Жена украинского майора, убитого в Крыму, будет судиться с Минобороны РФ

На 26 декабря назначено судебное заседание в Севастополе. Защищает интересы украинской вдовы Ольги Карачевской – российский адвокат Андрей Водик. Он дал корреспондентам depo.ua эксклюзивное интервью

Жена украинского майора, убитого в Крыму…

С момента оккупации Крыма, войны на востоке Украины, это единственное уголовное дело, в котором подозреваемым в убийстве украинского офицера является солдат российской армии, а не «ополченцы», «добровольцы» и так далее.

Напомним, во время «крымской весны», российский сержант Евгений Зайцев застрелил украинского майора Станислава Карачевского. Трагедия произошла в Новофедоровке. Как рассказывают очевидцы - группа российских солдат устроила погоню за нашими безоружными офицерами, ворвалась в их общежитие, закидав коридоры свето-шумовыми гранатами. Сержант Евгений Зайцев застрелил Станислава из автомата Калашникова: одна пуля в легкое, вторая в голову.

Станислав Карачевский

Как стало известно depo.ua, заседание по резонансному делу пройдет 26 декабря в российском гарнизонном военном суде Севастополя. Оно будет открытым.
Ольга Карачевская говорит, что на суд не поедет - слишком тяжело вспоминать трагические события. А для Зайцева будет требовать максимально строгое наказание. По словам Ольги, российский защитник был выбран потому, что судебные разбирательства будут идти по российским законам, а не по украинским.

Адвокат Андрей Водик от прогнозов воздерживается: «Давайте дождемся суда».

Андрей, что будете делать, если Зайцеву дадут условно или вообще оправдают?

- Если Ольга Карачевская посчитает, что суд принял для Зайцева слишком мягкое наказание, значит будем обжаловать. Если она согласится с приговором суда - жалобу готовить не будем. Это будет решение Ольги, и я никак на него не влияю.

Что относительно материальной и моральной компенсаций?

- Я собираю документы, считаю материальный ущерб. Кроме того, вместе с Ольгой будем определять и моральный ущерб. Ответчиком по делу о компенсации будет уже не сержант Зайцев.

А кто?

- Министерство обороны Российской Федерации. Если конкретно: управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в Краснодарском крае. (По данным depo.ua, Евгений Зайцев служил в воинской части города Темрюк, Краснодарского края РФ, - ред.)

О какой сумме идет речь?

- Сумма наших исковых требований будет немаленькая, сразу вам говорю. Заявляться она будет в рублях, потому что судопроизводство российское. Но назвать ее я смогу только после обсуждения с потерпевшей.

Как вы считаете, в нынешних условиях возможно справедливое решение севастопольского суда? Как в отношении Зайцева, так и в плане компенсации?

- Я сильно сомневаюсь, что решение будет вынесено без учета последних событий, политической ситуации, отношений Украины и России и так далее. Сами понимаете. Возможно, внешний фактор будет существовать. Я не говорю сейчас о давлении на судью - об этом рано говорить.

Я спрошу еще раз и прямо: вы ждете справедливое решение севастопольского суда?

- Я надеюсь на такое решение. Дело расследовалось, Зайцеву инкриминируется тяжкая статья - 105-я (убийство, - depo.ua). Посмотрим, какой будет приговор. Давайте подождем. Пока я ничего говорить не буду. Еще рано делать какие-то заявления. Но если посчитаем, что какие-то моменты были неправосудными - будем обжаловать. Пойдем до конца. Вплоть до Европейского суда по правам человека.

Не боитесь, что в России вам не простят защиту украинского офицера, который препятствовал крымским событиям? Начнутся преследования...

- Не боюсь.

Напомним, как сообщал depo.ua, нам удалось найти Евгения Зайцева. Факты биографии и совпадения с тем самым Зайцевым настолько велики, что мы посчитали необходимым опубликовать имеющуюся у нас информацию.