Сгущенное молоко: Как сделать дома
Сгущенное молоко — это лакомство из детства, которое не теряет свою популярность. Однако в эпоху здорового образа жизни стало модным делать почти все продукты из магазина собственноручно
- Весь мир
-
10 сентября 2020 17:00
Depo.ua предлагает несколько рецептов, которые можно реализовать дома. Они подойдут как ценителям классики, так и тем, кто не ест продукты животного происхождения и отказался от сахара.
Калорийность сгущенного молока и интересные факты
Сгущенное молоко — весьма калорийный продукт. В 100 граммах соуса — 320 ккал. При этом 6,4 г белков, около 8 — жиров и 53,55 г углеводов. По одной из версий, сгущенку варили в Древней Индии еще пять тысяч лет назад, хотя достоверных доказательств этому нет. Несмотря на то, что у некоторых сгущенное молоко ассоциируется с Советским Союзом, изобрел это чудо французский кондитер Николя Аппер. В 1810 году после нескольких экспериментов на кухне он понял, что запаянные в банке и проваренные продукты хранятся намного лучше. Он начал с опытов с соком и пришел к молоку. Заказчиком экспериментов был сам Наполеон Бонапарт.
Итак, Аппер варил молоко, пока его не становилось меньше на две трети, и запаивал его в стеклянную банку, которую еще некоторое время варил в кипятке. Бонапарт вручил кондитеру несколько наград, а после смерти ему даже поставили памятник, правда, большинство французов не поняли увлечения Наполеоном этим молоком и того, в чем именно заслуга кондитера.
Запатентовал сгущенку американец Гейл Борден в 1856-м. Он делал такие эксперименты с мясом и даже был награжден на одной из выставок в Лондоне. Когда он возвращался с одной из них, узнал о трагедии — несколько детей умерли, отравившись молоком, которое испортилось. Тогда он начал делать эксперименты по сгущению молока. Они были настолько успешны, что впоследствии он запатентовал специальный аппарат, который делал сгущенное молоко с сахаром. С 1858-го в США начал работать первый завод по изготовлению такого молока.
В Российской империи, в состав которой некоторое время входила Украина, сгущенное молоко начали производить в 80-х годах XIX века.
Сгущенное молоко стало весьма популярным в мире — и не только из-за предпринимательских талантов его производителей, но и из-за войны. Сгущенка входила в состав пайков военных, ведь хорошо сохранялась и была вкусна с сухарями. Тем более, что благодаря калорийности сгущенное молоко было не только хорошим перекусом, но и в сложные времена заменяло прием пищи.
Также существуют факты, что до появления молочных кухонь и детского питания именно сгущенку разводили водой и кормили новорожденных детей, если у роженицы не было молока.
Как готовят сгущенное молоко на заводе
В одной жестянке сгущенного молока — 1 литр молока и 200 граммов сахара.
Технология приготовления вкусности на заводе такая. Сначала варится густой сироп из сахара и воды, в который добавляют литр пастеризованного молока, жирностью 2,5%. Смесь проходит три стадии кипячения, при которых уменьшается в объеме на 70%. После этого молоко охлаждают и подают в вакуумный кристаллизатор, а затем фасуют в банки.
Сгущенное молоко: На что обратить внимание при покупке
Во-первых, на банке или этикетке должны быть такие слова: "Молоко цельное сгущенное", "Сливки сгущенные", "Молоко сгущенное". Никаких "сгущенка", "варенка", "молочный продукт сгущенный".
Во-вторых, обращайте внимание на состав: никаких красителей, ароматизаторов, растительных примесей быть не должно.
В-третьих, обратите внимание на Государственный стандарт. В нашей стране действуют такие государственные стандарты качества сгущенного молока:
ДСТУ 4274: 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия;
ДСТУ 4275: 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром и какао. Технические условия.
Классический рецепт сгущенного молока
Обычное сгущенное молоко можно сделать дома — и гораздо проще и быстрее, чем на заводе.
Ингредиенты для приготовления сгущенного молока
- молоко жирное — 300 мл
- сахар — 300 граммов
- сливочное масло — 30 граммов
- сахар ванильный — 10 граммов
Приготовление
Все ингредиенты положить в невысокий сотейник. Варить смесь в течение 20 минут, помешивая ее. Дать остыть сгущенке. Для густой консистенции поместить ее в холодильник. Хранить этот соус также стоит в холодном месте.
Попробуйте сделать сгущенку из сливок, жирность которых 20 и больше процентов. Результат вас удивит.
Рецепт сгущенного молока для веганов
Люди, которые не едят продукты животного происхождения, также могут порадовать этой вкусностью.
Ингредиенты для приготовления веганского сгущенного молока
Кокосовое молоко — 1 банка
Сироп агавы — 8 столовых ложек
Ванильный сироп — несколько капель
Приготовление
Открываем банку с кокосовым молоком, это могут быть и кокосовые сливки. Выливаем в сотейник и добавляем ваниль. Начинаем на среднем огне прогревать смесь.
Постепенно добавляем сироп агавы.
Варить молоко нужно в течение 50 минут. Первые 20 смесь будет жидкой, однако впоследствии начнет густеть и приобретать золотистый цвет.
Помешивать сгущенное молоко нужно постоянно. После того, как оно остынет, соус станет заметно гуще.
Хранить его лучше всего в стеклянной банке в холодном месте.
Низкоуглеводное сгущенное молоко без сахара
Если вы отказались от сахара и предпочитаете низкоуглеводное питание, например, кето диету, тогда этот рецепт для вас.
Составляющие
жирные сливки — 120 г
эритритол — 40 граммов
сливочное масло — 30 граммов
ваниль — по вкусу
Приготовление низкоуглеводной сгущенки
Все ингредиенты кладем в сотейник и доводим до кипения. После этого варить смесь нужно 20-25 минут до тех пор, пока она не загустеет и не станет на треть меньше в объеме.
После этого переливайте сгущенное молоко в контейнер и отправляйте в холодильник. Там оно станет еще гуще.
Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт
- 15:36Главный матч хоккейного сезона: сегодня сборную Украины ждет финал чемпионата мира
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение