Небо открыли, а газовую войну не спланировали: Чего удалось достичь на саммите Украина-ЕС

Как показал сегодняшний саммит, отношения между Украиной и ЕС вышли на стабильный и достаточно высокий уровень — но при том обе стороны не демонстрируют реальной готовности к их масштабному углублению

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Небо открыли, а газовую войну не спланир…

С формальной точки зрения, саммит Украина-ЕС вышел вполне удачным. Стороны подписали соглашение об Общем авиационном пространстве, более известное под названием "открытое небо". Которое, вероятно, существенно удешевит авиасообщение между сторонами — и простимулирует как туристический бизнес, так и определенные социальные процессы.

Также были подписаны соглашения об участии Украины в программах "Горизонт Европа" и "Креативная Европа". Что, вероятно, пригодится украинским ученым и производителям аудиовизуального контента.

ЕС объявил, что Украине будет предоставлен второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Несмотря на то, что сотрудничество Украины с МВФ, которое было условием для выделения этих денег, не очень состоялось.

Украине пообещали возможное усиление сотрудничества в военной сфере. Которое, правда, будет касаться в основном киберпространства и сферы военного образования.

Практически все политические тезисы финального заявления — о том, что Россия является агрессором, который несет ответственность за военные действия на Донбассе и аннексию Крыма, необходимость сохранения антироссийских санкций и т.д. — все это можно считать позитивом для геополитического положения Украины. Которое, правда, вполне косметически отличается от прошлогодних аналогичных тезисов.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на финальной конференции даже пообещала вместе с Украиной "проработать все сценарии" вероятной "газовой войны" с Россией. Правда, прозрачно намекнув при том, что многообразие возможных вариантов противодействия пока сводится к идее увеличить объем реверса газа из Европы в Украину через Словакию. Учитывая ситуацию со стоимостью газа на европейском рынке, подобная "надежная защита" как-то не очень вдохновляет.

В свою очередь украинскую власть похвалили за антиолигархический закон и открытие рынка земли. При этом напомнив, что нужны немедленные реформы в судебной системе в целом, и в Конституционном суде — в частности.

Со своей стороны, украинская власть выразила свои пожелания ЕС — они касались необходимости усилить санкционное давление на Россию, заключить между Украиной и ЕС соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, которое в народе называют "промышленным безвизом". Ну и признать хотя бы отдаленную европейскую перспективу Украины.

То есть, документы нынешнего саммита во многом копируют подобные ежегодные документы. Разве что раздраженные ценами на газ европейцы позволили себе несколько резче высказываться о геополитическом и гуманитарном измерениях российской интервенции. Единственное "прорывное" соглашение об открытом небе стало результатом скорее брекзита, чем работы дипломатов — поскольку оно было парафировано еще в 2013 году, а подписание несколько затянулось из-за британско-испанского спора относительно принадлежности Гибралтара.

Наконец, регулярные саммиты — возможно, и не совсем то место, где заключаются "прорывные" соглашения. Но какой-то определенный намек на возможные сферы будущего углубления отношений здесь мог бы и прозвучать.

Сейчас, если не считать "промышленного безвиза", подобные намеки отсутствуют. Поскольку не только разговоры о европейских перспективах Украины или усилении антироссийских санкций, но и реальная стратегия совместной газовой войны с Россией останутся недостижимой целью.

И проблема здесь не только, а может — и не столько в Украине. Поскольку, например, стратегии той самой "газовой войны" пока нет и в Европе. Ее только попробуют создать на саммите ЕС 21-22 октября. Фактически проиграв на тот момент войну, объединенная Европа сядет писать стратегии. И, скорее всего, ограничится размышлениями на тему того, что хорошо бы закупать газ у России централизовно, для всего ЕС — во избежание ценового шантажа или попыток подкупа отдельных стран Кремлем. Эту идею в Еврокомиссии, например, обсуждают с 2014-го года — и не могут ни принять, ни похоронить.

Поэтому создается впечатление, что отношения Украины с ЕС — в первую очередь, экономические — достигли довольно высокого уровня, и продолжают укрепляться благодаря соглашению об ассоциации. Но на масштабные проекты, направленные на геополитическое противодействие России, как Брюсселю, так и Киеву пока не хватает воображения и решимости.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme