"Так не должно быть!": Коляда недовольна низкими зарплатами чиновников

Министр по вопросам ветеранов АТО Оксана Коляда считает, что зарплаты в министерстве являются неадекватными и хорошие специалисты не могут работать за такие деньги

Об этом она написала в Facebook, передает Depo.ua.

"Система вознаграждения и поощрения в органах исполнительной власти – чрезвычайно неэффективна. Это касается как рядовых работников так и министров. История моей работы в Минвете – это 5 месяцев вообще без зарплаты, а потом – голый оклад. У министра он 16 тыс. грн", – написала министр.

Она также добавила, что при этом принцип работы – 24/7, у них нет выходных, страдает семья , заседание Правительства по необходимости созывается на 4 часа утра.

"Хорошо, если получится сформировать проектный офис и найти на него донорское финансирование. В этом случае министерство работает как стратегический орган. Если этого нет, вся команда по ночам разгребает текущие проблемы, рутину, тушит пожары. Так НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Хорошие специалисты банально не могут работать в органах власти – государство не способно оплачивать их услуги адекватно", – написала Коляда.

Так, по ее словам, для них это тоже своего рода волонтерство, которое не может длиться долго. Через какое-то время семьи сталкиваются с банальными проблемами нехватки денег и логичными вопросами супружеских пар – зачем все это?

"По коррупции. Я не склонна считать высокие зарплаты чиновников главной предпосылкой борьбы с коррупцией. Для меня это скорее вопрос морального выбора. Но я точно уверена, что эффективное противодействие коррупции – это не вопрос наказания, а вопрос ликвидации коррупционных предпосылок. Адекватная зарплата – является одним из элементов этого (хотя и не единственным)", – написала министр.

Она также отметила, что зарплата чиновника должна быть адекватной. Для этого правительственная команда и предлагает установку КПИ. Каждый чиновник должен понимать, что и для кого он делает, какие инструменты оценки эффективности, и что будет на выходе.

"Нынешняя система поощрения – это замкнутый круг. Одни делают вид, что работают, другие, что оплачивают такую работу. Выплаты в декабре, которые я получила, – это все, что задолжали мне с сентября: надбавки, отпускные (потому что я брала отпуск) и социалка, которую традиционно выплачивают всем перед новым годом. И, да, я оплатила налоги в сумме 55 тысяч", – пояснила Коляда.

Напомним, 15 января Правительство решило больше не платить министрам огромные зарплаты.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"