Подрыв санкций: Как Россия хитро поставляет топливо в КНДР

Несмотря на международные санкции, которые были введены из-за ядерной программы КНДР, Пхеньяну удается получать ресурсы, в частности из России

Depo.Деньги
20 сентября 2017 18:20
ФОТО: depo.ua

Около восьми северокорейских кораблей, которые в нынешнем году покинули Россию с грузом топлива, направлялись в КНДР несмотря на то, что официально конечными пунктами назначения были совсем другие места, пишет Depo.ua со ссылкой на расследование Reuters.

Что произошло

Reuters удалось узнать информацию о том, как КНДР подрывает международные санкции. Известно о восьми кораблях из Северной Кореи, которые заходили в порты России, загружались топливом и отплывали, указывая конечный пункт назначения, а впоследствии изменив его.

Да, речь идет о восьми кораблях, которые отправились из русских портов Владивостока и Находки, указали конечным пунктом назначения Китай или Южную Корею в Информационной системе госконтроля, но в итоге оказались в портах КНДР - Кимчак, Чжуньцзин, Хунгнам или Наджин. Ни один из кораблей не пошел в Китай, большинство из них вернулись на Россию. Все они были загружены дизельным топливом, отметил источник в компании, которая обслуживает корабли в порту Владивостока. Их грузоподъемность составляла от 500 до 2000 тонн.

Одним из таких судов был Ма Ду Сан, который принадлежит Койгун Коп. Ко. из КНДР. Он взял на себя 545 тонн топлива на терминале "Первая речка" Владивостока, который принадлежит российской Независимой нефтегазовой компании (ННК).

Reuters утверждают, что получили квитанцию на товары от 19-го мая, где груз Ма Ду Сан прибыл с Хабаровского НПЗ, принадлежащего ННК.

Корабль отплыл 20 мая. Документы, представленные в Информационную систему России для государственного портового контроля констатировали следующий пункт назначения - поскольку китайский порт Чжаньцзян и коносамент показали его как Пусан в Южной Корее... зафиксирована следующая локация корабля после Владивостока была по периметру порта Кимчак - все остальные корабли были отслежены только в окрестностях портов.

Что это значит

Американские чиновники говорят, что корабли КНДР периодически выключают свои приемники и спутники не могут их отследить. Делается это все для того, чтобы подорвать и обойти международные санкции - путаница с маршрутами и конечными точками назначения - это тактика правительства КНДР, которое пытается, несмотря ни на что, получать необходимые ресурсы.

Утверждения, изложенные в двух распоряжениях США о санкциях Министерства финансов США, и юридическая жалоба, поданная правительством США, соответствуют информации, полученной Reuters с Ма Ду Сан, хотя в документах США судно не указано.

Что с санкциями

1 июня министерство финансов США включило ННК в свой черный список санкций, заявив, что они предоставили нефть Северной Корее и, возможно, принимали участие в обходе санкций.

22 августа под санкциями правительства США оказались еще две компании, зарегистрированные в Сингапуре - Transatlantic Partners и Velmur Management Pte. Ltd.

Законодательная жалоба также, поданная 22 августа, обвинила две фирмы в отмывании средств от имени северокорейских банков, которые были под санкциями. Они пытались купить нефтепродукты, сославшись на коносамент от 19 мая для перевозки дизельного топлива, проданного ННК в Вельмур и загруженного до Владивостока - в тот же день, что и коносамент для Ма Ду Сан.

Получателем груза Ма Ду Сан была названа компания LLC Sky Shipping Limited. Reuters не смог найти никакой информации про такую фирму. При этом, российская сторона заявила, что они не нарушают санкции, в ННК отказались от комментариев, как и в госказначействе США.

Поскольку санкции США были наложены на ННК, все судна КНДР, находившиеся в порту Владивостока, оставили его. Они отправились без груза.

Российские поставки нефти и нефтепродуктов в Северной Корее намного меньшие, чем у Китая, одного из главных союзников Пхеньяна. Торговля России с Северной Кореей в первом квартале 2017 года выросла более чем вдвое, до 31,4 миллионов долларов.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.