Убийцы полиэтилена: Как съедобные пакеты и стаканчики из Украины помогают спасать мир

Компания FoodBIOPack бросила вызов убийственному полиэтилену. Украинцы разрабатывают безопасную для окружающей среды упаковку, а также стаканчики и соломинки. Их можно съесть, да еще и с пользой для организма... На днях проект одержал победу в международном конкурсе University Startup World Cup в Копенгагене

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Убийцы полиэтилена: Как съедобные пакеты…

Стартап признали лучшим в номинации "Устойчивое развитие". В ней отмечают инновационные проекты, приносящие пользу человеку и окружающей среде.

Автор и руководитель проекта – преподаватель Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бидюк. А работает над ним команда из преподавателей и студентов различных вузов.

Проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы и ряд экологических организаций. Для Украины инициатива - спасительная, ведь в нашей стране за год собирается около 10 тонн мусора, а свалки существенно ухудшают экологию. В FoodBIOPack предлагают заменить привычные пластиковые стаканчики, соломинки и упаковки на органические, устойчивые к высоким температурам и износу. К тому же украинскую альтернативу пластику можно использовать вторично – для потребностей аграриев и энергетиков.

Depo.ua расспросил господина Бидюка о рождении проекта, его преимуществах перед конкурентами и участии в международных конкурсах.

- Дмитрий, как придумали съедобный пластик?

- Я всю жизнь горел научной работой. Интересовался инновациями в пищевой промышленности, много о них читал, знакомился с украинскими и зарубежными проектами. Собственно, знания очень помогли нащупать это направление.

В университете я преподаю дисциплину "Технологии полисахаридов" и заведую лабораторией инновационных технологий пищевых продуктов. Мы занимаемся разработкой продукции с использованием полисахаридов. Например, создали аналог бисквита без яиц, искусственное сало, мясные гранулы. Такие продукты дешевле, чем обычные, и не вредят организму. Наоборот, содержат вещества, которые помогают его очищать.

И вот однажды я решил поэкспериментировать и получил органические термостойкие стаканчики для чая и кофе. Сначала это был стаканчик с наперсток. Попытался залить в него кипяток - он выдержал. Потом мы начали делать большие прототипы. Общество заинтересовалось новинкой, нас поддержали экологические организации. Это стало основным направлением в моей научной работе и на пути в очищении планеты от пластика.

- Как Ваш стартап попал на University Startup World Cup?

- В мае этого года мы приняли участие в конкурсе стартапов от МОН: заявки подали 240 изобретателей, мы же заняли второе место по направлению "Экономические инновации". В жюри входили эксперты разных специализаций, а у одной женщины была организация, которая занимается продвижением стартапов. У нее были выходы на другие соревнования, и она пригласила нас на конкурсы в Швецию и Данию.

Мы отправились на Pack Bridge Challenge в Швецию: из 18-ти стартапов отобрали десять, и нас среди них. Второй тур назначили на осень, и за три месяца мы значительно продвинулись – кроме стаканов разработали пакеты и соломинки. Правда, в этом конкурсе был только один победитель, и им стал шведский стартап. Но это понятно, потому что он на рынке пять лет, а наш – меньше одного. Зато мы о себе заявили и познакомились с различными производителями пищевой продукции и упаковки, посмотрели, как сортируют мусор, а потом поехали в Данию.

На University Startup World Cup было 65 команд со всего мира, а стартапов, которые касаются упаковки, – всего два. Один из Дании, а второй – наш. Главный приз получила эстонская команда, а нас признали лучшими в одной из номинаций.

ПИЩА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РЕСУРС ДЛЯ ТОПЛИВА

- С чего именно вы изготавливаете стаканчики и пакеты?

- Стаканчики и всю твердую упаковку (а это могут быть пищевые контейнеры, столовые приборы) делаем из белков животного и растительного происхождения. Эти продукты на основе мяса, молока, бобовых продаются в виде порошков. Они - натуральные и используются в пищевых продуктах. Но мы нашли оптимальное соотношение для получения нужных свойств. А вот полисахариды для пакетов и соломинок добываются из водорослей, других растений.

- Нужно ли для такого производства специальное оборудование?

- Мы работаем на том, что есть в лаборатории. Для производства этого недостаточно, но мы можем адаптировать технологию под оборудование для создания пластиковых пакетов. Чтобы вместо пластиковых пакетов они производили наши, которые разлагаются за месяц.

Производители уже начали с нами контактировать, есть много интересных предложений. Но к этому нужно подготовиться – сделать пробную партию, сертифицировать продукцию, продумать внешний вид.

- Кажется, биоразлагаемая упаковка – не новость... В чем ваши преимущества перед конкурентами?

- Некоторые биоразлагаемые упаковки таковыми можно назвать с натяжкой. В пластик добавляют специальные вещества, которые при попадании пластика в окружающую среду начинают ее разрушать. Но при этом пластик разлагается на микропластик, а тот никуда не девается.

Это так называемые оксопакеты. А еще есть компостированные пакеты – они сгнивают полностью и могут использоваться как удобрение. Так вот, в отличие от многих в Украине и за рубежом, у нас именно компостированные. В этой нише тоже есть конкуренты, но их пакеты - из другого сырья, у них другие свойства и высокая цена.

В частности, в Украину заходят пакеты из крахмала из Индонезии. Они именно компостированные. Мы их тестировали – они растворяются в кипятке. Это означает, что там нет пластика. Сами производители этот раствор выпивали и таким образом доказывали, что он безопасен. Но у них высокая цена – 8 грн. Наши будут дешевле и крепче.

- Читала, что у вас один пакет будет стоить 1 грн...

- 1 грн – это маленькие пакеты, цена больших может достигать и 3-5 грн. Но за счет того, что потом можно их переделывать, цена снижается.

- Как именно переделывать?

- Во-первых, из пакета, который порвался при использовании или замазался, можно сделать новый. Это называется повторной переработкой. Во-вторых, мы предлагаем использовать нашу продукцию на корм скоту. Я сам эти пакеты уже неоднократно ел – они абсолютно безопасные и натуральные. Мы сейчас работаем над тем, чтобы разработать рацион для животных, куда бы входила наша упаковка, чтобы она использовалась с пользой. Третий путь – это удобрения. Опять же, сырье - натуральное и полезное для растений.

Следующее направление – производство биотоплива. Суть такая: все пищевые отходы загружаются в специальную емкость. Потом они гниют, и выделяется газ, который можно использовать для отопления, приготовления пищи. А если эти четыре пути не будут реализованы и потребитель выбросит пакет на улицу, тот полностью разложится за месяц.

- А какие ваши пакеты на вкус?

- Мы не стремились сделать их вкусными. Но если их съесть, они напоминают макароны, сваренные до состояния al dente, то есть достаточно упругие.

- Какая от этого польза для организма?

- Как я уже говорил, наши пакеты – источник полисахаридов и углеводов, которые могут очищать организм от вредных веществ. Вот твердят, что нужно есть яблоки, потому что они содержат пектины, которые связывают тяжелые металлы и их выводят, - здесь примерно такой же механизм. И плюс - в организме они могут набухать и создавать чувство сытости. Они практически не несут калорий, поэтому их можно использовать для похудения. Конечно, я не говорю, что ими нужно питаться, просто описываю возможные полезные эффекты.

ИЗ 600 ПРОЕКТОВ ОТОБРАЛИ 10. ОДИН - УКРАИНСКИЙ

- Сколько времени может понадобиться, чтобы ваши товары поступили в продажу?

- Процесс запуска в производство достаточно длительный. Но я хочу получить первые результаты в течение шести месяцев.

- То есть,через шесть-восемь месяцев такой пакет можно будет приобрести?

- Приобрести, может, и нет. Но у нас будут 10-20 тыс. пакетов, которые мы сможем тестировать, а потом останется совсем немного до массового производства. Сейчас мы хотим сделать пробную партию, заняться сертификацией.

- Вас еще не пытались сманить зарубежные инвесторы?

- Когда мы были в мае в Швеции, познакомились там с акселератором, который работает на датскую фирму Arla Foods. Она занимает 20% скандинавского рынка молочной продукции. Поэтому мы подали заявку с нашим стартапом. Было 600 проектов, отобрали 10, и наш среди них. В начале октября мы его им представили. Результатов еще ждем, но если мы пройдем, у нас будет совместный пилотный проект.

- Согласитесь перевезти компанию в Данию?

- Если мне предложат работу с перспективой, буду серьезно думать. Потому что это очень интересно.

- Сейчас Ваш проект финансирует университет?

- Отчасти я развиваю его за свои средства, и частично помогают экологические организации. Помощь вуза в том, что я работаю в университетской лаборатории. Мы пользуемся частью университетских приборов, хотя часть я купил из собственного кармана. Мы фактически собираем все по капле.

- Чем отличается отношение к экологии датчан и украинцев?

- В Дании и Швеции очень развита сортировка отходов. У них повсюду стоят соответствующие урны. Они в один голос говорят, что практически 20 лет занимаются сортировкой. Именно поэтому у них перерабатываются 80% отходов В Украине это не очень развито, хотя мы идем к этому. На улицах там не мусорят. Хотя в Швеции пластиковые пакеты не запретили. Они продолжают продаваться в супермаркетах. Но в ассортименте есть и бумажные. Немало людей покупает через интернет разлагаемые пакеты и используют их, чтобы не вредить окружающей среде. Это действительно так, я это видел.

- В каких еще конкурсах планируете принять участие?

- Нас пригласили на конкурс в Стокгольм в феврале. Еще будет один конкурс в Амстердаме в августе. Пока нет финансирования, потому что раньше помогали разные организации. Если найдем деньги, поедем на конкурс. А так, если займемся производством, конкурсы не будут столь актуальными, как раньше.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme