Сгущенное молоко: Как сделать дома

Сгущенное молоко — это лакомство из детства, которое не теряет свою популярность. Однако в эпоху здорового образа жизни стало модным делать почти все продукты из магазина собственноручно

Сгущенное молоко: Как сделать дома…

Depo.ua предлагает несколько рецептов, которые можно реализовать дома. Они подойдут как ценителям классики, так и тем, кто не ест продукты животного происхождения и отказался от сахара.

Калорийность сгущенного молока и интересные факты

згущене молоко

Сгущенное молоко — весьма калорийный продукт. В 100 граммах соуса — 320 ккал. При этом 6,4 г белков, около 8 — жиров и 53,55 г углеводов. По одной из версий, сгущенку варили в Древней Индии еще пять тысяч лет назад, хотя достоверных доказательств этому нет. Несмотря на то, что у некоторых сгущенное молоко ассоциируется с Советским Союзом, изобрел это чудо французский кондитер Николя Аппер. В 1810 году после нескольких экспериментов на кухне он понял, что запаянные в банке и проваренные продукты хранятся намного лучше. Он начал с опытов с соком и пришел к молоку. Заказчиком экспериментов был сам Наполеон Бонапарт.

Итак, Аппер варил молоко, пока его не становилось меньше на две трети, и запаивал его в стеклянную банку, которую еще некоторое время варил в кипятке. Бонапарт вручил кондитеру несколько наград, а после смерти ему даже поставили памятник, правда, большинство французов не поняли увлечения Наполеоном этим молоком и того, в чем именно заслуга кондитера.

Запатентовал сгущенку американец Гейл Борден в 1856-м. Он делал такие эксперименты с мясом и даже был награжден на одной из выставок в Лондоне. Когда он возвращался с одной из них, узнал о трагедии — несколько детей умерли, отравившись молоком, которое испортилось. Тогда он начал делать эксперименты по сгущению молока. Они были настолько успешны, что впоследствии он запатентовал специальный аппарат, который делал сгущенное молоко с сахаром. С 1858-го в США начал работать первый завод по изготовлению такого молока.

В Российской империи, в состав которой некоторое время входила Украина, сгущенное молоко начали производить в 80-х годах XIX века.

Сгущенное молоко стало весьма популярным в мире — и не только из-за предпринимательских талантов его производителей, но и из-за войны. Сгущенка входила в состав пайков военных, ведь хорошо сохранялась и была вкусна с сухарями. Тем более, что благодаря калорийности сгущенное молоко было не только хорошим перекусом, но и в сложные времена заменяло прием пищи.

Также существуют факты, что до появления молочных кухонь и детского питания именно сгущенку разводили водой и кормили новорожденных детей, если у роженицы не было молока.

Как готовят сгущенное молоко на заводе

В одной жестянке сгущенного молока — 1 литр молока и 200 граммов сахара.

Технология приготовления вкусности на заводе такая. Сначала варится густой сироп из сахара и воды, в который добавляют литр пастеризованного молока, жирностью 2,5%. Смесь проходит три стадии кипячения, при которых уменьшается в объеме на 70%. После этого молоко охлаждают и подают в вакуумный кристаллизатор, а затем фасуют в банки.

Сгущенное молоко: На что обратить внимание при покупке

Во-первых, на банке или этикетке должны быть такие слова: "Молоко цельное сгущенное", "Сливки сгущенные", "Молоко сгущенное". Никаких "сгущенка", "варенка", "молочный продукт сгущенный".

Во-вторых, обращайте внимание на состав: никаких красителей, ароматизаторов, растительных примесей быть не должно.

В-третьих, обратите внимание на Государственный стандарт. В нашей стране действуют такие государственные стандарты качества сгущенного молока:

ДСТУ 4274: 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия;

ДСТУ 4275: 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром и какао. Технические условия.

Классический рецепт сгущенного молока

згущене молоко

Обычное сгущенное молоко можно сделать дома — и гораздо проще и быстрее, чем на заводе.

Ингредиенты для приготовления сгущенного молока

  • молоко жирное — 300 мл
  • сахар — 300 граммов
  • сливочное масло — 30 граммов
  • сахар ванильный — 10 граммов

Приготовление

Все ингредиенты положить в невысокий сотейник. Варить смесь в течение 20 минут, помешивая ее. Дать остыть сгущенке. Для густой консистенции поместить ее в холодильник. Хранить этот соус также стоит в холодном месте.

Попробуйте сделать сгущенку из сливок, жирность которых 20 и больше процентов. Результат вас удивит.

Рецепт сгущенного молока для веганов

карамель

Люди, которые не едят продукты животного происхождения, также могут порадовать этой вкусностью.

Ингредиенты для приготовления веганского сгущенного молока

Кокосовое молоко — 1 банка

Сироп агавы — 8 столовых ложек

Ванильный сироп — несколько капель

Приготовление

Открываем банку с кокосовым молоком, это могут быть и кокосовые сливки. Выливаем в сотейник и добавляем ваниль. Начинаем на среднем огне прогревать смесь.

Постепенно добавляем сироп агавы.

Варить молоко нужно в течение 50 минут. Первые 20 смесь будет жидкой, однако впоследствии начнет густеть и приобретать золотистый цвет.

Помешивать сгущенное молоко нужно постоянно. После того, как оно остынет, соус станет заметно гуще.

Хранить его лучше всего в стеклянной банке в холодном месте.

Низкоуглеводное сгущенное молоко без сахара

згущене молоко без цукру

Если вы отказались от сахара и предпочитаете низкоуглеводное питание, например, кето диету, тогда этот рецепт для вас.

Составляющие

жирные сливки — 120 г

эритритол — 40 граммов

сливочное масло — 30 граммов

ваниль — по вкусу

Приготовление низкоуглеводной сгущенки

Все ингредиенты кладем в сотейник и доводим до кипения. После этого варить смесь нужно 20-25 минут до тех пор, пока она не загустеет и не станет на треть меньше в объеме.

После этого переливайте сгущенное молоко в контейнер и отправляйте в холодильник. Там оно станет еще гуще.

Приятного аппетита!

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme