Как приготовить штоллен: Простой рецепт от Лизы Глинской
Этот рецепт традиционной немецкой выпечки, которую делают на Рождество, пригодится тем хозяйкам и хозяевам, которые обожают запах сдобы и вкус сухофруктов в сочетании с пряностями
- Весь мир
-
18 декабря 2021 17:00
Существует много рецептов штолленов: с дрожжами и без, с сухофруктами, марципаном, маком, орехами, однако Depo.ua предлагает приготовить этот вид выпечки по рецепту победительницы шоу "Мастер Шеф" Лизы Глинской, популярного блогера, которая специализируется на кондитерских изделиях.
Что такое штоллен
Штоллен – это вид традиционной рождественской выпечки в Германии. Обычно к тесту, которое состоит из дрожжей, большого количества сливочного масла, яиц, муки и молока добавляют большое количество сухофруктов, пропитанных алкоголем, например ромом. В некоторых регионах штоллены делают с добавлением марципановой массы или из орехов.
В Германии родиной штоллена считают Дрезден и существует даже название – Дрезденский штоллен. Это изделие когда-то готовили постным – без добавления яиц и сливочного масла, заменяемого маслом. Однако потом штоллен стал праздничным блюдом – на его ингредиенты деньги собирали весь год. Существовало верование, что, чем богаче штоллен, тем лучше будет жизнь до следующего Рождества. Обязательно следует присыпать штоллен сахарной пудрой. Форма штоллена должна напоминать запеленатого в белую простыню малыша Иисуса.
В разных странах это ритуальное блюдо имеет разные названия: кулич, панетоне, рождественское полено, штрицель, английский кекс.
Секреты штоллена
В давние времена, когда не было холодильников, штоллен хозяйки готовили за месяц до Рождества. Считалось, что за это время вкусный кекс "дойдет": фрукты, пропитанные алкоголем, придадут тесту аромату, а орешки станут более мягкими. Штоллен обертывали тканью и хранили в прохладном месте. Впоследствии, при подаче на стол, его присыпали сахарной пудрой. Таким кексом немцы могли лакомиться долго, главная задача была не съесть эта лакомство сразу, а растягивать удовольствие в течение какого-то времени.
Однако если у вас нет недель и выдержка штоллена – не проблема. Он будет вкусным при любых обстоятельствах – свежем из духовки или выдержанном месяц. Главное – попробовать и удержаться от этого лакомства.
Рецепт штоллена от Лизы Глинской
Лиза Глинская поделилась сразу двумя рецептами штоллена: классическим и сырым.
Классический штоллен
Ингридиенты:
- изюм светлый – 150 грамм
- изюм темный – 150 грамм
- клюква – 100 грамм
- ром черный – 200 мл
Для опары:
- мука – 200 грамм
- молоко – 200 мл (теплое)
- прессованные дрожжи – 2 грамма
Тесто:
- опара – 400 грамм
- мука – 450 грамм
- сливочное масло 82% – 180 грамм (1 часть)
- сливочное масло 82% – 200 грамм (2 часть)
- молоко теплое – 60 мл
- свежие прессованные дрожжи – 30 грамм
- сахар – 110 грамм
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- корица – 3 грамма
- соль – 4 грамма
- Дополнительно:
- масло сливочное топленое – 100 грамм
- сахарная пудра – 150 грамм
Как приготовить штоллен
1. Начинаем с сухофруктов. Залейте их кипятком, подождите немного и слейте воду. Промойте их и дайте высохнуть. Залейте ромом и оставьте в день. Когда сольете ром, его можно использовать повторно. Фрукты должны высохнуть в течение часа.
2. Смешайте все составляющие опары, накройте пленкой и оставьте на один-два часа. Добавьте в опару первую часть масла.
3. Смешайте молоко и дрожжи и добавьте к опаре с маслом. Добавьте сахар и вымешайте.
4. Смешайте муку, корицу, соль и оба вида цедры. Добавьте к опаре с маслом и сахаром.
5. Вымесите тесто и добавьте вторую часть масла.
6. Добавьте сухофрукты в однородное тесто.
7. Сформируйте три штолена.
8. Застелите противень пергаментом и выложите штоллены. Оставьте в покое штоллены на полтора часа.
9. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 35-40 минут.
10. Пока штоллен теплый, смажьте его топленым маслом и посыпьте пудрой.
11. Заверните штоллен в пергамент и фольгу и храните в сухом прохладном месте в течение нескольких недель.
Творожный штоллен: рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло 82% – 200 грамм
- сахар – 150 граммов
- жирный творог – 200 грамм
- яйца – 100 грамм
- цедра лимона
- цедра апельсина
- разрыхлитель – 10 грамм
- мука – 500 грамм
- изюм светлый – 250 грамм
- сушеная черника – 200 грамм
- черный ром – 150 мл
Дополнительно:
- растопленное масло – 200 грамм
- сахарная пудра – 200 грамм
Приготовление творожного штоллена
1. Чернику и изюм моем, заливаем кипятком. Когда высохнут, заливаем ромом и оставляем на ночь. Помещаем на сито и даем рому стечь из сухофруктов.
2. Сливочное масло совмещаем с двумя видами цедры. Добавляем сахар.
3. Затем добавляем творог и яйца. Тщательно вымешиваем.
4. Добавляем в тесто муку с разрыхлителем, вымешиваем, а потом можно добавить сухофрукты.
5. Распределяем тесто на три части и формируем штоллены.
6. Запекаем в течение 45 минут при 170-180 градусах.
7. Горячие штоллены смазываем маслом и посыпаем пудрой.
Приятного тебе аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 20:35Эксперт о массированной атаке дронов: СБУ доказывает, что россияне не способны защитить свои порты
- 19:55Виталий Кличко привез бойцам под Волчанск и Купянск дроны от громады Киева Видео
- 15:03Антикоррупционер Шабунин попал в скандал: присвоил автомобиль, который закупили для фронта (ВИДЕО) ФОТО Видео
- 10:00Как устроены слоты и что они собой представляют PROMO
- 22:03Государственная "Укрнафта" получила от ООО "Интерпайп Украина" 80% бракованной трубы, – эксперт ФОТО
- 21:06Правительство уволило трех заместителей из Минразвития общин
- 14:13Кабмин назначил новых заместителей Умерова
- 13:30"Я здесь, чтобы сказать, что мы стоим твердо": Кличко-младший неожиданно прилетел на бой Усика со своим обидчиком Тайсоном Фьюри ФОТО
- 12:13История суши: от древней Японии до современности PROMO
- 11:06Зеленский заявил, что Украине удалось преодолеть дефицит артиллерийских снарядов
- 09:40Ночной удар по Харькову: в ОВА рассказали о последствиях
- 09:13Сколько осужденных готовы выйти из тюрьмы на фронт: Минюст обнародовал цифру
- 09:00ТОП-5 наиболее востребованных запчастей для BMW PROMO
- 08:03На Харьковщине работала ПВО: россияне ночью снова атаковали Украину "шахедами"
- 07:01Оккупанты ночью нанесли воздушный удар по Харькову
- 18:05Киев поможет Чернигову достроить фортификационные сооружения: "Это сделает Киев более защищенным", - Кличко Видео
- 17:23Генштаб: украинские военные помешали оккупантам продвинуться и закрепиться в городской застройке Волчанска
- 16:43В ГПСУ рассказали, что изменится для мужчин при пересечении границы после 18 мая
- 16:26Дональд Трамп похвалил Ганибала Лектора: что означал сарказм кандидата в президенты PROMO