"Барабашово" без света: по чьей вине отключили электричество, и как с этим справилась администрация ТЦ

В конце января на части торговых участков крупнейшего рынка Харькова и всей Украины пропал свет, что произошло по решению "Харьковоблэнерго". Сейчас проблема почти решена — освещение вернули большинству павильонов, работа над этим идет каждый день

Мы разобрались, что на самом деле произошло на территории "Барабашово", и каким образом протест некоторых предпринимателей привел к негативным последствиям для ТЦ.

Как так получилось, что рынку отключили свет

Проблема заключается в том, по территории рынка проходит высоковольтная линия электропередач. Соответственно, охранную зону – территорию под линией электропередач — застраивать нельзя. Причин для этого несколько: во-первых, это небезопасно, а во-вторых — линии время от времени необходимо обслуживать и ремонтировать.

Тем не менее, на территории охранной зоны находятся МАФы, которые "Харьковоблэнерго" поручил администрации рынка убрать. В связи с этим, на протяжении 2018 года администрация получила около 12 предписаний от "облэнерго" с требованием сделать это.

Тем временем некоторые предприниматели, которые арендовали эти МАФы, решили, что сооружения собираются убрать из-за инициативы руководства ТЦ, а не из-за законного требования "Харьковоблэнерго". В результате, МАФы остались на месте и 23 января 2019 года энергетики отключили свет в охранной зоне.

При этом отключенная от питания ветка, которая снабжала электроэнергией эти объекты, также затронула часть участков ТЦ, которые в охранную зону не входят.

Да будет свет

Администрация рынка не могла препятствовать решению "Харьковоблэнерго" об отключении света. Тем не менее, нельзя было оставлять предпринимателей, которые находились вне охранной зоны, без электроэнергии.

Используя собственные ресурсы, администрация смогла обеспечить включение основной части этих объектов путем перераспределения мощности с других объектов на обесточенную линию.

Сейчас свет появился на более 1800 торговых объектов, предприятие проложило почти 400 м электросетей.

Что происходит на участках, где все еще нет электрики

Несмотря на продолжительную работу по восстановлению освещения, свет появился еще не на всех торговых точках, которые находятся вне охранной зоны.

Ведь починка занимает немало времени: кабель, который питает большую ветку, делается исключительно под заказ, а это уже дело нескольких недель. После кабель должен пройти испытания, экспертизы, все это – снова за деньги рынка.

Тем не менее, каждый день на "Барабашово" включаются дополнительные объекты.

Но даже на тех торговых точках, где света нет, все равно продолжается работа. Торговля идет при дневном свете, так что большинству объектов освещение и не нужно.

Если на участке нет естественного света, то там включаются аккумуляторные источники, но таких объектов крайне мало.

Кто распространяет ложную информацию о проблемах со светом на рынке

15 февраля в Харькове по поводу ситуации на "Барабашово" прошло заседание трехсторонней рабочей группы.

Рабочая группа была создана решением горсовета, состоит из его представителей под руководством городского головы Геннадия Кернеса с одной стороны, администрации ТЦ со второй, и представителей некоторых инициативных групп арендаторов — с третьей стороны.

На встрече обсуждали как восстановление электрики на рынке, так и создание комплексной "дорожной карты", главной целью которой станет обеспечение конструктивного диалога всех заинтересованных сторон.

В частности, Кернес на ней подчеркнул, что арендаторы должны оплачивать услуги по вывозу мусора, охране, предоставлению электричества в рамках действующего законодательства. Ведь из-за того, что арендаторы этого не делают, местный бюджет уже недополучил около 10 млн грн налогов.

Как объяснили в пресс-центре ТЦ, проблема заключается в ряде предпринимателей, которые в один прекрасный момент решили не оплачивать вышеуказанные услуги. Отговорки у них всегда были разные, но отключение света стало такой себе лакмусовой бумажкой, чтобы поднять лишний шум в СМИ вокруг "Барабашово" и обвинить в проблемах администрацию рынка.

Тем не менее, еще до того, как в охранной зоне отключили свет, этим предпринимателям – арендаторам МАФов, предлагали альтернативу. В частности, они могли переместиться на другие торговые площадки, а администрация помогла бы им в переезде. Им также предлагали льготы при аренде новых торговых точек, дополнительные рекламные и маркетинговые ресурсы, чтобы привлечь покупателей на эти точки.

Тем не менее, предприниматели от таких предложений отказались. Сейчас они до сих пор не покинули МАФы, из-за которых произошло отключение света по решению "Харьковоблэнерго".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир