются профанацией для доверчивых лохов";

Читайте также: Что известно о кандидате на должность главы Сумской ОГА Инне Пащенко.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Власть