Яна Клочкова о своем рецепте счастья, одежде и косметике

Олимпийская чемпионка и молодая мама Яна Клочкова рассказала ДеПо о том, как ухаживает за собой, во что одевается и как спасается от скуки

Яна Клочкова о своем рецепте счастья, од…

Яна, как вы справляетесь с осенней хандрой? Поделитесь рецептом хорошего настроения.

- Самое главное в такие дни  - это чем-то заниматься, никогда нельзя идти на поводу у лени и разбитости. Первое, что я стараюсь сделать, - выйти на улицу. Свежий воздух всегда способствует резкой перемене настроения. Второе - встретиться с друзьями и сходить вместе куда-то, где весело. Третье - сделать приятное приобретение: это может быть новая книга для сына или красивая ваза - все, что поднимет настроение. Ну и, разумеется, самое лучше лекарство от хандры - это спорт. Идите в зал, бассейн, прогуляйтесь по городу, любое движение ускоряет все обменные процессы, циркуляцию крови и способствует выбросу гормонов счастья! Так что спорт - лекарство от всех болезней и к тому же помогает вам выглядеть красиво, что уже поднимает настроение.

А как вы любите отдыхать?

- Я люблю все, особенно чередовать активный отдых с релаксом. Летом - море, зимой - лыжи. Страна при этом не важна. Разумеется, иногда балую себя спа-процедурами, но очень редко, природа дает все необходимое для душевного и физического равновесия.

Как проходит ваше «время для себя»?

- Могу просто валяться  в кровати с айпадом, могу встретиться с друзьями или пойти куда-нибудь. Также в последнее время для меня стало настоящим развлечением готовить что-нибудь интересное, чем можно угостить близких. В свободное время часто читаю, у меня дома целая библиотека. Люблю бумажные книги, хотя иногда, если такой возможности нет, закачиваю из Интернета.

А в салоны красоты ходите? Какими косметологическими услугами пользуетесь?

- Я практически не посещаю косметолога, так как с кожей мне повезло. Также я знаю, что все то, что у вас на лице, - это отражение того, что у вас внутри. Поэтому я стараюсь вести правильный образ жизни и не думать о дорогих процедурах. У меня есть ряд косметических средств первой необходимости, чтобы ухаживать за кожей: тоники, увлажняющие крема, смывки для макияжа. Для волос стараюсь приобретать средства профессиональных линий известных брендов, типа Loreal Professional, также, что касается покраски или мелирования, использую только органик-краски. На этом, пожалуй, все.

Поделитесь любимым домашним рецептом красоты.

- Самый простой - это оливковое масло, вареный молотый кофе, мед. Сюда также можно добавить корицу. Это мой скраб. Иногда накладываю на лицо огурчики «от бабушки», протираю лицо отваром ромашки.

Какой стиль в одежде вам близок? Какие любимые вещи?

- Я люблю casual, спортивный стиль. Но часто приходиться искать что-то деловое, вечернее - от этого не уйти. Но самое любимое для меня - это кроссовки. Их у меня много, просто потому, что удобно. Просто обожаю пижамы, их у меня тоже множество всяких. Пижамки и халатики - моя слабость!

У вас есть любимые украинские или зарубежные бренды?

- Любимых брендов нет как таковых. Я часто езжу к сестре в Дубай, там происходит основной шоппинг. Не хочу никого рекламировать, но все известные бренды, которые могу себе позволить, стараюсь покупать. Ничего сверхэксклюзивного не ищу - не вижу в этом необходимости. Одежду украинских дизайнеров в последнее время не ношу, пока как-то не дошло до этого, но у наших однозначно есть потенциал.

Какую одежду или аксессуары не считаете «достойными» женского гардероба?

- Кроссовки на огромных платформах, как сейчас модно - это просто извращение, как по мне. Также любая одежда, которая подчеркивает недостатки. А так всегда можно экспериментировать, главное - не зацикливаться на чем-то одном.

Какие вещи выбираете для осеннего гардероба, чтобы было тепло и удобно?

- Кожаные курточки, свитерки, джинсы, угги или тимберленды. Люблю разные шапочки с аппликациями, мягкие, облегающие голову, а также пуховики, если совсем холодно.

Как проводите выходные, когда наступают холода?

- Для меня холода - не повод закрываться дома. Я люблю любое время года. Разумеется, я не побегу делать кросс под дождем, но пробежаться до фитнес-клуба - не проблема. Я очень люблю гулять на воздухе с сыном - это так полезно! Зимой мы выбираемся на лыжи и санки, осенью - в парки собирать листья или просто гулять в красивых местах, которые прекрасны в эту пору года, весной - с первыми лучами солнца - отправляемся на пикники.

Конечно же, мы не живем только на улице, хочется иногда чего-то нового. Очень люблю ходить в кино, гулять в торговых центрах, где много интересного и для меня, и для Саши. Также очень увлекаюсь культурой, посещаю театры, балет, художественные выставки, показы мод, светские мероприятия.

Занимаетесь ли спортом на свежем воздухе в холодное время года?

- Занималась, и могу сказать, что это в 100 раз полезнее душных залов. Конечно же, нужно следить за тем, чтобы не попасть в поток ветра или на сквозняк после интенсивной тренировки и не заболеть. Для этого также существует специальная одежда, а также множество рекомендаций в Интернете, как правильно заниматься тем или иным видом спорта.

Я очень много катаюсь на лыжах, даже при -20 каталась: ветер дует в лицо, ты теряешь много калорий, воды, но при этом я ни разу не заболела. Лыжный костюм, шлемы, специальные перчатки и балаклавы решают все эти проблемы. Зато как приятно вдыхать морозный воздух - не передать!

Любимый рецепт энергии и бодрости от Яны Клочковой на случай, если на улице холодно и сыро, и совсем не хочется вылезать из-под одеяла.

- Утренняя зарядка, травяной чай и сытный завтрак! Еще можно пробовать контрастный душ, включать энергичную музыку, которая заряжает, открыть окно и вдыхать полной грудью свежий воздух.