Украинский завод признал, что покупает алюминий на России

Украинское государственное предприятие "Южмаш" официально заявило, что закупает алюминий у поставщика из Российской Федерации

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу "Южмаша".

"26 января текущего года рядом отечественных СМИ была обнародована информация о закупке алюминия у поставщика из Российской Федерации. Эта информация соответствует действительности", – заявили на заводе.

Там признали, что корректным является также предположение журналистов о цели закупки, а именно, что указанный алюминий должен быть использован для изготовления основной конструкции первой ступени ракеты-носителя Antares.

Предприятие утверждает, что активно принимает меры по диверсификации источников поставок, в том числе в порядке импортозамещения продукцией отечественных производителей. Однако это не всегда возможно.

"Специфика производства ракетно-космической техники связана с высокими требованиями к качеству и надежности продукции. Жесткость этих требований требует проведения кропотливой работы по изучению свойств материалов, используемых в производстве. При этом конечная продукция чувствительна к колебаниям свойств сырья и материалов различного происхождения, несмотря на их полное соответствие действующим международным и национальным стандартам. Во многих случаях происхождение материала непосредственно указывается в конструкторской и рабочей документации и не может быть изменено производителем самостоятельно. Именно такая ситуация имеет место в случае закупки, о которой идет речь", – объясняют в "Южмаше".

В то же время там признают, что диверсификация возможна и в этом случае, но требует проведения большого объема дополнительных работ со стороны разработчика и, соответственно, немалых затрат со стороны заказчика.

"Южмаш" не может влиять на этот процесс", – отмечает предприятие.

Отмечается, что международная и украинская политики санкций не распространяются на сотрудничестве в сфере использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. В частности, именно такая формулировка использована в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27.08.2014 "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики", введенном в действие указом президента Украины № 691.

Напомним, "Южмаш" попал в список объектов, которые не должны быть приватизированы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"