Как приготовить штоллен: Простой рецепт от Лизы Глинской

Этот рецепт традиционной немецкой выпечки, которую делают на Рождество, пригодится тем хозяйкам и хозяевам, которые обожают запах сдобы и вкус сухофруктов в сочетании с пряностями

Журналист отдела «Жизнь»
Как приготовить штоллен: Простой рецепт…
Фото: Pixabay

Существует много рецептов штолленов: с дрожжами и без, с сухофруктами, марципаном, маком, орехами, однако Depo.ua предлагает приготовить этот вид выпечки по рецепту победительницы шоу "Мастер Шеф" Лизы Глинской, популярного блогера, которая специализируется на кондитерских изделиях.

Что такое штоллен

штоллен

Штоллен – это вид традиционной рождественской выпечки в Германии. Обычно к тесту, которое состоит из дрожжей, большого количества сливочного масла, яиц, муки и молока добавляют большое количество сухофруктов, пропитанных алкоголем, например ромом. В некоторых регионах штоллены делают с добавлением марципановой массы или из орехов.

В Германии родиной штоллена считают Дрезден и существует даже название – Дрезденский штоллен. Это изделие когда-то готовили постным – без добавления яиц и сливочного масла, заменяемого маслом. Однако потом штоллен стал праздничным блюдом – на его ингредиенты деньги собирали весь год. Существовало верование, что, чем богаче штоллен, тем лучше будет жизнь до следующего Рождества. Обязательно следует присыпать штоллен сахарной пудрой. Форма штоллена должна напоминать запеленатого в белую простыню малыша Иисуса.

В разных странах это ритуальное блюдо имеет разные названия: кулич, панетоне, рождественское полено, штрицель, английский кекс.

Секреты штоллена

штоллен рецепт

В давние времена, когда не было холодильников, штоллен хозяйки готовили за месяц до Рождества. Считалось, что за это время вкусный кекс "дойдет": фрукты, пропитанные алкоголем, придадут тесту аромату, а орешки станут более мягкими. Штоллен обертывали тканью и хранили в прохладном месте. Впоследствии, при подаче на стол, его присыпали сахарной пудрой. Таким кексом немцы могли лакомиться долго, главная задача была не съесть эта лакомство сразу, а растягивать удовольствие в течение какого-то времени.

Однако если у вас нет недель и выдержка штоллена – не проблема. Он будет вкусным при любых обстоятельствах – свежем из духовки или выдержанном месяц. Главное – попробовать и удержаться от этого лакомства.

Рецепт штоллена от Лизы Глинской

приготовление штоллена

Лиза Глинская поделилась сразу двумя рецептами штоллена: классическим и сырым.

Классический штоллен

штоллен

Ингридиенты:

  • изюм светлый – 150 грамм
  • изюм темный – 150 грамм
  • клюква – 100 грамм
  • ром черный – 200 мл

Для опары:

  • мука – 200 грамм
  • молоко – 200 мл (теплое)
  • прессованные дрожжи – 2 грамма

Тесто:

  • опара – 400 грамм
  • мука – 450 грамм
  • сливочное масло 82% – 180 грамм (1 часть)
  • сливочное масло 82% – 200 грамм (2 часть)
  • молоко теплое – 60 мл
  • свежие прессованные дрожжи – 30 грамм
  • сахар – 110 грамм
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • корица – 3 грамма
  • соль – 4 грамма
  • Дополнительно:
  • масло сливочное топленое – 100 грамм
  • сахарная пудра – 150 грамм

рецепт штоллена

 

Как приготовить штоллен

1. Начинаем с сухофруктов. Залейте их кипятком, подождите немного и слейте воду. Промойте их и дайте высохнуть. Залейте ромом и оставьте в день. Когда сольете ром, его можно использовать повторно. Фрукты должны высохнуть в течение часа.

2. Смешайте все составляющие опары, накройте пленкой и оставьте на один-два часа. Добавьте в опару первую часть масла.

3. Смешайте молоко и дрожжи и добавьте к опаре с маслом. Добавьте сахар и вымешайте.

4. Смешайте муку, корицу, соль и оба вида цедры. Добавьте к опаре с маслом и сахаром.

5. Вымесите тесто и добавьте вторую часть масла.

6. Добавьте сухофрукты в однородное тесто.

7. Сформируйте три штолена.

8. Застелите противень пергаментом и выложите штоллены. Оставьте в покое штоллены на полтора часа.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 35-40 минут.

10. Пока штоллен теплый, смажьте его топленым маслом и посыпьте пудрой.

11. Заверните штоллен в пергамент и фольгу и храните в сухом прохладном месте в течение нескольких недель.

Творожный штоллен: рецепт

штоллен из творога

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% – 200 грамм
  • сахар – 150 граммов
  • жирный творог – 200 грамм
  • яйца – 100 грамм
  • цедра лимона
  • цедра апельсина
  • разрыхлитель – 10 грамм
  • мука – 500 грамм
  • изюм светлый – 250 грамм
  • сушеная черника – 200 грамм
  • черный ром – 150 мл

Дополнительно:

  • растопленное масло – 200 грамм
  • сахарная пудра – 200 грамм

Приготовление творожного штоллена

 

сирний штоллен

1. Чернику и изюм моем, заливаем кипятком. Когда высохнут, заливаем ромом и оставляем на ночь. Помещаем на сито и даем рому стечь из сухофруктов.

2. Сливочное масло совмещаем с двумя видами цедры. Добавляем сахар.

3. Затем добавляем творог и яйца. Тщательно вымешиваем.

4. Добавляем в тесто муку с разрыхлителем, вымешиваем, а потом можно добавить сухофрукты.

5. Распределяем тесто на три части и формируем штоллены.

6. Запекаем в течение 45 минут при 170-180 градусах.

7. Горячие штоллены смазываем маслом и посыпаем пудрой.

Приятного тебе аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme