Звездные войны: Как Трамп и Макрон меряются силами в космосе

Россия пытается шпионить за спутниками своих "врагов" из Европы, а мир постепенно милитаризирует космическое пространство. Рассказываем, зачем странам космические войска и чем они будут заниматься

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
Звездные войны: Как Трамп и Макрон меряю…

Уже сегодня некоторые страны рассматривают космическое пространство как площадку для размещения вооружения, разведывательных систем и вероятных боевых действий. Именно поэтому сейчас актуализировалась разработка противоспутникового вооружения, которое бы позволяло выводить из строя космические устройства противника.

Недавно президент Франции Эммануэль Макрон объявил о создании космического командования. Это подразделение Военно-воздушных сил Франции, которое будет заниматься обороной французских спутников и систем навигации от возможных атак, и впоследствии превратится в космические и военно-воздушные силы, то есть в полноценные войска.

На этот проект до 2025 года военно-космическому бюджету будет выделено дополнительно 700 млн. евро - это в дополнение к уже выделенным 3,6 млрд "оборонки".

И французы не едины в желании защитить свое в космосе. В 2018 году Соединенные Штаты объявили о создании космических сил США в качестве новой ветви вооруженных сил. Не меньшие космическо-военные амбиции имеют Россия (Российские Космические Силы) и Китай (Силы стратегической поддержки Народно-освободительной армии). Похожие структуры развивают Индия и Великобритания.

Но пока проект Франции выглядит наиболее амбициозным, ибо развивает стратегию "активной космической обороны".

Министерство обороны страны объявило о намерении заказать разработку противоспутникового лазерного оружия, которое будет базироваться на небольших маневренных спутниках.

Еще в апреле текущего года французская компания MBDA совместно с исследовательским институтом оптики ALPhANOV открыла лабораторию, основной задачей которой станет изучение влияния боевых лазеров на различные материалы в различных условиях. Создание лаборатории велось с 2016 года.

По словам министра обороны Франции Флоранс Парли, мощные лазерные импульсы будут использоваться для выведения из строя спутниковых систем наблюдения и средств навигации машин противника.

epa07688803 French Defense Minister Florence Parly speaks during a meeting at the Lebanese Government palace in downtown Beirut, Lebanon, 02 July 2019. Parly arrived in Beirut on 01 July for a two days official visit. EPA-EFE/WAEL HAMZEH

Министр обороны Франции Флоранс Парли

Также спутники следующего поколения будут поставляться с камерами для идентификации противников, а Минобороны хочет выводить на орбиту стаю наноспутников, способных защитить стратегические объекты.

В то же время Парли подчеркнула, что военная космическая система Франции сосредоточится, в первую очередь, на выводе вражеской техники из строя, а не ее уничтожении, хотя и такая возможность "не исключается".

То есть, при лучшем развитии событий, никто не будет разбивать космические аппараты на щепки. Но это не точно.

Министр обороны уверяет, что Франция не начинает космическую гонку вооружений. "Нашим приоритетом остается обеспечение мирного использования космоса", - говорит она.

Российский след

Все заявления об обороне спутников Франции Парли приправила упоминаниями об обвинениях России в космическом шпионаже.

В частности, она вспомнила, как российский спутник "с большими ушами" "Луч-Олимп" маневрировал слишком близко от французского военного спутника связи "Афина-Фидус" в 2017 году.

Примерный вид космического аппарата серии "Луч"

Шеститонный "Афина-Фидус" работает в чрезвычайно высоких частотных диапазонах и имеет пропускную способность 3 ГБ/ секунду, обеспечивая связью французских и итальянских военных. В частности, этот спутник создает "узкий круг дружеского трафика сообщений", и данные из него могут быть весьма полезны иностранным шпионам.

Картинки по запросу Athena-Fidus

Французско-итальянский спутник "Афина-Фидус"

Как сообщает DefenseNews, министр обороны Франции не представила доказательств шпионажа, но заявила, что это было естественным заключением, учитывая передвижения "Луча" в космическом пространстве. "Это было близко. Слишком близко, - заявила Парли. "Так близко, что можно действительно считать, что он пытался перехватить наши сообщения".

Она добавила, что "маленькая Звездная война происходила не давным-давно в далекой галактике. Это произошло около года назад, в 36 000 км над нашими головами".

Справка: Российские спутники "Луч" изначально создавались как военные ретрансляторы времен "холодной войны", но последние спутники "Луч-5В" якобы способны принимать сигналы от других спутников на орбите.

Ее опасения повторили и США: заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон лишь добавила, что США "беспокоит не только Россия, но и другие страны, которые используют такие системы".

Франция же, по словам Парли, планы развития космических сил США рассматривает как "чрезвычайно мощный сигнал: сигнал будущих конфронтаций, сигнал веса космического сектора, сигнал вызовам завтрашнего дня".

Космические силы США

Тема космических сил в США не нова, но до сих пор вся система разветвлена, что создает путаницу. Сейчас военно-космическими делами США занимаются около 60 различных организаций, которые подчиняются Министерству обороны и Разведки, а 80 % космически-оборонного бюджета инвестируют в Воздушные силы США. При этом средства распределяются не в пользу космической отрасли. Сказывается нехватка узкопрофильных специалистов, и, как результат, - замедленное принятие решений, плохая координация и постоянный поиск "виновных" в той или иной ошибке.

Впервые президент США Дональд Трамп упомянул о создании Космических сил в марте 2018, а уже 19 февраля 2019 года он подписал указ о создании нового вида вооруженных сил.

epa07381619 US President Donald J. Trump participates in a signing ceremony for Space Policy Directive 4 in the Oval Office of the White House in Washington, DC, USA, 19 February 2019. The policy directive establishes the Space Force as the 6th branch of US armed forces operating within the department of the Air Force. EPA-EFE/SHAWN THEW

Дональд Трамп демонстрирует подписанный указ

"Потенциальные противники сейчас развивают свои возможности в сфере космоса и активно разрабатывают способы противодействия... в случае кризиса или конфликта", – отмечают авторы стратегии. В качестве основных потенциальных противников США ожидаемо были названы Россия и Китай. В агентстве утверждают, что Москва и Пекин осуществляют ряд мер для борьбы с США в космосе, в том числе, разрабатывая "вооруженные спутники, энергетическое оружие и наблюдательные сети".

Трамп призвал Минобороны "немедленно начать процесс, необходимый для создания космических войск как шестого вида вооруженных сил", которые будут "отдельными, но равными" Воздушным силам.

И хотя в начале своего существования Космические силы все же будут зависимыми от Министерства Воздушных сил, в будущем они получат собственное министерство.

В начале своего существования Космические силы должны насчитывать около 13 тыс. человек, а их бюджет на 5 лет составит $13 млрд. Ведомству передадут все дела, связанные с космосом, которыми раньше занимались в Воздушных силах, в частности специфические задачи армии, военно-морского флота, агентства противоракетной обороны, Управления стратегических возможностей, NASA, NOAA и Министерства торговли США.

Карикатура на Трампа. Источник

Кроме того, космические силы будут поддерживать тесные связи с Национальным разведывательным управлением. Ожидается, что космические войска США составят: Космическое командование Воздушных сил США, Первая Армейская Космическая бригада, Командование Космическими и военно-морскими боевыми системами и Операционный центр военно-морских спутников. Обсуждается необходимость создания Резерва и Национальной гвардии Космических войск.

Противоречат ли амбиции космических войск Договору о космосе в 1966 году?

Договор о космосе (полное название документа - "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела") был рассмотрен Юридическим подкомитетом в 1966 году. Позже, в том же году было достигнуто согласие в Генеральной Ассамблее. Договор включал следующие принципы:

  • исследование и использование космического пространства осуществляется на благо и в интересах всех стран и является достоянием всего человечества;
  • космическое пространство должно быть бесплатным для исследования и использования всеми государствами;
  • космическое пространство не подлежит национальному присвоению какими-угодно способами;
  • государства не должны размещать ядерное оружие или другое оружие массового уничтожения на орбите или на небесных телах или размещать их в космическом пространстве любым другим способом;
  • Луну и другие небесные тела будут использоваться исключительно в мирных целях;
  • космонавты должны рассматриваться как посланцы человечества;
  • государства несут ответственность за национальную космическую деятельность, осуществляемую правительственными или неправительственными организациями;
  • государства несут ответственность за ущерб, причиненный их космическими объектами;
  • государства должны избегать вредного загрязнения космических тел.

Таким образом, договор инициировал запрет на размещение сторонами, которые подписали его, ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установкой их на Луну или любое другое небесное тело. Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз подписали договор, и он вступил в силу 10 октября 1967 года.

Отметим, что этот договор не запрещает размещение оружия в космосе в целом, только ядерное оружие и ОМП.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme