Как повысить иммунитет: ТОП-7 продуктов, которые уберегут от простуды
Весной, в разгар очередной волны пандемии, многие задумываются о том, как укрепить иммунитет и помочь организму противостоять коронавирусу и другим недугам
Для слаженной работы нашей иммунной системе необходим ряд витаминов и микроэлементов, большинство которых организм получает с пищей. Depo.ua расскажет, как быстро укрепить иммунитет взрослому человеку, немного скорректировав рацион. Ранее мы писали о том, какие продукты от давления помогают избавиться от боли в голове и победить усталость.
Что снижает иммунитет
Иммунная система человека чаще всего ослабевает весной – именно в этот период многие начинают болеть и испытывать общее недомогание. Связано это с тем, что в холодное время года организм расходует накопленные летом витамины, а весной их еще нет в таком достатке, чтобы пополнить запасы. Также организму не хватает солнечного света и двигательной активности. Кроме этого, среди пагубных факторов:
-
недосыпание;
-
вредные привычки;
-
недостаток витаминов и минералов;
-
постоянные стрессы и раздражительность;
-
неправильное распределение отдыха и труда;
-
зависимость от гаджетов;
-
инфекционное заболевание с длительным течением.
Как повысить иммунитет народными средствами
Чтобы организм был стойким к вирусам, важно не только искоренить плохие привычки, избегать стресса и высыпаться, но и правильно питаться. Рекомендуется снизить или совсем отказаться от употребления сахара, а также меньше есть острой и жирной пищи. Кроме того, нужно включить в рацион продукты, повышающие иммунитет.
Имбирь
Думая о том, какие продукты повышают иммунитет, стоит вспомнить о корне имбиря. Польза имбиря обусловлена большим количеством витаминов в его составе: это ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Но главное действующее вещество имбиря – гингерол. Это растительный алкалоид, который оказывает мощное противовоспалительное действие, помогает организму создать барьер против инфекций и на начальных стадиях даже остановить простуду.
Чеснок
В состав чеснока входит природный антибиотик аллицин. Также этот продукт содержит флавоноид кварцетин, который придает ему антиоксидантные свойства и помогает организму противостоять старению. Людям, которые хотят узнать, как поднять иммунитет, нужно включить чеснок в ежедневный рацион. Его следует добавлять в жидкие блюда, каши и салаты. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется есть чеснок натощак.
Куркума
Эта специя цвета солнца не только красивая, но и очень полезная. Куркума является одним из самых эффективных природных лекарств, сила которого заключается в основном ингредиенте – куркумине. Специя ценится за антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные, противораковые и противовоспалительные свойства, что делает ее прекрасным средством для лечения простуды.
Цитрусы
Укрепление иммунитета часто связывают с цитрусовыми. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны и правда полезны. Благодаря высокому содержанию витамина С, они обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают функции иммунных клеток и снижают длительность простудных заболеваний.
Рыба
Решая проблему, как повысить иммунитет, полезно включить в рацион рыбу. Она является источником Омега-3 жирных кислот, которые повышают уровень сопротивления к инфекциям. К тому в рыбе содержится цинк, принимающий участие в строении иммунных клеток. Этот микроэлемент организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому важно потреблять продукты, в которых он содержится.
Мед
О пользе меда есть немало информации. Он является действенным средством от кашля, особенно при ночных приступах. Также мед оказывает антибактериальный эффект и наравне с имбирем и чесноком эффективно борется с микробами.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты помогают улучшить иммунитет, воздействуя на пищеварительную систему. В них содержится кальций, магний, железо, витамины С и В, которые улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и поддерживают защиту кишечника от проникновения микробов.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь