Как священники ПЦУ изготавливают антисептики для нуждающихся и медиков

Главная проблема, по словам авторов инициативы, - в сильно завышенных ценах и дефиците компонентов, из которых производятся антисептики

Как священники ПЦУ изготавливают антисеп…
Фото: Александр Хоменко / depo.ua

Священнослужители из отдела социального служения Киевской митрополии Православной церкви Украины начали изготавливать антисептики, чтобы обеспечить ими малообеспеченных и врачей во время пандемии коронавирусной инфекции, которая захватила и Украину.

Идея принадлежит Роману Холодову, руководителю отдела, но ее согласовали с митрополитом Епифанием. Ежедневно для этого священнослужители собираются в воскресной школе при Выдубичском монастыре.

"Вообще это для нас не новое дело, потому что мы уже четыре года занимаемся раздачей еды бедным людям. И мы просто столкнулись с тем, что не знаем где найти антисептики. Мы их не можем купить, а если и можем, то по 150 гривен маленькая баночка, которой просто не хватает ни на что", - сетует господин Роман.

В изготовлении этого антисептика используется рецептура, предоставленная Всемирной организацией здравоохранения. Согласно с ней, обеззараживающий раствор можно сделать из спирта, глицерина, перекиси водорода и воды.

"На 10 литров нам нужно 750 граммов спирта, 140 граммов глицерина и 420 граммов перекиси водорода. Все это сливаем и разбавляем остальное водой. Но немаловажно понимать, что надо постоянно мерить, ибо разная крепость спирта, а надо, чтобы этот антисептик был не менее 70 градусов. Мы делаем 75, а сегодня из больничных учреждений попросили, что бы мы им сделали вообще больше 80. Также у нас одно из главных условий - раствор должен настояться 72 часа", - рассказывает Роман Холодов.

Мужчина также призвал не бояться изготавливать антисептики самостоятельно, ведь по рекомендации все той же Всемирной организации здравоохранения любой спиртовой раствор, который имеет крепкость свыше 70 градусов, пригоден для того, чтобы дезинфицировать руки. Это позволит обезопасить родных и близких от надвигающейся угрозы.

Правда, даже расходные материалы, из которых производят антисептики, резко выросли в цене после введения карантина.

"Некоторые люди решили много заработать, не понимая, что на самом деле они навлекают беду на себя и на всю страну. Это то же самое, что в голодомор вывозили продукты питания за границу", - негодует Роман Холодов.

Первые порции священники разливали вручную и раздавали бедным людям. Но дальше они задумались над тем, что нужно автоматизировать производство для того, чтобы производить больше жидкости. Они принялись искать такой дозатор и оказалось, что их также почти все выкупили. Одно из последних подобных устройств они нашли аж в Черкассах.

В день, когда корреспондент depo.ua снимал репортаж, священнослужители планировали изготовить 1200 таких вот бутылочек, но они ищут способы, как производить больше жидкости. Главное, чего сейчас не хватает - компонентов, а те, что есть в продаже, резко выросли в цене. Изготовленные антисептики уже отправляют почтой в Харьков, Одессу и другие крупные города Украины, оставляют и для Киева, есть запрос среди военных.

"Просто мы как церковь сделали шаг. Мы подали инициативу и очень хотим, чтобы нашлись люди, которые смогли бы поддержать нашу инициативу. Мы можем перерабатывать до двух тонн сырья, просто его нереально купить. А если мы его покупаем, то покупаем по очень завышенным ценам", - признается Роман Холодов.

Мужчина также призвал верующих не нарушать карантин даже ради того, чтобы прийти в церковь.

"Это такое время, которое надо провести с пользой, но соблюдать карантин, стопроцентно. Как показывает опыт других государств, которые это проигнорировали, цена за несоблюдение карантина очень высока", - уверен господин Роман.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"