Медицинский "шатун": Как Богомолец ударом по Супрун бьет по Порошенко

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения заигралась в оппозицию. Она обещает медицинский "бунт" в правительственном квартале. А, может, честнее просто сложить полномочия?

Depo.Власть
18 сентября 2017 18:15
ФОТО: depo.ua

Завтра состоится многотысячная предупредительная акция протеста профессионального союза работников здравоохранения, пригрозила депутат. "Это будут в основном женщины, преимущественно пожилого возраста. Они несут подписи тех медиков, которые подписались под требованиями к власти, которые должны быть выполнены. До этого медработники доведены, они исчерпали все возможности по решению проблем в рамках социального диалога", - утверждает Богомолец. Анонсированная акция – продолжение длительного и жесткого противостояния председателя профильного комитета и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Вспомним ее этапы.

Проект медреформы, предложенный МЗ, сразу был воспринят в штыки профильным комитетом и значительным количеством парламентариев. Причин этому несколько, и главная – медицинская реформа одна из тех, которую на себе почувствует каждый украинец, поэтому у депутатов появилась замечательная возможность рвать на себе рубашки за народ. К тому же, в медицинском комитете Рады собралась гремучая смесь из популистов и фармакологических лоббистов. Первые знают фигли-мигли, как снова избраться в ВР – громко кричи, что реформа "убивает" пациентов, обдирай их, как липку, так что будут закрываться больницы, поликлиники, родильные дома - и будет тебе счастье в виде еще одного срока под куполом. Потому что, к сожалению, рядовые граждане ленятся читать законопроекты, и на их лени паразитируют популисты. Другой категории медицинская реформа также не нравится, но по другой причине – она затрудняет их коррупционные схемы. То же в случае с реформой, предложенной МЗ, эта гремучая смесь образовала политическую химеру из "оппоблоковцев", "тимошенковцев", Ольги Богомолец и еще нескольких десятков нардепов, которым главное - голосовать против. На всякий случай, мало ли пригодится.

И исполняющая обязанности министра оказалась не лыком шита и сразу обвинила Богомолец в блокировании реформы. "Председатель комитета здравоохранения Верховной Рады Ольга Богомолец отказывается подписывать вчерашнее положительное заключение комитета и этим самым блокирует возможность голосования закона сегодня и начало медицинской реформы", сообщила г-жа Супрун. Ссора между двумя женщинами достигла апогея, когда Богомолец потеряла сознание в парламентском туалете.

С огромными усилиями, депутаты таки смогли принять законопроект в первом чтении, но предложили в него столько поправок, что, по словам и.о. министра нивелировали саму суть реформы. С тех пор войну по линии Супрун-Богомолец на публику не выносили, пока в повестке дня парламента снова не появился медицинский законопроект.

Так чего же ожидать завтра? Первое – принятие окончательного варианта закона будет зависеть не от шума на площади перед Радой, независимо от того, сотню или две рекрутируют профсоюзы, а от договоренностей внутри парламента. Пока о своем нежелании поддерживать медицинскую и пенсионную реформы заявили "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". К фронде присоединится "Самопомич", однако в случае с медреформой ее голосование обещает быть конструктивным. Хватит ли голосов? Вплоть до сакрального момента нажатия кнопок нам будут рассказывать, что реформа Супрун провалится. Спрогнозируем, что в штабах уже пишут варианты объяснения, почему ее поддержат.

Второе – Богомолец не может не понимать, что она, как представитель пропрезидентской политсилы, должна для себя решить – голосует "за" или складывает мандат. Иначе говоря, она принципиальна и покидает парламент, или как Каплин с Лещенко, которые фрондуют, однако держатся за кресла, как вошь за кожу. И здесь, прогнозирую: из депутатов Богомолец не уйдет. Она не первый год в Раде, пересидела там не одного министра здравоохранения, говорят, и ей эту должность предлагали, но она отказалась. То есть, имела все шансы войти в историю в качестве реформатора медицинской отрасли, но... Так что, граждане должны усвоить одну важную вещь: организаторы митингов под парламентом ставят единственную цель – их должны показать по телеканалам. При чем здесь народ? Вот и мы задались таким вопросом...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть