На Славянской ТЭС угля на два дня, – эксперт

Запасы угля на станциях, которые работают на антраците, находятся на критически низком уровне. Например, на Славянской ТЭС угля осталось всего на два дня

Об этом пишет в своей колонке член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

При этом недавно Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличила тарифную продукцию Укргидроэнерго на 946 млн грн, что пропорционально уменьшило товарную продукцию тепловой генерации. А это риск для прохождения отопительного сезона.

"За счет пересмотра тарифа в IV квартале 2018 произойдет увеличение производства товарной продукции "Укргидроэнерго" на сумму 946 млн грн. На первый взгляд, положительные решения по "Укргидроэнерго" принесут больше вреда энергорынка в целом, поскольку произойдет снижение выручки тепловых электростанций. А это создает риски при прохождении отопительного сезона, когда необходимо закупить и гарантировать поставки угля для ТЭС", - подчеркивает эксперт.

"При цене угля 2535 грн за тонну, сумма 946 млн грн эквивалентна 373 тыс тонн угля. Именно такой объем угля ТЭС не смогут закупить во время отопительного сезона", - комментирует Корольчук.

Эксперт отмечает критически низкий уровень запасов складов на антрацитовых ТЭС. "Запасы антрацита - 182 тыс тонн, что на 270 тыс тонн ниже запланированного уровня. И ожидаемый уровень полного срабатывания складов в среднем 10 дней (1,5 дня на Славянской ТЭС и 20 дней на Криворожской ТЭС)".

"Ситуация с антрацитом наиболее критическая. Тем более на фоне абсолютного импорта угля марки антрацит. Если не будет хватать угля, то следующим, кто должен гарантировать стабильность работы энергосистемы являются АЭС и ГЭС. Однако, ГЭС зимой не смогут "закрыть" потребности потребителей. И блоки АЭС постоянно то работают, то не работают. Вот только за один день вышли из строя два блока АЭС - Южно-Украинской и Запорожской. А если такое случится в пиковый период?", - задается вопросом Корольчук.

"Таким образом, 1 млрд грн, который получат ГЭС за счет ТЭС, уже создают риски для энергорынка и могут подорвать энергобезопасность страны", - подытоживает эксперт.

Напомним, 16 октября Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы и инвестпрограмму Укргидроэнерго.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир