Либертарианство, дефолт, "Роттердам+": Куда Зеленский ведет Украину

Сейчас экономический курс нового президента Украины Владимира Зеленского вызывает немало вопросов. Озвученные представителями команды и сторонниками тезисы или непонятны, или обросли большим количеством мифов и страшилок

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Либертарианство, дефолт, "Роттердам+": К…

Depo.ua предлагает узнать, какие на самом деле смыслы скрываются за такими заявлениями.

1. "В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства", - заявил советник и представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук в интервью Lb.ua.

Термин "либертарианство" возник еще в XVIII веке.

В классической трактовке основной принцип этой формы власти - это свобода и минимизация функции государства. Некоторые течения предлагают полностью отменить государственное вмешательство в экономику, освободить население от налогов, переложить функции охраны жизни на частные агентства, а заботу о незащищенных слоях населения - на благотворительные фонды. Таким образом либертарианство становится синонимом анархии.

В других трактовках либертарианство применяется исключительно к экономической сфере, что же касается политической - допускается любая форма правления, вплоть до тоталитаризма.

Впрочем, такой экстрим в современном мире не в фаворе. Большинство идеологов предлагает оставить демократический строй и определенную роль государства в экономике, но при этом минимизировать ее.

На украинском политическом олимпе представительницей либертарианства считают партию Геннадия Балашова "5.10". В основе программы - снижение налогов до 5% как налог с продаж и 10% — как налог с зарплат.

При этом в мире и такой вариант либертарианства - слишком экстремальный. В частности, в США Либертарианскую партию оценивают как третью самую большую в стране. Идеологи партии ратуют за свободный рынок, свободную международную торговлю, невмешательство в дела других стран, уменьшение правительства, свободу личности.

В команде же Зеленского единодушного намерения двигаться по либертарианскому вектору пока нет.

Так, Даниил Гетманцев, который в команде президента отвечает за налоговую политику, утверждает, что снижать налоговые ставки сейчас не актуально.

"Мы можем говорить о снижении ставок, но только в долгосрочной перспективе. К слову, ставки ЕСВ у нас сейчас одни из самых низких в Европе, а дефицит Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, к которым привели действия нынешней власти, огромный! Сегодня дефицит ПФ оценивается в 55,1 млрд грн. (Это без учета дотаций из бюджета), а бюджетные трансферты ПФ в первом квартале 2019 г составили 47,8%", - заявил он в интервью Censor.net.

Одновременно Гетманцев предлагает освободить от ЕСВ неработающие ФОПы.

Во время президентской кампании у Зеленского декларировали намерение "свести функции государства до смартфона" и сейчас продолжают делиться планами по диджитализации - в частности, проведения налоговых и административных процедур в электронном виде, а значит, и сокращения государственного аппарата.

Поэтому похоже, что либертарианство от Зеленского будет работать в очень сокращенном варианте, ведь энциклопедическое "освободить жизнь от государства" - слишком экстремальный вариант для Украины в состоянии войны, с чем соглашаются и в команде президента.

2. "По моему мнению, мы должны обращаться с нашими кредиторами, как ведет себя Греция. Это образец для Украины", - заявил в интервью Financial Times олигарх Игорь Коломойский, которого связывают с Зеленским. Также бизнесмен добавил, что в случае дефолта Украине нечего бояться. "Сколько раз Аргентина объявляла дефолт? (...) Ну и что, они реструктуризировали его (долг - ред.). Все хорошо", - акцентировал он.

Дефолт - это отказ платить государственные долги. Из-за отказа от обязательств страна стремительно теряет инвесторов и импортеров - валюты не хватает, национальная денежная единица резко идет вниз.

Несколько лет назад эксперты уже озвучивали возможный при дефолте курс в 50 грн за доллар. Из-за проблематичности уж слишком много платить за иностранные материалы и детали останавливается большой процент предприятий. Падают зарплаты, происходит ряд сокращений, растет безработица.

Из плюсов - при грамотном управлении через несколько лет можно залатать дыры в бюджете и войти в будущее без долгов. При этом не прислушиваться к советам МВФ, как вот, например, относительно повышения цены на газ.

Поэтому теперь справедливый вопрос, готовы ли украинцы жертвовать уровнем жизни, рисковать рабочими местами и отказываться от импортных товаров ради гипотетической возможности жить лучше. К тому же, возможности, которая открывается лишь при очень талантливом управлении государством. Такой вопрос кажется риторическим... Но бояться оказаться перед такой дилеммой рано.

В упомянутой Коломойским Греции по состоянию на 2013-й государственный долг составлял 324 млрд евро - то есть 175% ВВП, а в следующем году вырос до 339 млрд. При этом речь шла об объявлении так называемого технического дефолта - страна не отказывалась от обязательств, но 1 июля 2015-го не смогла оплатить часть долга МВФ. Уже 12 июля удалось договориться об очередной программе финансовой помощи размером в 68 млрд евро. В 2018-м денежная поддержка завершилась, и в стране заявили, что кризис преодолен.

Похоже, олигарх предлагает Украине не такой радикальный вариант, как тиражируется в украинских медиа. Вариант выгоден для него, потому что дефолт означает удешевление активов, которые он сможет по дешевке скупить.

Впрочем, с греческой ситуацию украинскую сравнивать трудно, ведь наш государственный долг составляет 59,7% ВВП, так что вряд ли есть такая необходимость даже в техническом дефолте.

3. "Недавно Великобритания неделю прожила без угля. Британцы показывают, что весь мир отходит от угля. У них "Роттердам минус", а у нас – "Роттердам плюс". Это два совершенно разных мировоззрения. Мы с вами не можем все изменить. Но мы должны инновационно меняться, потому что иначе у нашей страны нет шансов", - заявил сам Зеленский на iForum. Кроме того, во время предвыборной кампании от его команды периодически раздавались призывы к предшественникам отказаться от формулы.

"Ротердам плюс" любят вспоминать в политических спорах - мол, именно он виновник высоких тарифов на электричество и инструмент обогащения Рината Ахметова.

"Ротердам плюс" - формула оценки стоимости угля в тарифе на электроэнергию, которую НКРЭКУ приняла в 2016 году.

Из-за оккупации части Донбасса Украина потеряла доступ к местным запасам редких марок антрацитового угля. Так же около 30% электроэнергии производится на ТЭС, а ТЭС работает на угле, решили гарантировать стране безопасность и заложили в тариф за энергию цену угля на бирже Роттердам в Нидерландах плюс доставку сырья в Украину. То есть, власть транслировала: за уголь можно не беспокоиться - деньги на его покупку заложены в цену.

Все было бы адекватно, но тарифом пользуются и на предприятиях Ахметова - при этом уголь используют отечественный и совсем не редкий, а на перевозки тратят мало. Критики феномена указывают на сверхприбыли олигарха, полученные за счет других бизнесменов. Мол, такое "вымогательство" мешает развиваться, а для некоторых предприятий даже может стать приговором. При этом на самом деле из других стран ввозится лишь незначительная часть угля.

Впрочем, многие аналитики акцентируют, что цена на энергию должна быть постоянной, а как достигается результат и откуда берется сырье, - личное дело самих предпринимателей. Тем более, что господин Коломойский, как владелец немалого ферросплавного бизнеса, имеет в противостоянии с "Ротердам плюс" личный интерес.

Схема бы прекратила действовать сама собой с открытием рынка энергии уже с июля этого года. Но эксперт Зеленского по энергетике, ЖКУ и антимонопольного регулирования Андрей Герус заявил, что Украина не готова к таким изменениям, да и сам президент придерживается того же мнения, хотя здесь решать парламенту. В СМИ связывают желание оттянуть реформу интересами того же Коломойского, ведь даже в условиях "Ротердама плюс" сейчас тарифы ниже, чем могут оказаться на свободном рынке.

Что же касается альтернативной энергетики, на которую намекает Зеленский, по состоянию на прошлый год, на "экологических" станциях добывают до 3% электроэнергии, а планируют - 11%. То есть, отказ от угольной "классики" - перспектива далекая. Что же касается Британии, за 2018-й количество энергии из альтернативных источников действительно превысило долю традиционных.

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme