Юрию Мушкетику – 90 лет: 20 цитат писателя о власти и любви

21 марта исполняется 90 лет Юрию Мушкетику – корифею украинской литературы, автору ряда исторических романов и Герою Украины

Юрию Мушкетику – 90 лет: 20 цитат писате…
Джерело: expres.online

Родился будущий писатель в селе Вертиевке на Черниговщине в довольно необычной на то время семье – мать возглавляла колхоз, а папа был простым учителем.

Мушкетик закончил филфак и еще в студенческие годы начал писать прозу. Писал, как он сам рассказывает, ночью в общежитии, на подоконнике, а днем – в читальном зале библиотеки. Товарищи смеялись над ним и не верили, что у него что-то получится. Но Мушкетик все равно прислал свою повесть («Семен Палий») в детский журнал «Барвинок» и журнал «Днепр».

«Через несколько месяцев зашел в редакцию «Барвинка». Литературный консультант ищет мой рассказ и не может найти. Мне не удобно и уже хочется уйти. Вдруг в кабинет заходит ответственный секретарь: «Что Вы ищете?» – «Да вот парень рассказ прислал» – «Как он называется? Так он уже в номере!». Это был величайший триумф моей жизни, хотя были в жизни и государственные премии и широкое признание за рубежом, - вспоминает писатель. - Потом узнал, что в журнале «Днепр» также вышел мой рассказ. Так я получил первый большой гонорар — полторы тысячи рублей. За них я купил себе первый костюм, в котором окончил университет и женился. Когда большим тиражом вышел роман «Семен Палий», я за полученные средства купил родителям дом.

Это были 50-е годы. В 1956 вышла уже вторая его книга – исторический роман «Гайдамаки». Увлеченность исторической тематикой, по свидетельствам литературоведов, в те годы, в украинских условиях свидетельствовала о большой смелости. Вместе с тем, писатель придерживался официальной точки зрения в трактовке исторических событий.

Работал тогда Мушкетик в журнале «Днепр»: сначала работал ответственным секретарем, заместителем редактора, а затем 12 лет был главным редактором. В журнале печатали диссидентов, и литераторы в киевских киосках занимали очереди, потому что знали, что там можно прочитать Стуса и Сверстюка.

«Кстати, каждый номер журнала живо обсуждался на политбюро. Тогда существовала цензура. Цензор вмешивался и в любовные произведения. Даже Сосюру били за стихотворение «Любите Украину», которое было написано в военные годы. Якобы это стихотворение воспевает буржуазную Украину. А моего преподавателя Юрия Бурляя за диссертацию по Сосюре исключили из партии, уволили с работы и подали на снятие ученой степени», - вспоминает писатель.

А это уже из интервью Татьяне Терен для проекта «RECвизиты. Антология писательских голосов»:

«Если бы вы знали, как я продирался к истине и прозревал! Упомяну вот, как того же Сосюру били за стихотворение «Любите Украину» в университете на открытых партийных собраниях! А тогда один диссертацию защищал по Сосюре, другой книгу о нем писал... И тут прямо на собрании людей исключают из партии, выгоняют с работы. А я сижу еще желторотый и думаю: за что же бьют? Били за то, что он показал в том стихотворении несоветскую Украину. А я стихотворение прочитал несколько раз: там и красные флаги, и комбайны гудят... За что же бьют? Тогда мне впервые закралась мысль, что бьют, чтобы просто не любили Украину. Это была крамольная мысль, с которой я не мог поделиться даже со своим лучшим другом — баснописцем Анатолием Косматенко . Ну, а потом в библиотеке наталкивался на статейки Грушевского, Ефремова... Я со временем каялся и сейчас раскаиваюсь в том, что в то время почти все понимал про советскую власть, но того последнего шага не ступил, который ступили знакомый мне хорошо Светличный и Стус...».

В начале 70-х, когда в Украине происходило массированное антинационально-репрессивное наступление, Мушкетик взялся за работу над одним из самых значительных своих историко-патриотических романов — «Яса». Конечно, при тогдашних условиях такое произведение не могло появиться в печати и впервые вышло в 1987, когда открылись возможности для правдивого освещения истории Украины. В романе охвачен хронологически небольшой период (1673 -1675), когда Украина вела войну с турецкими захватчиками, воссоздана героическая оборона Ладыжина от османов. В романе поднимаются темы недостаточной сплоченности украинцев, раздора, начавшегося после смерти Богдана Хмельницкого. Вынесенное в заголовок романа старинное украинское слово «яса» должно было передать сложность, многоликость и чрезвычайную противоречивость одного из самых драматичных периодов истории Украины, который не зря был назван выдающимися нашими историками Большой Руиной.

В 1989 году вышла в свет повесть Мушкетика «Летний лебедь на зимнем берегу», построенная на лагерно-колымском материале. Сам автор не был узником советских лагерей, но и не пытался соревноваться с автобиографическими произведениями Шаламова и Солженицына. Он поставил себе цель дать синтез, обобщенное разоблачение корневого зла имперско-тоталитарного режима — его враждебность всему человечному, талантливому, национально-самобытному.

А через год вышел один из его самых известных рассказов – «Суд», в котором отражены общественные явления, характерные для Советского союза времен сталинского и брежневского режимов. С 90-х годов Ю. Мушкетиком были написаны романы «Гетманское сокровище» (1993), «На брата брат» (1996), «Прийдем, поклонимся...» (1997), «Погоня» (1997), «Последний гетман» (2010), «Время зверя» (2014). Он работает и до сих пор, создавая рукописи на бумаге и передавая их потом знакомой, чтобы напечатала и отправила издателю по электронной почте.

С женой они прожили 53 года, 11 лет назад Мушкетик овдовел. Имеет двух дочерей и двух внуков. Старшая дочь Леся — фольклорист, доктор филологических наук. Младшая закончила Львовский полиграфический университет, оформляет детские книжки.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ АВТОРА

 

Все под солнцем преходящее, только власть остается вечно молодой.

Те, что идут на нашу землю с мечом, не думают о справедливости.

Если очень долго думать, враг успеет отрубить мысли вместе с головой.

У мудреца богатство играет служебную роль, а у глупца — господствующую.

Братьям не стоит считаться, кто кому принес больший подарок на праздник.

Пущенное в мир слово прорастает быстрее, чем семена.

Мир хороший, и сотворен нам на радость, только надо уметь брать его в душу.

Отсутствие желаний — лучшее средство против страха.

Нас больше всего манит и тревожит то, что не сбылось.

Власть — это огонь, которым можно испепелить других и который печет собственную руку.

Когда тебя толкают в лужу, лучший способ не стать посмешищем — потянуть за собой нападающего.

Смерть мы видим только перед собой, а она же, значительной частью, — уже позади.

Среди человеческих дел нет более шаткого и быстро проходящего, чем могущество, опирающееся на силу другого.

Причина страха смерти кроется не в ней, а в том, кто умирает.

Даже самая лучшая любовница не подарит того, что дарит муза.

Человек - такое существо, что оправдается перед всеми судами мира.

Что я могу сказать мудрого, если я всю свою жизнь прожил при дураках?

Уменьшается Украина — она сжимается словно шагреневая кожа. (из интервью в 2011 году)

Я за свою жизнь убедился — только то истинно, что сказал Шевченко.

На любви семья не держится, ведь любовь — это когда мы молодые, красивые, остроумные, хорошо одеты. А в браке мы бываем и такие, и сякие, и в мятых кальсонах...

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"