Как выйти из зоны комфорта и действительно ли это нужно: Советы от психолога Карпачева

Человек быстро привыкает к тому, что гарантирует ему покой, безопасность и стабильность на работе и в отношениях с близкими. И даже если в определенной сфере нужно что-то менять, из зоны комфорта решаются выйти не все

Журналист ленты новостей
Как выйти из зоны комфорта и действитель…

Украинский психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев описывает зону комфорта как пространство, которое защищает нас от многообразия жизни с его стрессами, проблемами, неприятными людьми. Однако, по его мнению, такая эмоциональная стабильность приводит к остановке в развитии, ведь трудно в таких обстоятельствах раскрыть свой потенциал. Depo.ua описало его советы о том, как человек оказывается в зоне комфорта, стоит ли из нее выходить и как правильно это сделать.

Как мы погружаемся в зону комфорта

Трудно не согласиться с Карпачевым в утверждении, что человек — существо ленивое. Он действительно тяготеет к среде, где не нужно волноваться о безопасности и удовлетворении своих потребностей. Создание максимально комфортных условий, которые не будут мешать заниматься тем, что нравится, отсутствие тревог, раздражителей и  факторов, которые травмируют — жизненный приоритет для многих.

И стремление избегать потрясений не стоит критиковать: еще в начале ХХ века психологи выяснили, что наиболее устойчивый уровень производительности труда достигается только тогда, когда работник защищен от стрессовых ситуаций.

"Демонизировать зону комфорта уж точно не нужно. Ведь нет ничего плохого в стремлении человека жить спокойно и безопасно. Если на этом его стремление ограничивается — значит, он достиг своей цели", — отмечает Карпачев.

Зачем покидать зону комфорта

наручники

Впрочем, даже в условиях покоя и безопасности в определенных обстоятельствах у человека рано или поздно появится желание покинуть зону комфорта. Оно продиктовано амбициозностью, стремлением новых достижений. Но в тепличных условиях это невозможно, поэтому человек начинает двигаться. Так можно попасть в зону роста.

"Она расположена сразу за границей безопасного пространства. Представьте теннисный мячик и баскетбольное кольцо. В мячике — ваша личная зона комфорта, а окружность кольца — примерно та зона роста, на которую вы можете рассчитывать. Поэтому если в какой-то момент у вас возникнет ощущение тесноты в обычном мире, значит, вы готовы увеличить ее или оставить , — говорит он.

Однако, по словам психолога, наш мозг требует рутины. Ему удобно ничего не менять и быть постоянно расслабленным, чтобы сохранить ресурсы для обеспечения физического и психологического равновесия.

Именно в таких случаях приходится бороться со своими привычками и волевыми усилиями выходить из зоны комфорта для изменения траектории движения.

Почему так трудно покидать зону комфорта

Новое — это постоянно что-то неизвестное и волнующее. А что если будет поражение? А если это ошибочное решение? Под влиянием эмоций наш мозг рисует картинки провала — это и есть защитная реакция: лучше остаться в хорошо известном старом, чем открывать неизведанное.

Какие трудности возникают при выходе из зоны комфорта

зона комфорта

Психолог утверждает, что обдуманный и взвешенный риск — это всегда благородно. Никто не говорит о том, что нужно принимать решения быстро, однако тщательный анализ преимуществ и недостатков задуманного поможет предсказать негативный сценарий, а значит, легче воспринять возможное поражение.

"Выход из зоны комфорта — это всегда риск. Отличаются только его масштабы. Если вы купили до завтрака шоколадные шарики вместо кукурузных хлопьев — это минимальный риск. А максимальный — когда решили переехать в другую страну на постоянное место жительства или расстались с мужем. Такие значительные изменения могут нести много разных последствий. Как хороших, так и плохих. Но если выход из зоны комфорта был спланирован, то у вас будет готов план действий в случае неудачи , — отмечает Карпачев.

Проверьте себя

Понять, действительно ли замысел удался, можно только попробовав его воплотить. Ведь даже если вы потерпели фиаско, во многих ситуациях можно вернуться в привычную среду, а полученный опыт станет главной наградой.

Увеличьте производительность

"Зона комфорта обеспечивает производительность вашей жизнедеятельности только в ее пределах. Все, что находится за ней, приносит стресс. Но при этом повышает эффективность любых ваших действий", — говорит Карпачев.

чтобы выйти из зоны комфорта, нужно увеличить производительность

Он отмечает, что даже такой стресс является краткосрочным, однако помогает мозгу перестроиться и сделать стрессовый фактор частью своей зоны комфорта.

"Для примера: вы всегда работали дома. Но для движения по карьерной лестнице нужно выходить в офис. Такие изменения требуют покинуть зону комфорта, пережить стресс. Но что будет дальше? Можно ли привыкнуть действовать в изменившихся условиях? Безусловно. Придется лишь сделать работу в офисе частью своего безопасного пространства" , — советует он.

Однако, уже через некоторое время даже работа в офисе будет казаться зоной комфорта, ведь мозг легко поддается уговорам.

Как правильно выходить из зоны комфорта: 10 советов от Карпачева

Дмитрий Карпачев

Чтобы не сойти с ума от изменений и легко воспринимать новую среду, важно начинать выходить из зоны комфорта постепенно. Карпачев выделил 10 действенных советов, которые помогут это сделать безопаснее.

1. Ежедневно делайте что-то по-новому. Измените свой обычный маршрут из дома на работу. Сходите в другой магазин. Лягте спать раньше или позже (если засыпаете в одно и то же время).

2. Поговорите с незнакомым человеком. Поспрашивайте у него что-то. Сделайте комплимент.

3. Сядьте на диету или запишитесь в спортзал. Можно начать бегать, пойти в бассейн или заняться йогой. Даже контрастный душ придаст новые ощущения.

4. Попросите на работе для себя новую задачу — что-то такое, чего раньше, возможно, избегали.

5. Определитесь со страхами, которые хотите преодолеть.

6. Измените гардероб. Не обязательно покупать много новых вещей, пусть их будет несколько, но такие, которые вы никогда бы раньше не одели.

7. Отправтесь в путешествие. Лучше, если у вас будет минимум вещей и много времени. Испытания в непривычных условиях закалит к предстоящим изменениям.

8. Попросите об услуге у человека, который, по вашему мнению, не захочет вам помочь. Готовьтесь услышать отказ. Однако ваша задача — только попросить.

9. Прокатайтеся в общественном транспота зайцем и дождитесь, пока от вас не потребуют заплатить штраф.

"Вы должны сориентироваться в стрессовой ситуации и счастливо вернуться домой", — говорит Карпачев.

10. Не врите в течение одного дня. Психолог отмечает, что это кажется очень легкой задачей, но на самом деле это самое сложное.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme